童謠道「石」情:石頭滅苻堅 大石欺司馬

文/宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月31日訊】童謠傳唱,一個帶「石」的人會滅了苻堅桓豁為了應兆,破天荒的為二十個兒子取名,都加上了「石」字,結果預言另有所指。另有童謠傳唱,一塊「大石」會把司馬皇族欺壓得很慘。有人誤解歌謠,差點誣陷了良臣。

解讀童謠像猜謎語,那麼滅苻堅、欺司馬的「石頭」,各自指的又是誰呢?

東晉時期,權臣桓溫的弟弟名叫桓豁(320年—377年),是著名的將領。他戎馬一生,出兵擊敗前燕將領慕容塵,抵抗前秦苻堅對荊州等的戰事。他因戰功赫赫,進號右將軍,累任征西大將軍。

哪個「石頭」滅了苻堅

為了應兆歌讖,桓豁給自己的二十個兒子起的名字,都帶著「石」字。圖為明 戴進《太平樂事冊.嬰戲》。(公有領域)

早年,桓豁聽說秦宣昭帝苻堅轄地流傳著一首歌謠,歌詞有一句唱的是「誰謂爾堅石打碎」。桓豁想應兆歌讖,希望家中一個兒子能擊敗苻堅,以建立滅秦大功。於是桓豁給自己的二十個兒子起的名字,都帶著「石」字,比如石虔、石秀、石民、石生、石綏、石康等等。人們常說:「虎門無犬子。」他的這幾個兒子也很有名,不是將軍,就是刺史,均是擔任要職。

二十個兒子都帶著「石」字,相當於上了二十道保險。滅掉苻堅的統帥,無論怎麼挑選,一定會出自桓家吧。結果卻大相逕庭,桓豁解讀歌讖,還是失算了。

東晉太元八年,即前秦建元十九年(383年),苻堅出兵伐晉。東晉和前秦在淝水大戰,前秦號稱出兵八十萬,東晉只有八萬兵力。這是中國史上著名的以少勝多的戰役。

淝水之戰,在前線指揮大軍的是謝玄、謝琰,而主導整場戰役的是大都督謝石,也就是謝安的弟弟。謝石,字石奴。他的名字占了兩個「石」字。

當謝石滅了苻堅後,人們豁然明瞭「誰謂爾堅石打碎」,原來指的是謝石啊。

哪個「大石」欺壓司馬

西晉剛建立不久,到處傳唱一首童謠:「宮中大馬幾作驢,大石壓之不得舒。」如何解讀這首童謠,一時之間眾說紛紜,莫衷一是。「宮中大馬」自然指的是皇族司馬氏,「幾作驢」幾乎成了驢,那意思司馬不再是馬了,隱喻司馬氏皇權旁落。「大石壓之不得舒」則是說將來會出現一個人,名字中帶著一個「石」字,會把司馬皇族欺壓得很慘。

自從曹魏將領諸葛誕(?—258年)之亂平定後,西晉開國功臣、大將石苞奉命鎮守淮南。

石苞的軍隊兵強馬壯,儘管邊境事務繁多,石苞勤於處理政務,平日以威德服人,很得民心。石苞出身卑微,自幼家境清寒窮苦,曾在長安以賣鐵為生,後來得到司馬懿的賞識,不斷升遷。

當時,西晉國內到處都在傳唱那首童謠「宮中大馬幾作驢,大石壓之不得舒」。出身於琅琊王氏、名門望族之輩的監軍王琛,藉此童謠,向晉武帝司馬炎密進讒言,說石苞就是將來打壓司馬皇族之人,指石苞勾結吳人,有反叛的傾向。

此前,司馬炎曾聽聞「東南方會有大兵作亂」,所以接到王琛的密報後,就更加懷疑石苞了。

石苞聽說東吳將出兵進攻,於是修築堡壘阻截水流,以加強防守。圖為明 吳彬《歲華紀勝圖.冊.閱操》。(國立故宮博物院提供)

石苞聽說東吳將出兵進攻,於是修築堡壘阻截水流,以加強防守。與此同時,他在洛陽的兒子遲延了幾日都沒上朝,這些跡象都被司馬炎認定石苞準備謀反。然而,大將軍羊祜堅信石苞不會叛亂。不過司馬炎仍舊不放心,就下了一道詔令,指石苞不了解敵情,頻繁煩擾百姓,以此罷免了他的官職。

石苞身為西晉開國功臣,位高權重,司馬炎只是解除了他的兵權,並沒有殺了他。石苞為人很有雅量,面對司馬炎的不信任,沒有絲毫怨恨,反而為自己擔任公職而沒有好好地為國效力感到恥辱。後來,司馬炎拜石苞為司徒,使其位居三公之列。

那麼既然石苞沒有叛亂,也沒有威脅到司馬皇家,那是誰應兆欺辱了司馬呢?

後來石勒(274年—333年)突然異軍崛起,先後打敗了東海王司馬越的二十多萬大軍;又活捉了西晉太尉王衍、襄陽王司馬范、任城王司馬濟、西河王司馬喜、梁懷王司馬禧、齊王司馬超等人,又在洧倉活捉了東海王世子司馬毗等人。石勒所在的匈奴大軍數次圍攻西晉都城洛陽,最終導致西晉滅亡。石勒成了摧毀西晉司馬氏的主力軍之一。

至此人們才明瞭,童謠中的「大石」指的是稱霸北方的石勒。@*#

參考資料:
《晉書.石苞傳》卷三十三
《晉書.謝石傳》卷七十九
《晉書.桓豁傳》卷七十四

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論