【時事縱橫】馬雲現身兩鬢白 華春瑩曝中共黑幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月11日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年5月10日,星期一。

今天關注的焦點:馬雲罕見現身,蒼老形象驚網友;人不如豬?「豬堅強」彌留黨媒哀,汶川冤案無處申;故意還是說漏嘴?要增強底氣?習怯見維尼;戰狼曝中共控制世衛;美最大燃油管道公司網絡被駭停擺,FBI鎖定黑手。

馬雲罕見現身 蒼老形象驚網友

5月10日,阿里巴巴創辦人馬雲公開出現在位於杭州的阿里總部,這立即引起媒體的關注。

按理說,老闆出現在自家公司再尋常不過了,有什麼好稀奇的。但是,馬雲情況特殊。去年10月,他公開批評中共的金融監管機構,之後就接連發生對他不利的事,包括螞蟻集團首次公開募股被叫停、阿里巴巴被處以天價的182.28億元罰款等等。原本高調的他也幾乎從公眾視線中消失,處境不明。所以這次真人再度露面,反響就不小。

當天,馬雲是去參加公司的第17個「阿里日」活動。現場拍攝的照片顯示,他身穿一件藍色的T恤、一條白色的褲子和一雙中國風格的布鞋,面帶微笑,看上去精神不錯。

但是,不少人看到照片的第一反應是:馬雲明顯變老了。「鳳凰網財經」的相關報導標題說,馬雲「兩鬢斑白」;也有網民留言說,「馬雲老師好久沒看到了,怎麼有點變樣了呢?」「臉上的摺皺多了些」、「滄桑了一些」;還有人說,「商鬥不過官啊。」

同樣引人注意的是,雖然多家大陸媒體大標題寫著「馬雲久違現身」,但文章中都只用簡短一句話提到他,然後配上幾張圖。他在活動中具體說了什麼、做了什麼隻字未提。不知道對馬雲的報導尺度,中共高層是否也下達了特別指令呢?

人不如豬?「豬堅強」彌留黨媒哀 汶川冤案無處申

5月10日,同樣在大陸網上引發關注的,還有一頭名為「豬堅強」的豬。

在2008年5月12日的汶川大地震中,這頭豬被埋在廢墟下36天,但奇跡生還。之後,它被大陸民營企業家樊建川創建的「建川博物館」買下,取名為「豬堅強」。大家知道,中共向來擅長把喪事辦成喜事,這頭「豬堅強」也被吹捧成了弘揚所謂「正能量」的吉祥物。

10日,「建川博物館」在新浪微博發消息,宣布14歲的「豬堅強」已經進入生命的晚期。

消息傳出後,《人民日報》、新華網、中國新聞網等中共官媒廣泛報導,形容「豬堅強」「沒有在36天暗無天日的廢墟中棄生,而是堅強活過14年,實現了一隻豬的天賦之年」。

一頭豬的生命尚且引起黨媒的如此關注,那麼人的生命,是否更應該得到重視呢?對於中共來說,很遺憾這個答案是否定的。

很多朋友都還記得,汶川大地震發生後,廢墟中孩子們的遺體令全世界心碎,同時曝光的豆腐渣校舍也讓無數人憤怒。

13年過去了,不少家長還在堅持維權,希望追究豆腐渣工程導致學生遇難的責任,為子女討回公道。但是,他們持續遭到官方打壓和監控,部分家長更因此多次被關押。

據「香港電台」10日報導,一名叫魯碧玉的家長堅信兒子是死於豆腐渣工程的人禍。她從2008年開始維權,但是被抓捕、被拘留50次。

魯碧玉哽咽地說,「只要給我一個說法,承認他們(當局)的錯誤,(這樣)我最起碼給他(孩子)申冤了。(但)每次換一屆領導人,最後都是失望告終。」「我對不起兒子,我盡力了,但是我只有這個能力,沒得辦法。」

另一名死難學生家長周興蓉表示,她至今無法走出喪子之痛,更多次被關押,斷送了健康,無法用試管嬰兒再生育。她左眼也已近乎失明,沒有能力收養孩子。

要增強底氣? 習怯見維尼

老百姓的生命被中共視如草芥,在這種情況下,中共國家總書記習近平還不忘讓文字工作者對內給老百姓洗腦,對外宣傳虛假的黨國形象。

5月9日,習近平在回覆《文史哲》雜誌全體編輯的信中說,要「增強做中國人的骨氣和底氣」,要所謂的堅持弘揚「中國精神」等等。

《文史哲》雜誌在1951年成立,是中共建政後創刊的第一家大學院校文科學報。

中共官媒報導,《文史哲》雜誌編輯部全體編輯日前寫信給習近平,匯報雜誌社成立70年來所做出的成績。

習對此做出回覆,信中強調要增強所謂的「骨氣和底氣」,並要讓世界更好地認識中國、了解中國,還說要從歷史、現實、理論和實踐相結合的角度,堅持所謂的中國道路。

但近期,在上海迪士尼樂園發生的另一件事,也讓外界質疑,連維尼熊都不敢面對的一尊,底氣何來呢?又如何加強底氣呢?

