東奧官方合作夥伴 朝日新聞社論籲菅義偉停辦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月26日訊】日本境內中共病毒(COVID-19)疫情持續延燒,身為東京奧運官方合作夥伴的日本朝日新聞,今天(26日)透過社論公開呼籲首相菅義偉停辦東奧,是首家表態認為今年夏天應停辦東奧的日本全國性媒體,在日本社群媒體中引發大量討論。

中央社引述朝日新聞週三刊出社論指出,疫情不斷擴大,在東京等地實施的緊急事態宣言勢必將延長,「要求首相菅義偉冷靜地、客觀地觀察周遭狀況,做出今年夏天停辦(東奧)的決定」。

社論提及國際奧林匹克委員會(IOC)副主席柯茲(John Coates)日前一席令人驚訝的發言。柯茲21日表示,即使主辦城市東京繼續處在防疫的緊急事態宣言下,奧運仍將如期舉辦,這種辦到底的說法讓日本國民感受到IOC獨善其身的印象。

社論認為,應以民眾生命與健康作為最優先考量,現在無法保證舉辦東奧時疫情已平息,甚至還可能要對出現新變異病毒株加強警戒。

社論提到,日本國內一次又一次的民意調查結果表明大多數民眾都反對在今年夏天舉辦奧運。

東奧舉辦時預料將有超過9萬名外國人入境日本,即使不開放觀眾進場觀賽,加上志工等工作人員總共將會聚集約10幾萬人進入東京,在活動結束後再返回各自國家,「無法避免這種從世界各地將病毒帶進來,然後再散播到世界各地的可能性」。

IOC與東京奧運暨帕運組織委員會表示會做好「檢驗與隔離」,並強調已用這種方式舉辦過多場國際大型比賽,但奧運規模完全不同。

社論表示,「防疫無法容許任何賭注」,現在東京都及鄰近各縣正煩惱因疫情導致醫療資源吃緊的問題,也表示無法優先為奧運相關人士提供醫療服務,離所謂「安全且安心」的狀況還很遙遠。朝日新聞5月民調顯示,僅14%受訪者贊成東奧如期舉行。

這篇社論也說,在疫情肆虐下,有選手無法參加預賽、順利接種疫苗與難以取得疫苗的國家已產生顯著差距,當然也會影響選手練習與比賽表現,讓奧林匹克憲章理念形同具文,「這樣也要辦奧運的意義何在?」

社論指出,奧運如今已淪為執政黨維持政權及助選工具,希望菅義偉、東京都知事小池百合子、組委會主席橋本聖子等人能好好思考,強行舉辦一場造成社會分裂、不受多數人祝福的東奧,會得到什麼、又會失去什麼。

作為東奧的官方合作夥伴,朝日新聞卻刊登希望取消東奧社論一事,引起日本網友熱議。有日本網友認為:「如果你真的堅持要取消奧運,應該先退出贊助吧?」、「如果沒有退出贊助的話,實在是沒什麼說服力耶。」也有網友認為《朝日新聞》說出許多日本民眾的心聲。

2021年5月17日,在日本東京,示威者在抗議東京奧運會的活動中在銀座地區遊行。(Yuichi Yamazaki/Getty Images)

根據東京奧運官網的贊助商名單,朝日新聞屬東奧第3級贊助商「官方合作夥伴」。

日本出版社小學館旗下的新聞網NEWS Post Seven日前曾報導,日本有6間媒體分屬不同等級的東奧贊助商。

東奧共有4種贊助商契約,「官方合作夥伴」屬第3 級贊助商,贊助金額約為60億日圓(約5513萬美元),包括讀賣新聞集團本社、朝日新聞社、每日新聞社與日本經濟新聞社等4家媒體;「官方贊助商」屬第4級贊助商,贊助金額約15億日圓(1378萬美元),包括產業經濟新聞社與北海道新聞社。

NEWS Post Seven曾詢問這6家媒體是否支持如期舉辦東奧,並於22日刊登結果,讀賣新聞回應「盡全力舉辦安全的奧運相當重要」、每日新聞回應「要確保選手、工作人員與觀眾的安全,不能拖累醫療體系」,另外包括朝日新聞在內的4家媒體都沒有回應。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論