王忠林出任湖北省長 王曉東、蔣超良去向不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月31日訊】近日,原湖北省委常委武漢市委書記王忠林,從湖北省代省長位置轉正,出任湖北省省長。原湖北省長王曉東和原湖北省委書記蔣超良則去向不明。

據湖北省政府新聞辦微信公眾號「湖北發布」報導,5月30日下午,在湖北省人大會議上,王忠林「當選」為湖北省省長

現年59歲的王忠林曾任山東省發改委主任、濟南市市長、市委書記。王忠林去年2月接任武漢市委書記。5月上旬,升任湖北省委副書記。

而卸任湖北省長的王曉東與湖北省委書記蔣超良,皆因應對疫情不力遭遇諸多詬病,其中蔣超良於2020年2月下台。王曉東則於2021年5月7日辭任。目前二人的動向不明。

現年64歲的蔣超良被認為是王岐山的親信,曾長期在中國國有金融機構任職,歷任交通銀行董事長、國家開發銀行行長、中國農業銀行董事長等職;2014年,歷任吉林省副書記、吉林省省長、湖北省省委書記。

2020年2月13日,蔣超良被免職湖北省委書記,2020年3月6日,辭去湖北省人大常委會主任職務。北京至今也未公布其另有任用的消息

現年61歲的王曉東是江西信豐人,曾在江西、貴州任職,做過貴陽市委書記、貴州省常務副省長。2011調任湖北省委常委,2016年9月起任湖北副省長、代理省長;2017年1月起任湖北省長辭任。

陸媒稱,王曉東是悄然離開湖北政壇的,甚至連公開的交接班程序都未見披露。這與一年前蔣超良被免職後的情景極為相似。

湖北官場因中共病毒疫情大震盪。武漢疫情於2019年12月爆發後,當地因瞞報和遲報疫情,導致疫情迅速擴散全球,截止目前已造成全球超過1.69億人感染,360多萬人死亡。

2020年2月,疫情高峰期,時任湖北省委書記蔣超良及武漢市委書記馬國強被免職。原上海市長應勇及濟南市委書記王忠林,分別接任湖北書記及武漢書記。

而王曉東曾在疫情危急期間,醫療物資緊缺時,接受央視訪問時,聲稱「物資儲備充足」備受輿論批評。去年5月下旬,中共兩會期間,王曉東一頭白髮現身湖北代表團,引外界關注。

同年9月,王曉東被傳因抗疫壓力太大而中風入院,此後接連缺席多項重要活動,一度引發其已經出事的猜測。

大陸媒體報導,5月7日,湖北省人大常委會決議接受王曉東辭任湖北省長一職。但王曉東自始至終未有露面,而且王曉東並未到退居二線的年齡,北京也未公布其另有任用的消息。有傳聞稱,王曉東或「入京」被安排在某一閒職,直到退休了事。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論