【探索時分】遼寧號出海 海軍副參謀長出事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月14日訊】最近關於遼寧號,非常熱,我也湊個熱鬧,來說一說。

先說遼寧號出了什麼事吧。其實就是美國海軍4月4日發布了一張照片,美國海軍軍官翹著腳看遠處的遼寧號。我是第一時間在美國海軍官網上看到了,在這個照片的介紹裡,沒有提遼寧號的事,但你要是放大照片,就看到遠處的遼寧號航母的舷號16,還有躍滑式甲板。

結果這個照片一發布,引起軒然大波。照片上的美軍軍官是美國驅逐艦的艦長和大副,這次遼寧號出海,其實不僅美國第七艦隊全程監控,日本海上自衛隊也一直跟著,不斷照相。

中國遼寧號航空母艦。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

但是呢,日本人照相,美國軍艦竟然插隊了。一個稱為「OSINT-1」的推特帳號週一(4月26日)發布衛星圖片,顯示遼寧號在東海航行,隨後有「黃岡」號、「成都」號和「太原」號等護衛艦和驅逐艦,最後是補給艦「呼倫湖」號,但在主艦群和「呼倫湖」號中間卻穿插了一艘美國驅逐艦。

事件引起許多網友議論,認為這是「解放軍」的一個重大失誤。有些人說,衛星圖太模糊,不足以說明什麼。

中共國防部發言人吳謙29日在記者會表示,美驅逐艦在遼寧艦編隊「正常演訓活動」期間不斷近距離觀察中方艦隊,「嚴重干擾中方演訓活動,嚴重威脅雙方艦艇航行安全和人員安全,性質十分惡劣。」

這就是非常明顯地承認了嗎,遼寧號編隊被人插隊了。

這還沒完,近日網絡上流傳一張衛星照片顯示,4月12日,遼寧號等艦艇在海南島東方外海距離三亞港約290公里處原地停留一整天。這裡美國海軍發布第一張照片沒有多久,立刻有很多人猜測, 是不是遼寧號故障了,不然為何在海上停留一天。

遼寧號最早是蘇聯的瓦良格號,是目前俄羅斯尾翼航母庫茲涅佐夫號的弟弟,雖然剛服役沒多久,下水已經三十多年,是個正兒八經的老艦了。重要動力來源靠艦上約八具舊型蒸氣鍋爐燒重油,據中方自稱,啟動至少十小時熱機,長天數運行,動力系統確實存在風險,有可能發生故障,但是專家表示,也不排除在此海域進行載艦機的殲-15的起降訓練。

我個人認為,遼寧號停留超過一天是很不尋常的,因為艦載機的訓練你不需要停留一天啊,又不是去野營,帶了帳篷要過夜麼。

這不,遼寧號出來一圈惹了不少麻煩,緊接著遼寧號之前的負責人在中國出事情了。

據多家媒體報導,「遼寧號」此次遭到美、日兩國軍艦圍困,表明當年購自烏克蘭的這艘航母的實戰能力有嚴重問題,當局正在追究責任人,其中之一就是海軍前副參謀長宋學。

近日,中共海軍副參謀長宋學被官方宣布「涉嫌嚴重違紀違法」,「人大代表資格終止」。宋學的前同事透露,這件事可能與「遼寧號」最近在南海出的事情有關係。

今年63歲的宋學曾經是中共前海軍副司令員賀鵬飛的祕書, 賀鵬飛是賀龍的兒子。2010年7月晉升為海軍少將,在擔任海軍副參謀長之前曾任海軍裝備部副部長。2012年,新華網曾刊發文章,宋學以「殲-15艦載機起降試驗任務副總指揮」的身分接受記者採訪。

當時的殲15的總指揮是羅陽。2012年11月,羅陽在完成海試工作後隨即猝死。羅陽去世當月,宋學上任海軍副參謀長。現在旅居美國的前中共海軍司令部中校參謀姚誠,曾與宋學長期在新裝備辦公室共事。

