中國民企「活著難 死也難」 老闆一不小心恐坐牢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月31日訊】近年來,受中共病毒疫情影響與中共當局的打壓,民營企業出現倒閉潮。然而,在中共極權體制下,民企要想申請破產倒閉,還得過好幾道關卡,弄不好老闆還會坐牢。業界因此感嘆,民企「活著難,死也難」。

據大紀元5月31日報導,一位知情人士日前發布視頻披露,去年中國有40位老闆,因為「虛假破產罪」被關進監獄。他說,現在註冊一家企業相對簡單,但是想註銷它特別複雜。

這位知情人士解釋說,如果企業不想幹了,想註銷它,你都不知道有多複雜。你到工商(部門)去申請,工商讓你先去稅務機關清帳。你到了稅務機關傻了,稅務機關問的問題你都答不上來。

他舉例說,「如果公司已經經營了二十多年,庫存有100萬雙鞋,帳面上顯示你只賣出70萬雙,那30萬雙鞋去哪了?說不上來,你得交30萬雙鞋的稅。那不交呢,不僅有稅還有罰款滯納金,否則不給你錄像。」

此外,「你買那房子,當時100萬買的,現在評估值2,000萬,你要註銷公司,你得交差額1,900萬的所得稅。」他說。

這位知情人士還提到中共的商業「連坐制」:「如果註銷不成,吊銷行不行?你被吊銷,你所有的股東都得進黑名單,各種負面消息都來了。比如說,你一張500萬的信用卡,公司被吊銷,銀行馬上給你降到5000。不僅僅黑名單了,甚至還會涉(判)刑,虛假破產罪,去年就有40位老闆因為虛假破產罪進去了。」

早在2019年,正值中美貿易貿易戰升級之際,在網上曾傳出一段神秘錄音,一名深諳中共極權政治的疑似高官預測,未來當局可能恢復當年的計劃經濟體系,屆時所有個體民營資產將全部被搞掉。

他說,「我在三年前就跟很多朋友講,你們要做好過苦日子的準備了,因為要走計劃經濟了,真的走向計劃經濟時,個體工商、民營資產全部都要搞掉了,計劃經濟不可能允許你亂搞計劃之外的事情,共產黨把所有的財路都攬去了,你們再想掙錢是不可能了。」

中共推「國進民退」政策 民營企業面臨絕境

自從中美貿易戰爆發後,中國經濟持續下行。此外,中共當局對外利用戰狼外交向各國貿易夥伴發難,對內打壓民營企業,中國的商業環境越來越惡化。

根據Wind數據顯示,2019年,實際控制人發生變更的A股上市公司有164家。在這164家上市公司中,共有41家上市公司的實際控制人由個人變更為中共國資委、地方國資委、地方政府等在內的「國資系」。

中共「國資系」控股的上市公司數量持續增加。這引發了市場對國資系接手民營企業後企業業績以及「國進民退」的關注。

此外,根據官方數據,截至4月末,中國小微企業總數超過4400萬戶、個體工商戶超過9500萬戶,近期中國原材料價格上漲,小微企業、個體工商戶生產經營面臨困難。

據陸媒報導,本輪中國大宗商品的漲價潮已經向下游蔓延,家電、工程機械等商品普遍漲價,企業陷入接單「兩難」境地。

近日,《中國經濟週刊》採訪廣東省多家中小電子工廠,在生產成本上漲和訂單利潤不足的雙重壓力下,這些工廠正面臨著新一輪的洗牌。

由於受行業利潤下行、成本上漲、外貿環境惡化和疫情多方影響,部分公司作出停止運營的決定。據一名前公司員工透露,拿到的訂單利潤過低,甚至出現「越接訂單越虧」的現象,最後只能無奈停工。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論