iPhone輻射:保護自己減少暴露的方法

Daniel DeBaun撰文/大紀元記者吳約翰編譯報導

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】受到許多人的喜愛 但iPhone輻射量 卻位居榜首

有鑑於蘋果iPhone的指標性地位和受歡迎程度,所以要提醒所有消費者應該注意一些事項。iPhone的輻射量(尤其在較新機型中),是所有智能手機中最高的,已僅在法律限制邊緣。

包括手機在內的所有移動電子設備,都會發出一種形式的能量,稱為電磁波(EMF)輻射。當我們長時間在身體附近連續使用移動設備時,如此暴露在電磁波輻射下的狀況,可能會變得有害。

手機透過無線互聯網和行動數據(蜂巢式)連接發出射頻(RF)輻射,而其電池則發出極低頻(ELF)輻射。

人體的某些部位,例如頭部和軀幹,包括乳房和生殖部位,比起手臂和腿更容易遭受電磁波的傷害。

研究發現,暴露在電磁波下會產生和頭痛、皮膚疹等輕微健康有關之疑慮,嚴重者會影響生育、DNA碎裂、細胞損傷和惡性腫瘤等有關聯的健康問題。

美國在可以合法銷售任何手機之前,必須先進行測試以確定其電磁波吸收率 (SAR)分級,(這是根據通訊委員會[FCC]對該設備在使用時,人體所吸收的無線射頻輻射量的一種測量)。射頻輻射位在非電離電磁頻譜頻率的較高端,並且是電磁波輻射的組成分子。

但該分級基準無法準確測量使用者真正吸收了多少射頻輻射,因為它沒有將許多變異數考慮在內。

例如,電磁波吸收率分級在1996年建立時,從未想像過大多數人會將手機放在口袋裡或放在離身體很近的地方。

此外,兒童比成人更容易受到電磁波的影響,並且電磁波吸收率分級並未考慮年齡差異。儘管如此,一台手機的電磁波吸收率分級仍然可以幫助我們了解,與類似設備相比,它所發出的射頻輻射量程度。

在美國,手機的電磁波吸收率分級,通常範圍從最低(最安全)的0.2一直到1.60,這是手機被判定對人類使用是否不安全之前的法定裁量。

當iPhone 6上的所有發射器都打開(行動服務、無限WiFi和藍牙)時,其電磁波吸收率值為1.58,iPhone 6 Plus高達1.59!這個數字高得危險。但是,大多數人都還沒有意識到iPhone輻射對健康所構成的風險。

如果你擁有一支iPhone,我們並不是說你應該拋棄它,並活在使用沒有WiFi的T9型老式手機的世界中。但是,非常重要的是,你要意識到iPhone發出的輻射量,並採取措施保護自己,免受電磁波在短期和長期累積使用下,可能造成的傷害。

值得慶幸的是,你可以採取一些簡單的措施來減少暴露在iPhone的輻射中。

減少iPhone輻射的做法——保持距離是最大的保護方式

根據物理學的基本原理,隨著與電磁波輻射源的距離增加,暴露強度會急劇下降;換句話說,只要在你和你的設備之間間隔出幾英寸的距離,就可大大減少你身體吸收iPhone的輻射量。你可以按照以下幾種方式來遵循距離原則:

1. 儘可能使用iPhone的擴音功能。

2. 將iPhone保持在標準通話模式下,但將音量調至最高,並保持手機距離頭部2–4英寸。如果你不在吵雜的空間中,那麼你應該仍然可以正常地聽到聲音。

3. 選擇有線耳機,特別是在通話時間較長時,配戴無輻射空氣導管耳機(radiation-free air tube headphones)是更好的選擇。

4. 睡眠防護。睡覺時,請將iPhone放在離床至少四英呎的地方。

5. 駕駛防護。如果你在開車時必須打個電話,請使用Apple CarPlay或用輔助線導引到汽車的揚聲器上。這將有助於安全駕駛,以及獲得減少電磁波暴露的額外優勢。

6. 日常防護。將你的iPhone放在皮帶套或袋子中。更好的是,如果你不需要手機,請不要隨身將手機放在身上。請記住,製造任何額外的距離都會有所幫助。

飛行模式不僅僅適用於飛行

此功能可立即中斷所有無線傳輸,是減少iPhone輻射的一種簡單方法。啟用飛行模式後,你的iPhone不再連接至WiFi、藍牙或行動數據,這意味著它不再不斷發出射頻信號以保持連接狀態。

如果你經常隨身攜帶iPhone,請嘗試在多數時間中,將手機保持在飛行模式,再定期恢復正常模式以檢查傳入的訊息、語音留言、打通電話或是傳送簡訊。使用完iPhone後,又再立即切換回飛行模式。飛行模式對於保持iPhone的電池壽命,及幫助更快速的充電也很有用。

