【新聞看點】監視審查三大關鍵 蘋果主動迎合中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月19日訊】大家好,歡迎關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間5月18日,星期二;亞洲時間是5月19日,星期三。

今天焦點:監視審查三大關鍵,蘋果主動迎合中共;重磅:彭博定期晤北京;賽格大廈離奇搖晃,民眾逃離如災難片;風暴襲印度,30亡90失蹤;台灣新增病例回落,當局謹慎樂觀;真實中國畫作欣賞。

巴勒斯坦武裝分子18日繼續向以色列境內發射火箭彈,以色列也再次對加沙進行空襲。另外黎巴嫩昨天也加入戰團,向以色列發射了火箭彈。不過以軍表示,黎巴嫩發射的火箭彈未能進入以色列領土。

前美國副總統彭斯17日在媒體撰文,指出拜登政府的高稅收政策,已經成了「中國(中共)優先」。因為高稅收會導致美國工作流亡到中國,會充實中共的口袋。

前紐約市市長朱利安尼的兒子安德魯‧朱利安尼18日正式宣布,競選紐約州州長。他表示,這將是一場世紀之戰,他將為紐約州成為全美「最偉大」的州而戰。

馬雲設立的湖畔大學不再招生,而且抹去「大學」二字。中共教育部18日表示,企業培訓機構使用「大學」字樣,「擾亂了教育秩序」。

香港政府18日宣布,駐台香港經貿文化處即日起暫停運作。港府發言人表示,這個決定與台灣疫情沒有關係。不過發言人沒有給出具體原因,也沒有說明什麼時候會重開。

截止到美東時間5月18日下午3點,全球新增確診中共病毒(武漢病毒、新冠病毒)人數52萬9,019人,總確診人數達到了1億6,425萬5,616人,死亡總數是340萬3,717人。

下面進入今天的話題。

今天的節目中,要談到蘋果公司為了在中國做生意,匍匐在中共的腳下,從三個大方面對中國民眾進行監控和審查,從而賺取利益。還會談到一個重磅消息,彭博社與中共進行了多年的暗中往來。

印度禍不單行,疫情形勢依舊嚴峻,熱帶氣旋「陶特」又重創了印度西南部地區,造成至少30人死亡,還有九十多人失蹤。深圳的賽格大廈不明搖晃,驚恐萬狀的人們快速逃離大樓,場面如同世界末日。

還有在今天的《真實中國》畫作展示當中,將為您帶來兩幅作品。一個是《望樓興嘆》,另一個是《心願》。請大家不要錯過欣賞精采的畫作。

巨大利益驅動 蘋果為中共工作

法國十六世紀作家、政治哲學開創者拉‧波埃西說過,僭主統治的方式,是因為在僭主之下有一個「小統治集團」。這些小集團「以僭主之樂為樂,揣測僭主的任何嗜好和想法,以便在僭主的厚愛下,靠剝奪別人來豐厚自己的財產」。

過去是這樣,現在仍然是這樣。中共肆無忌憚地實施保證,是因為它的手下有很多小的利益集團。它們討中共的歡心,對中國百姓實施各種各樣的束縛,然後謀取個人的利益。

今天(18日)的《紐約時報》發表了一份調查報導。他們查閱了蘋果的內部文件,採訪了17名現任和前任蘋果的員工,還有4名安全專家,也包括上一週蘋果向法庭提交的新文件。

這些情況,許多是以前從未曝光的。從中可以看出蘋果「為在中國做生意」,一再屈服於中共政府不斷升級的要求,對中國公民進行審查和監視。

二十多年來,蘋果依託中國,建起了世界上最有價值的公司。如今,這家公司幾乎所有產品都是在中國組裝,中國工人組裝了幾乎每一部iPhone、iPad和Mac電腦。大中華區的消費者,每年支付給蘋果的錢超過550億美元,創造了蘋果五分之一的銷售額份,遠高於任何在華美國公司在中國的收入。

