中澳貿易戰一周年 澳洲獲讚「贏得漂亮」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月18日訊】中澳貿易糾紛持續了一周年之際,澳洲經濟專家表示,在兩國的「首輪交鋒中,澳洲贏得非常漂亮」。澳洲智庫的經濟學家也表示,如果中共希望實現的目標是迫使澳洲改變國策、重創澳洲經濟和警告其它國家,那麼中共完敗。

去年5月,中共宣布對澳洲大麥施加80%以上的高額關稅,而且是挑在澳洲大部份大麥農場已經播種的時機宣布的這一消息。自此之後的一年中,中共接連對澳洲一系列出口產品施加各種限制,包括葡萄酒、龍蝦和煤炭等。

澳洲《商業觀察家》(Business Spectator)網站聯合創始人、澳洲最資深的商業記者之一巴托洛梅斯(Stephen Bartholomeusz)5月17日在《悉尼晨鋒報》上發表評論文章說:「如果這是貿易戰,那麼澳洲在首輪交鋒中贏得非常漂亮。」

一年之中,澳洲出口盈利最豐厚的產業——鐵礦石的價格從每噸大約60美元漲到了超過200美元的破紀錄水平。中共一邊制裁澳洲多項出口產品,企圖重創澳洲經濟,一邊又不得不大量購買高價澳洲鐵礦石和天然氣,給澳洲經濟輸血。

巴托洛梅斯寫道,鐵礦石的價格已經超過一噸200美元,液化天然氣的價格也恢復到了兩年前的水平,這兩種資源價格的飆升已經遠遠抵消了中共報復措施造成的損失,而中共並非沒有出手壓制這兩種資源的價格,只是在鋼鐵產量大增的背景下,其措施收效不大。

上月,中共財政部決定調整鋼鐵行業所需原材料的進口關稅,用零關稅來鼓勵進口生鐵、粗鋼等產品,同時減少國內鋼產量並鼓勵本土鐵礦石生產;上週,中國鋼鐵業重鎮唐山市三大監管部門聲稱要打擊「操縱市場價格」的行為。

巴托洛梅斯表示,中共監管部門的措施只讓鐵礦石價格微降,從每噸230美元降至每噸210美元。相比之下,今年年初的鐵礦石價格為每噸近160美元,而一年以前只有大約60美元。

中共還在巴西尋找新貨源,試圖降低中國市場對澳洲鐵礦石的依賴,但巴西鐵礦石產量恢復仍然很艱難。「這意味著中國在試圖不損害其鋼鐵行業和經濟的情況下,幾乎無法減少對澳洲鐵礦石的進口。」

而與巴西鐵礦石相比,澳洲幾大礦業公司的低成本優勢十分明顯。

對於受到中共制裁的澳洲產品,巴托洛梅斯寫道:「在煤炭方面,澳洲生產商將出口市場轉移到其它國家,特別是印度,來應對中國的煤炭禁令。雖然生產商可能無法獲得與以前一樣的價格,但中國被迫以更高的價格購買質量較差的煤炭,而中國的競爭對手卻可以較低的價格購買澳洲的高質量煤炭,並從中獲益不少。」

澳洲還是液化天然氣出口大國。亞太地區對液化天然氣的需求足夠強勁,即使中國減少從澳洲進口液化天然氣,澳洲也可以很容易找到其它出口市場,這和煤炭的情況一樣。

「儘管中國(中共)通過關稅和其它制裁措施對(澳洲)一些出口行業造成了損失,但還沒有能力傷害澳洲這兩種真正重要的大宗商品出口商,」巴托洛梅斯寫道。

澳洲智庫洛伊研究所(Lowy Institute)的首席經濟學家拉賈(Roland Rajah)對澳洲廣播公司說,在中共報復措施之下遭受損失的行業正在從中國夢中醒來,轉而發展和其它國家的貿易來彌補損失。

澳洲統計局數據顯示,自去年10月以來,只有3.3萬噸澳洲大麥出口到中國市場。同期,沙特阿拉伯進口了150萬噸澳洲大麥,成為澳洲最大的出口市場。西澳的谷物種植者預計今年的大麥播種量會接近最高紀錄。

拉賈表示,中共禁令讓澳洲煤炭行業損失了100億澳元,但其中大部份都在其它市場獲得了補償。

縱觀已經持續一年的澳中貿易衝突,拉賈給出的評價是,中共對澳洲的經濟脅迫是「失敗」的。

「如果中國(中共)的目標是改變澳洲的政策,給經濟造成損失,或者向其它國家發出警告,不要和北京作對,那麼我可以說,中國在這三個方面基本上都是失敗的。」 拉賈對澳洲廣播公司說。

澳洲總理曾多次公開表示,雖然澳洲政府希望能維持一個積極的對華關係,但絕不會為此犧牲澳洲的價值觀。

澳洲禁止華為參與5G網絡建設的政策沒有任何改變,聯邦政府還出台了《外交關係法》,廢除了維州政府擅自與中共簽署的一帶一路協議,並在聯邦預算案中繼續提高國防支出。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論