【役情最前線】新西蘭外長警告:中國風暴將至

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月27日訊】澳門「六四」集會首度被指違法,民聯會:為打壓而羅織罪名;美國推法案對抗中共,重提庇護港人,支持香港民主和網絡自由;病毒起源疑雲重重,美政府和專家籲獨立調查;新西蘭外長:與中共關係遲早惡化,及早分散市場;深圳賣樓圖熱傳,網民:史上最貴「榴蓮」「香蕉」;中共國台辦稱願捐疫苗,台官員:我們不敢用。

支聯會致函張建宗申請「六四」遊行及集會

「六四」臨近,香港支聯會早前與警方舉行會議申請「六四」紀念活動。支聯會26日表示,已根據《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(第599G章)的規定,向政務司司長張建宗申請群組聚集。

支聯會強調,悼念「六四」是香港市民過去31年不可或缺的集體回憶,近月香港疫情持續緩和,政府場所及設施逐步開放,群組聚集措施亦陸續放寬,希望當局能容許香港市民在合法、和平及安全的環境中悼念「六四」。

澳門六四集會首度被指違法 民聯會:為打壓羅織罪名

「六四」32周年在即,除香港支聯會仍未獲警方發出「六四」集會遊行的不反對通知書外,澳門民主發展聯委會(民聯會)亦被當局拒絕舉行「六四」燭光集會。

澳門民聯會指出,警方去年以防疫為由禁止舉行「六四」燭光集會,而今年首度以「『六四』燭光集會的舉行目的是違反法律」為由,而不批准集會。

警方聲稱澳門往年「六四」集會上的圖片和標語,如「屠城」、「中共政權禍國殃民」、「中共白色恐怖統治」等,損害中共的威信,違反了《刑法典》第一七七條「公開及詆毀罪」和第一八一條「侵犯行使公共當局權力之法人罪」。

警方又稱「追究屠城責任」、「結束一黨專政」、鼓吹「茉莉花革命」和「零八憲章」等標語內容,意圖煽動顛覆政權,違反了《刑法典》第二九八條「煽動以暴力變更已確立之制度」。

當局還聲稱,「六四」集會違背《行政程序法典》的善意原則,目的具有挑釁性質,又稱最大的善意是維護「一國兩制」、維護中共和澳門的和諧關係。

澳門民聯會在Facebook發表的聲明反駁指,他們自1990年起每年都舉行「六四」燭光集會,而澳門現行《刑法典》制訂於1995年,即是無論《刑法典》訂立前後,「六四」燭光集會從來不存在違反相關法律的問題,而集會每年都以和平、理性、守法的原則進行。

今年「六四」集會突被指違法,澳門民聯會質疑,這明顯是當局為了政治打壓而羅織罪名,目的就是為了阻礙「六四」燭光集會的舉行,侵犯澳門人的集會示威權利。他們計劃會在短期內向終審法院提出上訴,維護澳門居民受基本法所保障的公民權利。

美國推法案對抗中共 重提庇護港人

美國眾議院外交事務委員會主席米克斯(Gregory Meeks)於當地時間5月25日,提出《確保美國在全球領導地位及參與法案》,以應對中共威脅。早前未能通過的《香港人民自由和選擇法案》之內容也被整合到新法案中。

在法案第三卷「推動我們的價值觀」中有涉及香港的內容。法案指出,中共設立「國安法」打壓黎智英、12港人等香港異見人士,譴責中共違背《中英聯合聲明》中「高度自治」、「五十年不變」等承諾,侵犯港人的人權。

法案要求,美國政府應與其盟友建立聯合機制,繼續支持香港民主發展,包括普選行政長官和立法會議員等,並防止中共向國際社會輸出其威權主義。

若該法案生效,具有香港永久居留身分且為中國公民的人士,抵達美國後便符合申請「臨時保護身分」的資格,獲批的人士可於美國居留與工作一段時間。法案亦建議,對於曾在香港抗爭運動中擔當「重要角色」的人士,可加速他們的難民與庇護申請。此外,在法案生效後的5個財政年度內,港人在申請移民簽證時,應繼續被視為有別於中國。

