香港王婆婆獨自遊行被捕 罪名「非法集結」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月01日訊】現年65歲的香港居民王鳳瑤,因近年常出現在香港民主運動抗議現場,成為了香港家喻戶曉的公眾人物,民眾皆稱呼她為「王婆婆」。週日(30日)下午,她獨自在大街上遊行並呼喊口號,被港警以涉嫌「非法集結」的罪名抓捕。

週一,香港警方對媒體證實,週日下午,王鳳瑤在灣仔修頓球場外舉標語並呼口號,警方對她發出口頭警告後,她拒絕合作,後被警方扣查。警方初步調查認為,王涉嫌參與「未經批准集結」以及「企圖煽惑他人參與未經批准集結」。目前,王鳳瑤已被釋放,警方暫未對其提出訴訟,「正等候法律意見」。

據蘋果新聞網報導,香港支聯會原本計劃週日舉行「毋忘六四大遊行」,預計在灣仔修頓球場集合,再經皇后大道前往中聯辦周邊。但香港警方以限聚令及防疫為由,反對支聯會舉行這次遊行,同時也拒絕批准6月4日當晚在維園舉行燭光集會。支聯會曾就此提出上訴,但被駁回。

週日下午,「王婆婆」王鳳瑤現身灣仔修頓球場。她撐起一把黃傘,高舉悼念「六四」的標語,試圖從灣仔徒步至西環中聯辦,不料遭警方攔截並被帶上警車。

報導表示,王鳳瑤被警方抓捕時,修頓球場內只有部份市民打籃球,另有十多名外傭在場休息,王婆婆是隻身一人在表達抗議。但警方仍企圖以「涉嫌參與未經批准集結及企圖煽惑他人參與未經批准集結」的罪名拘捕她。案件現已交由港島總區公眾活動調查組跟進。

綜合多家香港媒體報導,週日下午2時左右,王鳳瑤獨自一人抵達修頓球場後席地而坐,手持寫有「32-六四天安門哀歌」的標語紙牌,並撐起了一把貼有英國旗幟的黃傘。隨後有警察上前將她包圍,要求她離開,但被她拒絕。

其後,王鳳瑤起身獨自開始遊行。當她出發時,有穿制服的女督察貼身尾隨,還有負責攝錄的警察、便衣警察及傳媒聯絡隊等近30人跟在她的身後。但王鳳瑤步行還不到5分鐘,就在晏頓街與軒尼詩道交界處被警察截停並帶走。

大約交涉十分鐘後,王鳳瑤被警方釋放。但當她繼續行走至警察總部對面的天橋前時,再次被警方截停。現場警察指控王鳳瑤涉嫌「非法集結」,沒收了她的黃傘和標語牌,並把她押上警車帶走 。

「王婆婆」獨自遊行被抓捕的消息在網絡上傳出後,有媒體記者指出,構成「非法集結」最少要三人參與,警方指控王鳳瑤「非法集結」沒有法律根據。

據香港《公安條例》第18條規定 ,所謂「非法集結」,是指3人或多於3人集結在一起,並做出「擾亂秩序的行為」,或者做出「帶有威嚇性、侮辱性或挑撥性的行為」,意圖導致或相當可能導致「破壞社會安寧」的行為。而參與「非法集結」一旦被定罪,最高可處監禁5年。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論