吃香蕉可以減肥 營養學家建議每天一根

編譯/李怡雯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月12日訊】香蕉軟糯、香甜,是很多人喜歡的水果,還可以幫助減肥

香蕉為什麼可以幫減肥

香蕉富含膳食纖維、果膠和抗性澱粉,這些都對減肥有好處。

膳食纖維多的食物可以增加人的飽腹感、減少脂肪被人體吸收的概率。

人體不能吸收食物中的膳食纖維。但膳食纖維卻可以吸附大量水分,膨脹後能填充胃部從而降低人的食慾。膳食纖維還能夠與部分脂肪酸結合,使脂肪通過腸道時不被吸收。同時,人多吃含膳食纖維的食物,會相應減少吃其它食物,從而使人吸收的總熱量減少。

而香蕉中的果膠和抗性澱粉,也可以幫助你長時間保持飽腹感。果膠在進入胃後,形成凝膠狀物質,吸水膨脹後,讓你產生吃飽的感覺。

抗性澱粉又稱抗酶解澱粉,是無法被健康的小腸消化吸收的澱粉,因其難以消化,使食物在消化道裡面停留時間長,會讓你減少吃東西的慾望。

香蕉營養豐富

根據美國農業部(USDA)食品營養資料庫,100克香蕉含有以下營養成分:

熱量:89卡路里
蛋白質:1.1克
脂肪:0.3克
碳水化合物:22.8克
膳食纖維:2.6克
水分:75%
鉀:358毫克
鎂:27毫克
維生素B6:0.4毫克
維生素C:8.7毫克

香蕉中的膳食纖維,占每日建議攝入量的12%。它的維生素B6、維生素C、鉀等營養素含量也豐富,其中,維生素B6占每日建議攝取量的31%。

吃綠香蕉還是黃香蕉?

吃哪種熟度的香蕉因人而異。

美國PA基金會(Physician Assistant、醫師助理基金會)營養拓展研究員、內科醫生助理切爾西·特薩維奇(Chelsea Tersavich)說,雖然成熟或不成熟香蕉的營養價值沒有不同,但其味道和碳水化合物含量卻不一樣。

表皮綠色多、不太成熟的香蕉含抗性澱粉較高。而抗性澱粉越多,飽腹感越強。

特薩維奇說,隨著香蕉的成熟,它會更軟並且更甜,因為澱粉轉化為了天然糖。她指出,儘管這時香蕉味道更好,但對人的益處卻略有減少。「對於糖尿病或糖尿病前期患者來說,未成熟的香蕉可能會更好,因為它讓血糖上升得沒那麼快。」

但是患有消化系統疾病或胃腸健康問題的人應避免食用不太成熟的綠香蕉,因為它較難消化。

如何吃香蕉

營養學家蘇納利·夏爾馬博士(Dr. Sunali Sharma)建議,做為減肥計劃的一部分,每天可以吃一根中等大小的香蕉。同時要結合著吃其它水果,以平衡營養。

夏威夷檀香山Kaiser Permanente地區醫學營養和飲食服務區域主管珍妮弗·戴維斯(Jennifer Davis)建議飯前吃香蕉,香蕉中的纖維能讓人有飽腹感,讓人減少進食。

戴維斯還建議,喜歡吃甜食的人,可以將香蕉冷凍,再切碎,然後在食物粉碎機中攪拌,製成健康「冰淇淋」。

香蕉還可以與牛奶一起打成汁當早餐食用,或者在蛋糕製作時,做為原料加入。

有的人要慎食香蕉

營養學博士阿特利·阿納森表示,糖尿病患者應避免大量食用成熟的香蕉。如果攝入了大量糖和碳水化合物,最好仔細監測血糖水平。

另一方面,有些研究表明香蕉會導致便祕,而另一些研究則認為香蕉可以促進排便。對此阿納森說,適量食用不會造成嚴重的不良影響。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論