上海砸場結果?特斯拉宣布已在中國建數據中心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月26日訊】美國最大的電動汽車公司特斯拉宣布,該公司已在中國建立起數據中心,所有中國用戶的數據都將存儲在中國境內,還將向車主開放車輛信息查詢平台。該公司發布的通告顯示,此舉與中共官方不久前發布的「數據安全新規」草案有關。有網友調侃稱,這是河南女車主在上海砸場的結果。

當地時間5月25日晚間,特斯拉官方微博發布通告,正式宣布該公司已經在中國建立數據中心

通告稱,特斯拉在中國建立數據中心是為了「實現數據存儲本地化」,該公司還將陸續增加更多當的數據中心。所有在中國大陸市場銷售車輛所產生的數據,都將存儲在中國境內。

此外,該公司還將向車主開放車輛信息查詢平台,這項工作正在進行中,進展詳情將會陸續向公眾通報。

通告明確表示,特斯拉已經很榮幸的與業內專家就《汽車數據安全管理若干規定(徵求意見稿)》展開研商,並將支持行業的規範化發展。

下面是特斯拉官方微博通告全文:

(微博網頁截圖)

據公開資訊,中共國家互聯網信息辦公室於5月12日晚間發布了《汽車數據安全管理若干規定(徵求意見稿)》。這份「意見稿」稱,針對汽車運營者在中國境內的設計、生產、銷售、運維和管理汽車過程中的行為,包括蒐集、分析、存儲、傳輸、查詢、利用、刪除以及向境外提供個人信息或重要數據等,中共國家網信辦將做出規定。

「意見稿」中所稱的「運營者」,是指汽車設計、製造、服務企業或者機構,包括汽車製造商、部件和軟件提供者、經銷商、維修機構、網約車企業、保險公司等。

「意見稿」中所稱的「重要數據」,則主要指軍事管理區、國防科工等涉及國家祕密的單位、縣級以上黨政機關等重要敏感區域的人流車流數據,以及高於國家公開發布地圖精度的測繪數據,還包含人臉、聲音、車牌等的車外音視頻數據,以及國家網信部門和國務院有關部門明確的「其它可能影響國家安全、公共利益的數據」等等。

在此背景下,特斯拉在5月25號發布了在中國建立數據中心的最新舉措。

不過,互聯網上也有網友發帖調侃說,這是特斯拉的河南女車主在上海砸場的結果。

今年4月19日,在2021年上海國際車展開幕當天,一名女子身穿寫有「剎車失靈」字樣的白色T恤衫出現在 7號館的特斯拉展區,並站到一輛展出的紅色特斯拉車頂上高呼「特斯拉剎車失靈!」。現場工作人員試圖勸說這名女車主從車頂下來,未果後,多名保安強行將其拉下車頂並抬著她離開現場。其後,該女子被送到派出所接受調查,並被處以行政拘留5天的懲罰。

事後媒體報導稱,這名女子是來自河南的特斯拉車主,這次到上海國際車展「砸場」,據稱是為了替她的父親維權。但特斯拉中國分公司的一名負責人對媒體表示,該女子的父親是超速駕駛時發生了追尾事故,而相關數據記錄顯示,事發時特斯拉電動車的剎車工作狀況正常。該負責人強調,女車主一直拒絕讓任何有資質的第三方機構對出事車輛進行檢測,而公司不會對「不合理的訴求」妥協。

此事件迅速刷爆全網,並登上了微博熱搜榜。但隨後,有多家中共官媒突然針對此事發文,公開為這名女車主撐腰,指責特斯拉公司「店大欺客」,不尊重中國用戶。海外輿論認為,中共當局蓄意打壓特斯拉,意在為國產電動車搶占中國市場開路。

相關報導:

特斯拉批上海車展鬧場女背後有人 新華社威脅車企

余茂春:中共打壓特斯拉 有更深遠意圖

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論