袁隆平一生未入黨團 中共強稱「同志」為自己貼金

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】2021年5月22日,中國雜交水稻育種專家袁隆平病逝於湖南長沙,享年91歲。中共官媒新華社5月24日以《袁隆平同志逝世》為標題,發布了袁已離世的消息。對中共黨媒稱從未加入共產黨的袁隆平為「同志」的反常做法,外界提出質疑。

中共體制內有一個不成文的規矩,即只有未被打倒的共產黨員,死後才能被稱為同志。然而,外界注意到,儘管袁隆平生前接受一家中國雜誌的採訪時,曾經坦言自己從未加入中國共青團,更沒有加入中國共產黨,但中共黨媒在報導他的死訊時,仍強稱他為「同志」。對此,外界質疑,中共當局是企圖借這位水稻育種專家的名聲為自己貼金。

據公開資訊,袁隆平是中國研究與發展雜交水稻的開創者,一生都在致力於提高水稻產量的研究,被稱為「中國雜交水稻之父」。他發明的雜交水稻育種技術,為以稻米為主食的中國人吃飽飯作出了重大貢獻,也幫助亞洲和非洲的許多地區解決了飢餓和貧困問題。

國際水稻研究所(International Rice Research Institute)的雜交水稻育種資深科學家阿里(Jahar Ali)就曾說過,袁隆平在雜交水稻種植方面有兩項重大發現,這些發現與美國植物科學家諾曼·博洛格(Norman Borlaug) 在小麥育種上取得的突破性進展一起,為全球帶來了一場使糧食產量大幅增長的「綠色革命」。

在2004年的「國際稻米年」活動中,聯合國糧食及農業組織宣布授予袁隆平「世界糧食獎」,以表彰他的雜交水稻技術對世界糧食生產作出的貢獻

然而,就是這樣一位一心一意進行糧食育種科學研究的人,在中共的統治下,也曾經備受政治運動的衝擊,甚至曾經在文化大革命時期「 躺平」。

袁隆平2013年接受中國一家媒體採訪時說:「我這個人不懂政治,不懂政治有好也有壞,不懂政治就有的時候講錯話了。」

據袁隆平回憶,當年毛澤東提了個「八字憲法」,即「水、肥、土、種、密、保、管、工」。完全不懂政治的袁隆平竟然以為這只是農業部提出的,於是就大膽的講,這個八字憲法還差個「時」字,要不誤農時,要講季節。結果有人反嗆他說,「這是毛主席講的」,袁隆平還補充說,「毛主席不是學農的」。為此,他在遭批鬥時,批鬥他的人就對他「新帳老帳一起算」。最後,還是他的科研能力救了他的命。

文革時期,保守派和造反派相互鬥爭,許多科學家也捲入了這場政治風暴,袁隆平則躲在一旁靜靜做他的雜交水稻研究。

袁隆平的最大研究成果是開創了高產雜交水稻的育種技術,但在1959年至1961年的三年大饑荒時期,他也餓過肚子。

袁隆平受訪時回憶說:「那個時候三年艱難時期,我們在湖南過苦日子,那真難受。我親眼看到五個餓殍倒在田埂上、路旁和橋底下,餓死幾千萬人。」

回望那段荒謬歲月,連不懂政治的袁隆平也對文革提出了激烈批評。他說,三年大饑荒剛過去沒幾年,1966年文化大革命又亂搞一氣,「又把知識份子搞倒一批」,把中國這個文明古國「搞得這麼亂七八糟」。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論