腦袋光禿是否象徵智慧 如何預防脫髮?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月25日訊】民間流行一種說法:「熱鬧的大街不長草,聰明的腦袋不長毛。」光禿禿的腦袋或禿頂真是一種智慧象徵嗎?其實,目前尚無大規模的人群研究證明:頭髮的疏密程度跟智商高低有密切關係。很多人在20歲左右就開始脫髮,不少30歲左右的患者頭頂部頭髮已基本脫光,給患者身心造成很大的影響。脫髮禿頂有多種原因,如何預防脫髮呢?

常見的脫髮原因

脫髮也稱為禿髮病,在醫學上可分為暫時性脫髮和永久性脫髮兩大類。暫時性脫髮大多是由於各種原因使毛囊血液供應減少,或因局部神經調節功能發生障礙,以致毛囊營養不良引起的,但無毛囊結構破壞,因此經過治療新發還可再生並恢復原狀。

永久性脫髮則是因為各種病變造成毛囊結構破壞,導致新髮不能再生。具體來說,常見的脫髮原因有雄激素偏高、壓力過大、營養不良、頭皮疾病及真菌感染、服用藥物、甲狀腺機能減退、洗髮方式不對等。

脫髮和用腦程度的關係

但脫髮和用腦程度,確實有一定關係,腦力勞動量越大,精神壓力也就越大,會在一定程度上引起內分泌的變化,如腎上腺皮質激素的增多,會引起精神壓力的增大,引發體內一系列不良變化,最終促成影響毛囊健康的結果,有的民間諺語就能很好的表達這種關係,如「愁一愁、白了頭」,這就是精神狀態影響頭髮健康的經驗總結。

當今社會,男性脫髮的發病率很高,90%以上都屬於雄激素源性脫髮,又稱為脂溢性脫髮、男性脫髮或遺傳性脫髮。

臨床症狀:先從前額的鬢角開始,經過徐緩,頭髮逐漸細軟,稀疏、脫落,禿髮。數十年後,額上和頂上頭髮可完全脫光。隨著生活水平的提高和社會壓力的加大,該病發生率有明顯提高,並且有年輕化的趨勢,很多人在20歲左右就開始脫髮,不少30歲左右的患者頭頂部頭髮已基本脫光,給患者身心造成很大的影響。

預防和減少脂溢性脫髮的措施

調查顯示,腦力工作的人群更容易出現脂溢性脫髮。預防此病需要養成良好的生活習慣。保持充足的睡眠和愉悅的心境是非常重要的。目前治療方法大多起效慢,需要堅持治療較長時間。

1、不熬夜:最理想的生物鐘是每天11點之前睡覺,早上6點半左右起床。

2、飲食:建議不喝牛奶;不吃甜食,包括飲料,冰淇淋,巧克力,糖果及含糖量高的糕點;不吃油炸食品;適當減少肉食。

3、盡可能避免焦慮緊張,比如不玩對抗性遊戲,不過度工作與學習等,多聽音樂等放鬆情緒。

4、多運動。減少濕熱的生成,減少油脂分泌,減緩病情的發展。

當大量脫髮時,建議還是盡早到醫院就診,確診是哪種原因導致的脫髮,根據自身病情對症治療,不要因為這句俗語耽誤了最佳治療時機。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論