2013年,習近平和時任美國總統奧巴馬會面時,被記者拍下兩人並肩行走的照片,隨即被外界比作知名卡通人物維尼熊和跳跳虎。

自此,中國大陸和小熊維尼的有關的帖子、微博、影視作品等,便是一路被封殺,而當局並沒有說明原因。

近日,上海迪士尼樂園的一位扮演小熊維尼的員工突然被一名前來遊玩的小男孩不斷用力拳打。事後,事件一度成為熱點,相關媒體報導一律使用「噗噗熊」代稱,卻越發引人關注。

微博熱搜不斷出現相關帖子「上海迪士尼噗噗熊被打」、「熊孩子暴打迪士尼小熊」、「上海迪士尼噗噗熊被小孩追打」等。

其中,「上海迪士尼噗噗熊被打」這一微博搜索的閱讀量一度過億。但很快被消失,相關評論區也被關閉。

有網友問,「為什麼叫噗噗熊呀?」有人回覆,「長得像那個誰唄。」也有人說,「不敢解釋,解釋了我就沒號了」。

前搜狐網媒體人李茂君2020年接受本媒體採訪時透露,以前她在大陸媒體工作時,每天都會收到中宣部下達的禁令審查新聞,一旦有文章不符合中共的要求,都要撤下,甚至關閉網站。

故意還是說漏嘴? 戰狼曝中共控世衛

可愛的小熊維尼成了敏感詞,但是,讓中共更敏感的還是台灣問題。

繼七大工業國集團(G7)外長公報力挺台灣參加世衛大會(WHA)後,美國務卿布林肯又在上週五(7日)發表聲明,呼籲世衛組織(WHO)恢復台灣在世衛大會的適當地位。這些挺台的動作讓中共相當不滿,週一(10日),戰狼出來反擊了。

中共外交部發言人華春瑩在當天的例行記者會上老調重彈,稱布林肯的聲明是干涉中共內政,並把台灣無法參加世衛大會的責任全部推給民進黨蔡英文當局。

不僅如此,華春瑩還聲稱,事實上,沒有誰比中共更關心「台灣同胞」的健康福祉,他們曾「多次向台灣地區通報疫情防控最新消息」。

這讓台灣《自由時報》大呼是「噁回」(噁心的回應);台灣網民也紛紛留言反駁說,「(中共是)用文攻武嚇在關心」、「睜眼說瞎話,讓人鷄皮疙瘩掉一地」。

還有人說,「看吧!中國共產黨的下限根本不存在,你以為已經夠無恥了,他們總比你能想像得更低,低到穿透地球,低到扭曲空間進入另一個維度。不要對共產黨存有僥倖之心,他們真的不是人類。」

除了噁心到台灣民眾,華春瑩在記者會上不知是故意還是不小心說漏嘴,還自曝了一個黑幕。

她全程用「中國(中共)中央政府」和「台灣地區」論述兩岸關係,並邀功說,「經中央政府同意,世衛組織祕書處還3次專門向台灣地區的衛生專家通報疫情。」

大家沒有聽錯,她說的是經過中共同意後,世衛才向台灣通報疫情。

有台灣網友說,「原來世衛是中國不可分割的一部分!」「可憐哪,堂堂聯合國轄下組織,淪為中共小弟。」

美最大燃油管道公司網絡被駭停擺 FBI鎖定黑手

下面,我們再來關注美國方面的一條重要消息。

上週五(7日),美國最大的燃油管道公司Colonial Pipeline遭遇有史以來最具破壞力的網絡攻擊,被迫停止運營。雖然努力恢復,但在週日(5月9日)的更新消息中,公司表示他們的四條幹線仍處於離線狀態,只有碼頭和交貨點之間一些較小的線路啟動運行。

Colonial Pipeline是美國東海岸汽油和柴油燃料的主要管道,橫跨5,500多英里(8,850公里),每天運輸250萬桶汽油、柴油、航空燃料和家庭取暖油,這一數字占東海岸所消耗燃料的45%。所以這家公司一停擺,直接給整個行業帶來衝擊。

週日,美國交通部(US Department of Transportation)發布一項緊急「服務時間」豁免,以應對停運。有了這項豁免,運輸汽油、柴油和噴氣燃料的卡車司機可延長工作時間。美國總統拜登也在當天宣布相關地區進入緊急狀態,以允許新措施通過。

獨立石油市場分析師夏爾馬(Gaurav Sharma)向BBC表示,雖然臨時豁免可以讓油車把石油產品最遠運送至紐約,但這遠遠不及輸油管道的運送量。

與此同時,管道關閉的天數長短至關重要。

總部設在休斯頓的Lipow石油協會主席和石油顧問利普(Andy Lipow)告訴CNN,「(關閉)兩天的時間(燃料)可以有序地補上,但(關閉)五天對於物流的打擊可能要大得多。」

追蹤美國14萬個加油站汽油價格的「石油價格信息服務機構」(Oil Price Information Service)全球能源分析主管克洛扎(Tom Kloza)表示,許多東海岸的主要機場只保持三到五天的燃料庫存。如果通往主要機場的燃料管道停擺兩到五天,或將產生巨大影響。

克洛扎還指出,最令人擔憂的是從喬治亞州向北到德爾馬瓦半島(Delmarva Peninsula)的沿海各州,包括特拉華州、馬里蘭州和弗吉尼亞州部分地區的半島,因為東北部的供應可以隨時用國外進口汽油來補充,但這些州就沒有這種優勢。此外,田納西州也面臨重大供應問題。

在擔憂燃料供應的同時,外界自然非常關注,到底是什麼黑客組織造成了這場大事故?

聯邦調查局(FBI)週一(10日)證實,勒索軟件組織「黑暗面」(Darkside)是破壞Colonial Pipeline網絡的罪魁禍首。

Colonial Pipeline公司也表示,攻擊者奪取計算機系統的控制權,要求他們支付贖金。但該公司沒有說明攻擊者的要求是什麼,也沒說是否已經支付贖金。

此外,公司宣布其系統的一些部分正在恢復上線,希望本週末前基本恢復服務。

這次網攻事件發生後,美國議員敦促加強保護本國關鍵能源基礎設施;白宮已將重新啟動燃料網絡作為首要任務,並組織了一個聯邦工作隊來評估影響,避免發生更嚴重的中斷。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

責任編輯:雲起

相關文章
評論