【秦鵬直播】蘋果蔫了? 澳洲鐵礦上天

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月19日訊】  《紐約時報》調查,美國蘋果公司將中國政府的那些禁忌詞,列為不能在應用程式出現的議題,包括天安門廣場、西藏獨立、台灣獨立等,還過濾與台灣有關資訊。蘋果中國版APP還自動讓五萬多個APP消失。

《紐約時報》17日刊出的這個調查,標題叫做「審查、監控與利潤:為做生意,蘋果向中國政府妥協」指出,蘋果主動審查中國區App Store,有五萬五千多個熱門應用程式被消失,但在其它國家卻可使用。《紐約時報》不但檢視蘋果內部文件,訪問17名在職與前蘋果員工及4名資安專家。

秦鵬:曾經負責蘋果App Store的舒梅克(Phillip Shoemaker)受訪說,蘋果在中國的律師給團隊一份清單,開列不能在中國上架的應用程式的話題。有時他會因中國政府刪除應用程式的要求半夜被叫醒。公司律師認為某個話題在中國被禁,蘋果就會將其在中國刪除。

紐時調查指出,蘋果還屏蔽組織民主抗議和繞過互聯網限制的工具,禁止有關西藏精神領袖達賴喇嘛的APP,卻允許被指控拘禁和虐待新疆維吾爾族的準軍事組織的APP。

Sydney:還給出了最新數據的兩年內,蘋果批准「九成」中國政府要求下架的申請,但蘋果在其它國家總共才批准「四成」的申請。

蘋果公司現在表示,刪除應用程序只是為了遵守中國法律。

不過,是只有蘋果這樣嗎?感覺是進了中國的外商,都不得不低頭。要所謂的遵守中共訂的規則,入境隨俗嘛。

秦鵬:這不是蘋果單一家公司向北京低頭的問題,在中國任何手機品牌提供的服務和內容都被審查,否則可能被冠上煽動顛覆國家、分裂國家的罪名。

中共威脅那些跨國公司,不配合就要被退出中國市場,資訊業、科技公司為了金錢,大多會配合,只是嚴重程度有差別。

過去谷歌在被中共趕出中國,後來它為了重返中國市場,也曾要推出閹割版谷歌「蜻蜓」計劃,後來被曝光之後,因為當時的川普政府和谷歌內部的人反對,所以這個計劃夭折。而蘋果等公司,前幾年已經交出了在中國的數據,給中共國企雲上貴州,所以,現在蘋果再次為了市場,受中國這方面控制,也不意外。

中國大陸人士呂新華抱怨,互聯網自由對人民太重要,很多人沒有意識到使用的是被閹割的互聯網,是中國局域網,跟世界沒有關係,不是正常文明社會的網路。

Sydney:我們看到還有個資問題,蘋果是被要求配合中共蒐集個資。配合中國2017年施行的「網絡安全法」,蘋果同意將中國用戶個資,存進中國國營企業管理的服務器。位於貴州省的資料中心預計6月完工,蘋果也在內蒙自治區建造新的資料中心。

秦鵬: 蘋果在中國的資料中心,實際上由政府人員控制。蘋果同意將能解鎖中國用戶個資的數位鑰匙存在這些資料中心,並在中國禁用後放棄蘋果在其他資料中心使用的加密技術。這將造成中共當局可以存取中國用戶的電子郵件、照片、聯絡資訊、行事曆和定位資料。

當時,還發生過在美國的華人用戶、美國公民,因為使用簡體字,寫了敏感信息之後,被鎖定的事情,所以,外界懷疑,這是中共和蘋果達成的協定,讓中共當局,使用字體來分類,所以才能控制境外用戶。

所以,我的App商店都設置成了美國,系統的字體也設置的是繁體字。

當然了,蘋果自己堅稱保有解鎖資料的數位鑰匙控制權,在中國使用的加密技術比其它國家還先進。信不信由你啦。

Sydney:不管你信不信,反正蘋果發言人自己是信了。

秦鵬:哈,是。

Sydney:但現在資安專家在擔心的,就是,現在這個資安問題,是只有中國使用者,還是會擴大到,影響到外國人?因為,之前就爆出,有外國人只是過境上海,結果個資就被存進中國公安系統,還有的人被列進黑名單。現在這個問題很嚴重,讓旅遊中國,或到中國出差的人很擔心。

秦鵬:台灣民主實驗室理事長沈伯洋說,「在中國境內基本上躲不掉」。之前蘋果說台灣用戶資料並沒有設在中國,但在中國的雲端就很可能被中國掌握。

沈伯洋說,只要用中國的帳號就會出問題,業者很可能配合中國政府把用戶資料交出,使用美國、台灣、日本等中國以外的帳號註冊問題會比較小,不過每次上網都要翻牆。

Sydney:那外國人在中國要怎麼保護資安?

秦鵬:一些專家的建議是,使用兩支手機,一支中國帳號、中國通訊軟體,另一支則使用非中國帳號和中國軟體,和另外的信箱並對郵件加密。他直言:「人在中國資料根本不要帶進去」。

另外,中國的App也有風險。所以,我自己就有兩個蘋果手機,一個手機上安裝美國的App,另一個上面安裝微信和微博,因為有時候還需要從上面查詢一些信息,這個手機也用的是一個獨立的Sim卡。還有,我那個中國的手機上也沒有通訊錄,不會往備忘錄上寫什麼重要信息。純粹是為了和中國國內的朋友保持聯繫。

當然,有技術出身的朋友還建議,如果要用Wi-Fi,中國app的這個手機,還需要單獨設置網關,這個比較複雜,所以我就是單獨用Sim卡。技術安全性不是特別高的朋友,也不一定需要那麼做。

Sydney:我們看到,如果蘋果只是移除中國政府不喜歡的內容,還不會對在中國以外使用者的言論自由和資訊安全產生威脅疑慮。但蘋果若將系統交給中國政府審查,問題就很嚴重。

而且,蘋果也必須說清楚,是不是中國以外包含台灣地區的用戶資料也都掌握在中國手裡?因為,遵照中共規定,台灣是中國的一部分。在中國的iPhone審查台灣國旗的表情符號,中國iPhone上的地圖顯示台灣是中國的一部分。還有曾在美國國家安全局當駭客的人員說,有段時間只要輸入「台灣」,就能讓iPhone死機。

秦鵬:這個問題,我覺得其實會存在的。另外,這個事情雖然我們都會對大科技公司對中共獨裁政權妥協感到可悲,但是我覺得不能完全怪企業,美國政府應該出來處理相關的議題,單一企業一定是被個個擊破,因為沒有一個企業可以大到跟數位極權國家對抗。

我記得川普政府時期,美國航空業有一次遭到中共霸凌,要求在網上訂票系統裡面,把台灣改名字,結果後來美國政府出面,中共後來就不了了之了。

Sydney:我們今天節目中,聊到澳洲鐵礦漲上天,中國稀土跌成狗,中共對澳貿易戰,是不是「搬起石頭砸了自己的腳」?另外,我們也聊了,蘋果再下跪,配合中共的審查,還有其中引起的個資擔憂的問題。我們之後也會持續為大家跟進時事。

秦鵬:喜歡我們節目的朋友,歡迎訂閱、按贊、分享我們的內容。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論