港府凍結黎智英3億資產 封殺壹傳媒第一步

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月15日訊】週五,香港政府凍結了壹傳媒創辦人黎智英至少價值3億港元的資產,香港記者協會隨後發表聲明予以譴責。

5月14日,香港保安局宣布,根據港版國安法凍結了黎智英持有的71%壹傳媒股份,及黎智英擁有的3間私人公司的銀行帳戶財產。

香港記者協會隨即發聲明指,此舉破壞香港法治和香港作為國際金融中心的地位。

記協主席楊健興認為,近期港府官員已多次不點名批評《蘋果日報》,官媒評論也要求取締《蘋果》,所以此次當局的舉動涉及政治因素,不僅打壓壹傳媒,並在新聞業製造恐懼。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權認為,本次行動只是當局封殺壹傳媒的第一步,目的是讓香港蘋果停止運營,他擔心當局在七一前還會有升級行動。

雖然壹傳媒行政總裁張劍虹表示,事件不會影響壹傳媒及《蘋果日報》的運作及資金財務。

不過當天,台灣蘋果日報突然宣布,自5月18日起停刊紙本產品,公司將裁員326人。

英國人權組織「香港觀察」創辦人羅傑斯(Benedict Rogers)認為,國際社會應該使用《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁那些涉及此事件的官員,維護香港民主。

人權組織「香港觀察」創辦人羅傑斯(Benedict Rogers):「我認為國際社會對此作出的回應,不應僅僅是發表譴責聲明,當然聲明是受歡迎的,但僅聲明本身不會對中共當局和香港當局產生任何影響。 所以我認為國際社會需要採取具體行動。我認為英國、歐盟和其他國家,包括美國,加拿大,澳大利亞等,應該凍結那些官員的資產,這些人破壞了香港的自治、自由、民主法治和作為全球商業中心的信譽。 」

不僅香港新聞自由和媒體環境每況愈下,根據香港民意研究所14日公布的最新調查結果,香港學術自由也日益受到負面影響,在對7,216名香港市民的訪問中,有近6成人(59%)認為國安法對學術自由限制大。無形恐懼不僅令一些人自我審查,甚至也出現了文革中的相互揭發和舉報這樣的扭曲行為。

新唐人記者李蘭紐約採訪報導/視頻剪輯:劉芳

相關文章
評論