法案要求政府撥款推動香港的民主發展,允許2022的財政年度撥出1000萬美元(約7800萬港元)予美國的「民主、人權與勞工事務局」,由國務卿負責安排該款項的使用。

法案還提到,因早前港府以「國安法」名義禁止港人瀏覽網站「香港編年史」,故法案要求國務卿設立工作小組,研究策略保障香港網絡自由,並在「民主、人權與勞工事務局」建立「香港網絡自由計劃」,以確保香港維權人士、獨立記者等可在網絡自由使用上得到支援。

病毒起源疑雲重重 美政府和專家籲獨立調查

《華爾街日報》5月23日披露先前未公開情報指,早在2019年11月,3名武漢病毒研究所的研究人員同時患上了類似流感的症狀,需要住院治療。這一時間比中共公布的第一宗中共病毒確診患者早了一個月,報導引發美國政界和國際社會要求進一步徹查病毒的起源。

5月25日,美國政府要求對病毒起源進行透明的、獨立的「第二階段調查」。

據《國會山報》(The Hill)報導,雖然科學界尚未有足夠證據來確定病毒是從武漢實驗室洩漏的,但是他們也沒找到確鑿證據表明病毒是由動物傳播造成的。因此以前認為「病毒實驗室洩漏說」為「陰謀論」或者對此不屑一顧的科學家,其中也有越來越多人表示有必要進行進一步的調查。

本月初,由18位全球頂尖科學家組成的小組在《科學》雜誌上發表了一封信,呼籲進一步調查中共病毒的起源。該小組表示,在有嚴格的數據證明之前,不能排除病毒來自於實驗室洩漏的可能性。

新西蘭外長:與中共關係遲早惡化 及早分散市場

5月24日,英國《衛報》刊出新西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)的專訪,當中談及新西蘭與中共的關係問題。

馬胡塔承認,無法忽視澳洲與中共關係惡化的情況,並說:「這場風暴正離我們越來越近,可能只是時間問題。」

新西蘭過去依賴對華出口,對華貿易占新西蘭總出口的28%,有25%的乳製品、60%的林業產品、50%的肉類出口到中國。馬胡塔建議,在當前局勢下,澳洲出口商需要考慮多元化,儘早分散出口源,不要過度依賴中國市場。

報導中提及,新西蘭一直試圖與中共保持的關係好比在「走鋼絲」——既在貿易方面與中國保持緊密關係,同時也批評中共侵犯人權和違反國際法的行為。

旅居新西蘭的《北京之春》雜誌主編陳維健對大紀元記者表示,新西蘭兩黨一直都與中共保持友好關係,新西蘭也一直跟著澳洲走;但現在澳洲較早地看清了中共的面目,而新西蘭在這方面卻沒有跟上。

大約一個月前,新西蘭外長馬胡塔曾說,新西蘭對五眼聯盟「把關切議題擴大到職權以外的範圍感到不自在」,該言論被中共官媒炒作稱「新西蘭為確保利益正與美國主導的聯盟保持距離」。

陳維健對此表示:「中共大批的報導都在說,五眼要變四眼了,新西蘭要脫離五眼聯盟了。但實際上,她根本沒有說到這麼嚴重的程度,她主要還是說,我們新西蘭應該要有自己的立場。」

陳維健指出,對於中共戰狼式地對西方國家的態度,新西蘭兩邊都不得罪的模糊政策是走不下去的。他亦相信,「因為整個世界形勢都在發生變化,整個西方國家對中國(中共)都在轉變。」

中共前常委羅干出事?獨缺袁隆平悼念名單

中國著名農學家袁隆平日前病逝,5月24日舉行遺體送別儀式。

據《湖南日報》列出的悼念名單中包括111名現任與卸任國級高官,包括習近平等7名現任政治局常委,以及胡錦濤、朱鎔基、溫家寶等17名卸任政治局常委,但獨缺前常委、前政法委書記羅干。