要在舊型號的iPhone上快速啟用飛行模式,請將手指放在屏幕的底部邊緣,向上滑動,然後點擊飛機圖示。如果你使用的是iPhone X或是更高階版本,請從右上角向下滑動以訪問控制中心。啟用飛行模式後,飛機圖示將變為橙色。

減少不必要的傳輸

當你的iPhone處在保持與多個數據來源連線時,例如,同時使用WiFi、藍牙、行動數據、GPS定位和社群媒體應用程序,這對於許多iPhone用戶來說是一種常態,這對比於僅啟用一兩項基本功能來說,iPhone的輻射會增加許多。

減少傳輸的一種方法,是確保iPhone在後台不常使用Instagram之類的應用程序或定位服務。許多應用程序要求獲得許可,以經常保持和行動數據的同步,便於我們可以立即接收通知。但這有必要嗎?相反,建議以手動模式查看你的應用程序是否有任何更新,確定你的iPhone未設置為自動連接到WiFi或行動數據。

另外,依自己的條件檢查應用程序,還可以最大程度地減少你的手機有時可能造成的干擾。如此一來,你就能有意識地控制iPhone在這些來源之間的傳輸。

了解iPhone的輻射量何時最高

在某些情況下,iPhone必須更加倍運作以保持與信號源的良好連接。所以,它會發出更多的電磁波輻射,當然也會帶來更大的健康風險。當你在收訊不佳的區域或建築物中,這種情況就會很常發生。

如果你的iPhone訊號只有兩格或更少,那麼最好等到你的手機不需要為了補償弱連結而運作時再行撥打電話。開車時iPhone的輻射也會增加。當以每小時70英里的速度在高速公路上行駛時,你與手機信號塔的距離會不斷改變,這將導致你的iPhone為搜索最理想的信號塔或衛星以保持牢固連接,於是頻繁發出信號。

維持及穩定與數據來源的連結,其所需要的運作,遠比反覆建立與不斷變化的數據來源之間的新連結要少得多。因此,最好避免在開車時用電話交談。如果真的需要撥打電話,請記住,第一次建立連接時,iPhone的輻射最大,所以直到通話建立前,請避免將手機放在耳邊。建立連接後,計時器將開始計時。

儘量減少使用

這項做法非常簡單:只要有可能,限制自己使用iPhone,尤其是當它靠近你身體時。只要有可能,請選擇發短信而不是打電話。如果你必須打個電話,請保持對話精簡。多和朋友碰面而不是透過電話聯繫。如果你習慣打長途電話,請考慮使用有線座機電話—是的,它們仍然存在!

不要將iPhone放在臥室裡

如果你晚上不需要iPhone,則無需將它放在睡眠空間當中。將iPhone放在床頭櫃上當作早晨鬧鐘,這是很常見的做法,但是數位鬧鐘價格實惠,更不會散發出有害的無線輻射。

如果可能,請在其它房間為iPhone充電。但是,如果你必須在晚上將它放在臥室裡,請將其放置在儘可能離床較遠的地方,並在入睡之前,啟用飛行模式。

購買電磁波保護裝置

基於各種原因,我們當中有些人無法避免經常性使用iPhone。例如,你從事的工作總是要求你使用電話聯繫。無論你使用iPhone的次數是多、還是少,明智的做法是使用iPhone防輻射手機套(iPhone radiation case),它會在手機與你的耳朵或身體其它部位之間,增加一個阻隔以屏蔽電磁波。這將減少你與射頻和極低頻輻射的直接皮膚接觸。

如果你經常使用耳機來打電話,或只是聽音樂,請考慮使用無輻射的空氣導管耳機(radiation-free air tube headphones),它的聲音傳輸是通過空心的空氣導管,而不是傳統的電線,因電線仍然會讓一些電磁波傳送到你的頭部。

如果你是一位iPhone的愛用者,我們希望你採用上述這些做法來減少iPhone的輻射,而且任何智能手機用戶,也都將從這些做法中受益。

如果你想長期、健康地享受通信科技的最新發展,那麼你必須採取積極的措施,來保護自己和至親,免受潛在有害的電磁波輻射的傷害。

作者簡介:

丹尼爾‧德邦(Daniel DeBaun)是電磁波(EMF)輻射、電磁波屏蔽以及電磁波相關健康議題的國際公認專家,特別專長是研究暴露在移動設備下的影響。丹尼爾關注電磁波釋出後造成健康上的影響,源自於過去30年來在電信業的工程經驗。他在科學應用國際公司(SAIC)、Telcordia、AT&T和貝爾通訊(Bell Labs)擔任過各種重要職位。他也是《輻射國家:現代科技下的不良產物》(Radiation Nation: The Fallout of Modern Technology)的聯合作者。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論