5月3日, 姚誠對自由亞洲電台透露,賀鵬飛到海軍之後把宋學從總參裝備部調過來,宋學一直參與「遼寧號」的工作,這次是因為中共是對「遼寧號」不滿意,在國際上丟臉了,所以拿宋學開刀。

姚誠表示,賀鵬飛當年(大約20年前)主導從烏克蘭購買「瓦良格號」航母,耗費巨資,改建為「遼寧號」;賀鵬飛2001年去世後,祕書宋學獲得升職,長時間內負責「遼寧號」的改建工程和艦載機的飛行訓練。

宋學曾在2018年中共兩會上說,海軍裝備建設不能光下餃子,也要看質量、看體系,「五年後,希望你們再看,你會眼前一亮,會有很多好的東西,會有很多好的成績向大家匯報。」

姚誠透露:「當時買這艘航母(瓦良格號)的時候,海軍中有很多人不同意。瓦良格航母的滑躍式起飛屬於淘汰類型。美國航母都在建電子彈射系統了,你滑躍式起飛打不了仗,事實證明當年海軍的決策是錯誤的。」

我們這裡簡單說一句,當年蘇聯建航母的時候,因為無法及時開發出蒸汽彈射器,所以庫茲涅佐夫和瓦良格號不得不採用了滑躍式甲板,什麼是滑躍式甲板呢? 就是航母艦首高高翹起的地方,飛機藉助仰角,能在更短的距離上起飛。

J15戰鬥機在中國唯一的作戰航母遼寧號上。(-/AFP via Getty Images)

J15戰鬥機在中國唯一的作戰航母遼寧號上。(Gettyimages)
但是滑躍式甲板有很多缺陷:

第一,不能起飛重型飛機,飛機甚至不能滿載起飛,像F18那樣掛滿導彈再帶上副油箱,對於殲15來說是不可能了。2013年9月15日,中國在渤海驗證了殲-15戰鬥機,在艦上不同跑道的最大起飛重量,比如在195米起飛陣位時(遼寧號的長距離起飛點):殲-15最大安全起飛重量約29.3~31.5噸,掛載方案為6枚500公斤自由落體炸彈或2枚鷹擊系列反艦導彈、2枚霹靂-8B格鬥導彈,加油方案約9噸,內部燃油滿載。

第二,耗油,這就意味著艦載機的作戰半徑將大打折扣。

第三,效率低,遼寧號滑躍式甲板只有三個起飛點、兩個起飛跑道,兩個短起飛點、一個長起飛點,用了長的,就無法同時進行降落了。

而美國航母一般裝備四台蒸汽彈射器,在1號和2號彈射器交替彈射的情況下,戰機起飛的間隔時間約為30秒一架。如果4台彈射器全部投入使用,速度會更快。美軍航母的蒸汽彈射器可以讓一架二十多噸重的飛機在2秒內從靜止加速到每小時266公里。

關於宋學出事,目前官方還沒有給出正式的說法,但是很有可能是和腐敗有關。宋學擔任過海軍裝備部副部長,和軍工系統有著長期接觸。

海軍裝備部直屬企業非常多,宋學在任時對於十多家軍工企業來說,握有採購大權。近年來,軍工企業腐敗頻發。比如,滬東中華造船廠董事長顧逖泉被調查。中船重工一、二把手胡問鳴、孫波先後被查。我們知道,中船重工是海軍裝備科研的主體力量,包括航母、核潛艇等裝備的研發。此外,中航工業董事長林左鳴「臨時病休」被指停職。

所以宋學這次出事很可能和軍工方面的貪腐案脫不了關係,而契機就可能是這次遼寧號出海,中央高層一看,你平時拿了錢,遼寧號你負責的,怎麼成了這個樣子。這次宋學出事的時間點耐人尋味。

探索時分】節目組製作
歡迎訂閱Youmaker頻道 https://www.youmaker.com/c/tansuo​
訂閱頻道Youtube頻道 https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱探索時分telegram群組 https://t.me/jiemishifenchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論