作為蘋果的首席執行官,蘋果負責人一直在中國進行著「魅力攻勢」,頻繁的進行政治家式的訪問,與中共高層領導人會面。

在2019年的一次訪問中,蘋果高官參觀了故宮,並見了一些初創企業家。在中國的社交平台微博上,發布了這次旅行的帖子。

為了獲得利益,蘋果想盡了辦法「讓中國為蘋果工作」。但與此同時,中共也在讓蘋果為中共當局工作。

國際特赦組織東亞分部主任林偉表示,「如果你看看中國(中共)政府的做法,你看不到任何來自蘋果公司的抵制——看不到公司對它所謂如何堅守的原則進行維護的歷史。」

具體來說,蘋果替中共監視審查中國民眾的信息資料,主要通過三個關鍵點。

關鍵點之一:客戶數據「交給」中共

第一個關鍵點,就是蘋果把客戶的數據資料都存儲在了中共政府的服務器上。

中共早在2017年6月實施了《網絡安全法》。中共的措詞模糊不清,讓許多外國公司無法確定這部法律的哪些部分將得到執行和如何執行。

蘋果為了響應中共的要求,在早前的一份聲明中表示,公司遵守中國(中共)的法律,「同意將中國客戶的數據轉移到中國」,並轉移到由中共國有公司經營控制的計算機上。

雖然蘋果表示,會儘可能保護客戶數據的安全,蘋果「從未在用戶數據的安全上妥協過」。蘋果還表示,「在中國使用了最先進的加密技術,比在其它國家使用的技術還先進。」

蘋果的說法也許在西方國家成立,但是到了中共的統治區,這種說法最多是掩耳盜鈴。

為盜取祕密數據,中共豢養的黑客經常實施網絡攻擊,其中以美國遭受網絡攻擊的程度最嚴重。西方國家尚且不能倖免,存儲在中國本土的數據庫,中共會兔子不吃窩邊草嗎?

至於蘋果聲稱在中國使用了「最先進的加密技術」,也許是這樣,蘋果的技術是很先進。但問題是,蘋果加密後,把解鎖密鑰交給了中共保管。

《紐約時報》披露,「蘋果放棄了它在其它地方使用的加密技術,因為中國(中共)不允許使用。而解鎖這些計算機上信息的數碼密鑰,則存放在其需要保護的數據中心裡。」

報導強調,「蘋果已在很大程度上把控制權交給了中國(中共)政府」,「中國(中共)政府的雇員實際上管理著這些服務器。」

安全專家說,由於密鑰已在中國,中共政府有兩種獲取數據的途徑:一種是索要,另一種是不問就拿走。

蘋果的工程師也表示,蘋果在數據中心方面的妥協,讓公司幾乎不可能阻止中共政府獲取數百萬中國民眾的電子郵件、照片、文件、聯繫方式和位置信息。

關鍵點之二:與中共共享用戶數據

第二個關鍵點是,蘋果在與中共共享中國客戶的數據資料信息。

對於蘋果公司向中共提供數據的做法,其實美國是有法律禁止的,長期以來一直如此。但是蘋果在把數據轉移到中國的過程中,它們與中共政府達成了一項法律上的安排,繞過了美國的法律。

大家知道,在中國貴州,中共國有企業正在建設一個大型的數據服務器「雲上貴州」,已經接近完工。而「雲上貴州」的實際控制人,就是貴州省政府。也就是說,中共政府是中國客戶雲數據的「合法擁有者」。

蘋果與「雲上貴州」在中文iCloud的條款和條件中,加入了英文當中沒有的措辭。允許蘋果和中共當局「訪問您在此服務中存儲的所有數據」,並且允許兩家公司「彼此共享數據」。中共當局現在要求「雲上貴州」提供蘋果客戶的數據,而不是提供蘋果的數據。

根據蘋果發布的統計數據,在中共《網絡安全法》生效前的三年,蘋果從未向中共當局提供過客戶iCloud帳號的內容,並對中共提出的42次這類要求進行了挑戰。但是在之後的三年中,已經在9起案例中向中共政府提供了數量不詳的帳號內容。

關鍵點之三:主動刪除應用

第三個關鍵點是,蘋果為了迎合中共的要求,主動刪除了自認為違反中共規定的應用。

舒梅克在2009年到2016年間,掌管著蘋果的應用程式商店App Store。應用程式,中國大陸的叫法就是「應用程序」。

舒梅克表示,蘋果在中國的律師曾經列給他的團隊一份清單,都是不能在中國出現的應用程序,其中包括天安門廣場、藏獨、台獨、法輪功等等。他曾多次在半夜,因為中共政府要求移除特定應用程序而被叫醒。

