【新聞大家談】中共自認失敗 邀「反美教授」當軍師

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】大家好,歡迎收看週三(6月2日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人)。秦鵬:我是秦鵬。

過去一年多,中共陷入日益孤立的國際環境,越來越多的國家和北京漸行漸遠,中共政治局5月31日開會,宣稱要設法掌握更大的國際話語權,打造「謙遜謙和」的形象,營造有利的外部輿論環境。外界解讀,中共可能掀起新一輪大外宣攻勢。

過去幾年,大外宣為什麼鎩羽而歸?中共可能採用哪些新的宣傳偽裝?國際社會如何破解?一起來關注。

【中共高規格重議大外宣 再提圍剿時期】

先來關注新聞背景。中共政治局5月31日舉行了集體學習,主題是「加強國際傳播能力建設」。中共在政治局的高規格會議上專題討論大外宣,被視為很不同尋常。同樣不尋常的現象是,中共外長王毅最近也專門給大外宣背書,並提到,希望更多外國記者成為「新時代的斯諾」。

斯諾是誰呢?他可以說是最早的中共大外宣代表人物,在第一次國共內戰時期,中共面臨圍剿、退縮延安,斯諾就被中共特批去延安採訪毛澤東,隨後斯諾寫了《西行漫記》這本書,為中共在國際社會贏得了很多同情,甚至為中共在內戰中奪權,奠定了國際輿論基礎。

1. 曉旭,中共現在以高規格重提大外宣,又重提長征時期的斯諾,這反映出中共怎樣的處境?

【中共自認大外宣失敗? 政治局提「改進國際傳播」】

《新華社》在報導這次的政治局會議時,在標題裡突出了一個新聞點,就是習近平在會議上要求「加強和改進國際傳播工作」。

2. 秦鵬,所謂加強和改進,這種措辭是否顯示,中共承認它的大外宣遭遇了挫敗?(這種挫敗的原因是什麼?中共會怎麼認識這種挫敗的責任呢?)

【爭議不斷 中共大外宣「新軍師」張維為】

這次中共政治局會議,還專門邀請了復旦大學教授張維為,來給政治局委員們講課、出謀劃策,談中共如何提升國際傳播能力。

3. 戈壁東,張維為過去的論調、思維和理論經常引起爭議,為什麼會找他來給新一輪大外宣做「軍師」?(預示了大外宣怎樣的走向?)

【戰狼外交負評多 中共改稱要「謙和」變換偽裝?】

這次習近平在會議上,提到很特殊的一句話,他說奪取國際話語權「要注重把握好基調,既開放自信也謙遜謙和,努力塑造可信、可愛、可敬的形象」。眾所周知,過去幾年中共的戰狼外交,讓中共負面評價不斷,收效適得其反。一些人推測,中共會不會在國際圍剿的形勢下,改變偽裝,放低身段?

中共在歷史上為了渡過危機,就曾多次放低身段,比如在重慶談判期間,毛澤東曾2次喊「蔣委員長萬歲」。1943年中共也在《新華日報》上發表評論文章《民主頌》,對美國示好。

4. 曉旭/戈壁東,您覺得,中共現在還有可能放低身段,來渡過這新一輪的執政危機嗎?

【大外宣雛形?毛澤東:新華社「把地球管起來」】

提到大外宣,大家都會想到新華社,新華社在美國時代廣場那塊巨幅的電子廣告屏幕,在世界的中心24小時播放中共的宣傳論調,可以說是中共大外宣的標誌性存在。另外,談到新華社,大家也會想到關於新華社的那句名言:「把地球管起來」,這是1955年12月,毛澤東對新華社社長吳冷西說的,他說新華社要把記者派出去,「把地球管起來」。

5. 秦鵬,這就涉及到,大外宣的根本目標是什麼?作為一個宣傳機構,怎麼能把地球管起來?

【極權與反極權之爭 大外宣預示中美關係走向?】

6. 戈壁東,從中共大外宣可能的新走向來看,中共的做法,是會弱化還是會激化當前中美競爭的趨勢?

【美擬每年3億美元對抗大外宣 美國優勢何在?】

美國參議院外委會,4月底通過了一份《2021年戰略競爭法案》,其中一大亮點,就是2022年到2026年間,每年撥款3億美元給「對抗中共影響力基金」,對抗中共在全球的惡意影響,包括對抗中共的大外宣輿論戰。

7. 曉旭,這3億美元怎麼用?是否足以對抗中共耗資數百億的大外宣?美國還有什麼好的對策?

8. 秦鵬,應對中共大外宣,美國或者說自由社會的優勢是什麼?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論