時政評論員李燕銘指出,自2017年十九大至今,近4年期間,羅干多次缺席元老集體露面的重大場合。包括2017年10月中共十九大開幕式、2019年中共建政70周年招待會,以及同年10月1日的閱兵式。

李燕銘分析說,如果單純因為身體健康原因,像送花圈之類的根本不需要親自露面,官方完全可以將其列入悼念名單中加以掩飾。現在官媒凸顯其是唯一缺席的前常委,暗示羅干很可能已出大事,抑或是病入膏肓,無需官方再掩飾,隨時準備公布死訊。

此前已有分析認為:羅干很可能步前政法委書記周永康後塵,成習當局「打虎」目標,並已被控制;將其名義上列入主席團常務委員會,只是為了起到減輕政治震盪的效應。

羅干作為中共前黨魁江澤民的心腹,曾擔任中共政法委和「610」雙重迫害系統的頭目,在全國推動、實施和監督對法輪功的迫害,製造了無數冤案與慘案。

2009年12月17日,阿根廷聯邦法院,以迫害法輪功學員、涉嫌施用酷刑和屠殺罪,對江澤民和羅干發出國際逮捕令。

近期,羅干還被海外法輪功學員舉報給38個國家政府,要求依法對其及其家屬予以制裁,該名單還包括全國各級「610」辦公室的部分人員,共9300人。

深圳賣樓暗語:一個榴蓮1000萬,一根香蕉100萬

深圳房價多年來一直居高不下,當局今年2月對房價進行調控,令參考價遠低於市場價格。

然而,所謂「上有政策,下有對策」。據深圳傳媒26日報導,一張關於二手房源價格牌的照片,近日在網絡上瘋傳。

圖中某房地產中介機構用水果代替房價,發布房源信息。畫面顯示,一套117平方米的紅樹西岸房源,後面標有2個榴蓮和3根香蕉。其它不同面積的房源,同樣用數目不等的榴蓮和香蕉來標註。

有網友解釋說,這是房產中介為了規避官方規定,用榴蓮和香蕉代替房價售樓。據業內人士稱,一個榴蓮1000萬元,一根香蕉100萬元。

有網民調侃道,這可是史上最貴的「榴蓮」和「香蕉」!還有網民笑稱:深圳樓市進入看圖說話模式。

破解水果的祕密後,便可得知,該套144平方米的房子要價是2700萬元,而根據深圳官方指導價,每平方米為11.05萬元,這套房的成交指導價格應該為1590萬元左右。

5月25日,深圳市房地產中介協會發布通報稱,經查發現網傳「水果圖案掛牌價」,是深圳美凱龍愛家互聯網科技有限公司違規發布的房源信息。當局已經暫停該機構全線網簽權限,並約談該機構及門店負責人。

中共國台辦稱願捐疫苗 陳時中:我們不敢用

5月26日,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中公布,台灣新增302例本土個案及2例境外移入個案,另有校正回歸本土個案331例。陳時中表示,因應本土疫情持續嚴峻,宣布強化第三級疫情警戒相關措施及裁罰規定。

台灣疫情嚴峻,中共最近不斷表示要捐疫苗給台灣,但始終未透露相關細節。中共國台辦發言人朱鳳蓮26日在媒體追問下表示,若沒有人為政治障礙,中國疫苗捐贈台灣將不成問題。

26日下午,陳時中在疫情記者會上回應指,疫苗雖然可以救命,但是也存在風險,所以在整體審查上是非常嚴謹的。他又表示「他們沒有在打的疫苗,台灣有一點興趣;他們在打的,我們不敢用。」

有媒體提問指,據傳上海復星醫藥代理的德國BNT輝瑞疫苗「復必泰」可能是中國代工的。陳時中表示,指揮中心一直沒有取得正式文件,所以也無從評論「復必泰」是否由中國代工,而且目前為止中國還沒有核發藥證給「復必泰」,中國也沒有在施打這款疫苗。

訂閱Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

關注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論