蘋果先是對應用審查人員進行培訓,並使用特殊軟件,檢查應用中是否提及了禁忌內容。蘋果的政策極為簡單明了,「只要律師認定涉及中國(中共)禁忌話題,蘋果就會下架。」

《紐約時報》分析,從2017年以來,蘋果在中國的App Store大約有5萬5,000款應用軟件消失無蹤,其中多數仍然可以在其它國家的App Store找到。

在消失的應用軟件中,超過3萬5,000款是在中國必須取得主管機關核准的遊戲;另外2萬款的類別廣泛,包括外國新聞媒體、加密通訊應用軟件等等。

《紐約時報》披露的這些內容,讓我們看到了蘋果在這些年中配合中共,對中國民眾的控制。這種迎合中共的程度,並不亞於華為、中興等這些中國的大科技公司。

就在這些大科技公司的監視、審查和自我約束下,中國民眾不僅隨時處於「裸奔」的狀況。而且看不到真實資訊,聽不到真實聲音。更何況還有一些媒體也在迎合中共,配合中共在摀住中國人的眼睛和耳朵。

重磅:彭博高管定期晤中共官員

今天(18日),美國保守派網站布萊特巴特披露了一個獨家重磅消息:彭博社的最高層定期與中共高官在北京會晤,這種狀況已經延續多年了。這些事實,都記錄在今天出版的《揭露實權媒體的隱密交易和祕密腐敗》一書中。

布萊特巴特在研究了這本書後發現,彭博社高管對中共、對習近平和中共其他高級官員「都表示了讚賞,甚至頗為讚賞」。這大概就是彭博社在中國的業務比其它競爭對手多得多的原因所在。

文章表示,在中共政府的這些會議上,中共和彭博社官員討論了「媒體領域的合作」,「向世界講好中國故事」和「加強中美之間的媒體合作」等等。尤其是每兩年更新一次營業執照以來,彭博社總是「迫切需要安撫北京高層」。

布萊特巴特曝光了幾次雙方會面的詳細信息。其中與中共國務院新聞辦主任、中宣部副部長蔣建國會面就有4次,與中共國務院新聞辦副主任郭偉民會面有2次,與中共國務院新聞辦共識互聯網事務局局長張福海和張洪斌會面1次。

從彭博社高層與中共高官的一系列互動和說法來看,它們的關係是不一般了。它們之間具體有什麼「隱密交易和祕密腐敗」,我們無法得知,但這種密切的關係,已經足夠讓人懷疑,彭博社在報導與中共相關的消息時,可能會失去相對客觀與公正。

2019年,彭博社高層在接受採訪中說,「習近平不是一個獨裁者」,他只是讓自己「成為終身總統」。僅管彭博社高層也承認,中共是世界上排放二氧化碳最多的國家,但他們仍然稱讚中共的環境政策。

賽格大樓離奇搖晃 民眾逃離如災難片

今天(18日),在沒有地震的情況下,深圳75層高的賽格大廈突然出現搖晃。樓內和大樓附近的民眾爭相逃離,那種景象就如同世界末日一般。

當地時間下午1點50分,賽格大廈突然搖晃了起來。隨後大樓內部的緊急廣播喊道,「剛剛大廈發生輕微晃動,為確保安全,請大家進行有序撤離,請勿驚慌。」

這一喊,更加劇了人們的緊張情緒,擔心大樓倒塌,爭相向外奔逃。大廈內某公司職員徐女士告訴澎湃新聞,她用手觸摸柱子,有明顯搖晃。

有附近大樓民眾從高處拍攝的影片顯示,大批的人員從賽格大廈湧出,目測從大樓逃跑的民眾估計有上千人,場面相當恐怖。

事發第一時間,有網民在微博上拋出了這個消息,隨後有不少網友留言跟貼。有位網友表示,自己就在賽格大廈最高層上班,「震動幅度真的強,全跑完了,太嚇人。」

有網友說「TMD我鞋都跑斷了」,有的表示,自己花了16分鐘,從50樓跑到了一樓逃命,「這輩子沒這麼拚命跑過」。

據了解,賽格大廈是深圳的地標建築,地下有4層,地上有75層,總高度355.8米。目前賽格大廈裡面的人已經全數撤出,大樓已經封閉,外來人員也禁止進入。

深圳「福田發布」表示,有專家初步檢測排查,大樓周邊場地沒有看到地面開裂的情況,也沒有看到幕牆板塊脫落損壞。

深圳應急管理局官方微博表示,目前正在調查大樓搖晃的原因,還沒有解開大樓搖晃之謎。通報中稱,經查看並分析全市各地地震監測台站數據,同一時段深圳市沒有發生地震。

中建科工華南大區總工程師陸建新表示,高樓大廈都是有地震分析的,一般情況下是在地震時才會有震動和擺幅。「今天如果沒有地震的話,賽格大廈出現這種情況不太正常的。」

有目擊者表示,「晃動太明顯就說明有很大的問題,看來是需要做一次全面的樓體大檢查了,解決後顧之憂。」

有一位網友發出了一個「拷問靈魂」的問題,「假如你上班的公司在這座大樓,老闆不打算搬家,你會不會為了保命而辭職?」

這個問題,估計會促使很多人認真思考。幸好賽格這次只是搖晃和震動,沒有出現更大的意外。否則75層高樓,後果的可怕是不堪想像的。

與賽格大廈的搖晃相比,印度的熱帶氣旋「陶特」實實在在造成了重大傷害。

禍不單行 熱帶氣旋襲擊印度

據印度當地媒體報導,截止到當地時間今天(18日)早上,熱帶氣旋「陶特」帶來的惡劣天氣,已經造成了至少30人死亡。另有多人受傷,超過20萬人被迫緊急撤離。

「陶特」掀起的巨浪,導致孟買外海一艘載有273人的船隻沉沒,其中有九十多人下落不明。印度海軍表示,沉船屬於印度石油天然氣公司所有,已派出兩艘船和直升機協助搜救。此外還有3艘載有大約七百人的駁船,因為風雨太大,被困在海上無法靠岸。

印度氣象局表示,「陶特」在昨天以185公里的陣風時速登陸古茶拉底省。這個「極強氣旋風暴」在今天上午減弱為「特強氣旋風暴」。

當地官員表示,「陶特」是近二十年來,印度西部沿海遭遇的最嚴重的氣旋風暴。連續幾天,印度南部和西部的喀拉拉邦、卡納塔克邦、果阿邦、馬哈拉施特拉邦和古吉拉特邦等地,都出現了強風暴雨天氣。

惡劣天氣導致沿海地帶多個地方的電線被損毀,一些樹木被連根拔起,部分村莊和建築物受到不同程度的損毀,多個港口和機場也被迫暫時關閉。照片和視頻顯示,受災地區高速公路被水淹沒,一片汪洋。

「陶特」所造成的損害不僅限於人類,有18頭大象也在一天之內暴亡,可能是遭遇了雷電。

在印度東北部阿薩姆邦納貢區昆達利森林保護區,14頭大象死在了山頂,4頭死在了山腳,其中包括5頭小象。當地護林員表示,5月12日晚上發生了雷電天氣,這些大象應該是雷擊而亡。

印度的情況,真的是禍不單行。在遭遇「陶特」的同時,中共病毒疫情依舊嚴峻。今天又新增確診26萬3,533人,累計確診已經突破2,500萬大關,成為美國之後,第二個突破這個數字的國家。

另外印度單日新增死亡4,329人,也再次創下新高。目前印度累計死亡總數達到了27萬8,719人。

台新增病例回落 覆蓋各個年齡層

今天(18日)台灣的新增確診病例數是245例,其中本土病例為240例,境外移入有5例。另外還有兩例死亡。

照比昨天335例相比,今天的確診病例數字下降了整整90例。但疫情指揮中心指揮官陳時中很清醒,他表示一天數字的上下,不足以代表疫情獲得控制,但希望是一個疫情往下走的信號。

疫情指揮中心表示,在今天的新增病例中,男性病例有112例,女性為128例。從年齡分布來看,跨度相當大,從未滿5歲的兒童到90多歲的老人都有,幾乎是覆蓋了各個年齡層。

兩例新增死亡案例中,一位是60多歲的女性。10日出現發燒,14日就醫採檢,16日確診。17日在家中病倒,當天送到醫院急救無效,不幸死亡。

另一位是80多歲的男性。這位老人有慢性病史。16日被檢測出陽性,17日出現病情惡化,雖然急救也沒能挽救成功。

加上這兩位剛剛病故的老人,台灣至今死亡個案已經累積共有14例。另外據指揮中心統計,截至目前,台灣累計確診2,260例中共病毒患者,其中本土病例1,121例,境外移入1,086例。

《真實中國》徵集繪畫 部分作品欣賞

接下來還是為大家展示觀眾朋友向《真實中國》繪畫活動的投稿畫作。自從開展這項活動以來,到目前為止,我們已經收到了四十幾幅作品,而且已經按照投稿的先後展示了其中的一部分。

我們的活動還在進行中,希望大家能夠都來參加我們的活動。拿起您的畫筆,把看到的、聽到的、感受到的中國畫下來,然後發送到《新聞看點》的爆料郵箱xwkd2017@gmail.com,咱們一起來揭露中共的邪惡。

我們在節目中展示大家的作品後,還會把大家投稿的作品上傳到優樂客網站上,然後請大家進行評比。評獎的根據就是大家為畫作的點讚數量,點讚最多的即為第一名。

我們將設置三個獎項,只取前三名,並送出相應的獎品。希望大家都來參與我們的活動,也希望您告知自己親人和朋友,也都來參與我們的活動,並且為您的作品點讚。

而為了能夠獲得更多朋友的支持,更希望您描述一下自己的畫作內容,讓觀眾可以更好地理解您的作品,贏得點讚。

再次提醒大家,創作的時候,如果畫作是借用別人的作品,也請一併說明原作者和出處。在您寄送作品的時候,請一定不要忘記描述一下畫作內容,這樣不至於產生歧義。

下面為大家介紹的畫作是兩幅蠟筆畫。第一幅畫叫「望樓興嘆」,是作者對大陸房價的感慨。

從畫面上看,下面是一些低矮的平房。街道上漆黑一片,有兩個人在抬頭望向不遠處的高樓大廈。而那些高大的樓房,卻在滿天星光下,看不到有幾戶人家。

網友表示,國內多年來物價都是很高的,房價更是高得嚇人。老百姓活得苦不堪言,民不聊生。大陸蓋了很多房子,但地產商基本都是紅二代、官二代。這些人官商勾結,飆升房價,老百姓拼盡幾代人的積蓄也買不起。

網友在畫作上畫了一個火箭,上面寫著「房價」兩個字。意思是說,大陸的房價像鑽天猴一樣地竄升,老百姓實在是夠不著,買不起房子。

網友拿自己生活的東北某個小縣城舉例,省城開發商到這裡低價買下了一片偏僻的地皮。開發商壯著膽子向當地政府開價,賣給老百姓1,500元一平米。因為地皮太便宜,工料都算上也沒多少成本。

結果大大出乎開發商的意料,當地政府強烈要求開發商把價格打到最低3,888元一平米。樓蓋了很多,但是寧可閑置成「鬼城」,也不降價。一到晚上,那一片片新樓區的高層,沒有幾戶亮燈。

而貧民區的平房低矮破舊,沒錢買房的人們也只能在這裡住著。畫作上寫著8個字,「望樓興嘆,望價莫及」。

第二幅畫名字叫做「心願」。網友表示,自己作為平頭百姓,想明白了大陸百姓苦難的根源就是中共的暴政。畫作上面是正在燃放的鞭炮,表達的是盼望中共倒台後人們大放鞭炮慶祝的情景。

畫作的下面畫的是中共發射的「長征5號」墜落爆炸的情景,借喻中共徹底倒台。

網友說「大陸人天天盼著中共玩完,人們才有好日子過」。網友表示自己水平有限,「畫得實在不好,卻是筆筆血淚。」

其實,我在呼籲大家參與徵畫活動時,已經說過了。我們不看重大家的繪畫水平,看重的是能夠真實地反映中國的現狀。

這兩幅畫,已經清晰地表現出了中國的現狀。一個是房市價格高得離譜,老百姓根本買不起,只能望樓興嘆。另一個是中共「死」得離譜,像「長征5號」一樣墜落爆炸。被中共欺詐多年的中國民眾個個歡呼,燃放鞭炮慶祝。在我看來,這就是最真實的中國現狀。

網友說,大陸悲慘的現狀很多,「哪壺都不開,對人權的迫害、對信仰的鎮壓、對自由的限制、對底層百姓的壓榨……罄竹難書。」

是這樣,這也是我們舉辦這個徵畫活動的目的。希望每一個人都能夠認清中共的邪惡,看清它對中國百姓的迫害,從而在內心唾棄中共,遠離這個惡魔。

我們希望更多的朋友能夠拿起畫筆,畫出自己看到的、聽到的、感受到的「真實中國」,向我們投稿,我們期待著您的參與。

「知青」,是中共篡政後的特有產物,有人把「知青」比喻成「活化石」,因為他們見證了中共迫害中國人民的殘暴。在今天的優樂客會園區,我將為大家講述三位「知青」的悲慘遭遇。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚訂閱,並儘可能幫我們把這個頻道轉發出去。真相,對每一個人都至關重要。

好的,感謝您的收看,再會。

加入會員拒絕審查:https://ept.ms/3hlXMdv
支持沐陽:https://donorbox.org/newsinsight
歡迎訂閱 + 按小鈴鐺 : https://bit.ly/SubscribeNewsInsight

《新聞看點》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論