他們生前為乞丐 為何死後能升天

文/劉曉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】佛家相信因果報應,而有孝行之人,可得升天的善報。清朝有兩則故事就是例證。

兼冥官縣令透天機 至孝丐婦已升天

愛新覺羅‧綿宜,字佩卿,是清朝皇室後裔。他在咸豐年間中了進士。同治八年(1869)調任盛京兵部侍郎。盛京,即今天的瀋陽市。

在盛京時,綿宜聘請文雪門教授自己的幾個孩子,賓主相處十分融洽。當時有位縣令需要經常到盛京辦差,綿宜與其交好,也很器重他,因此每次他來了都要請其吃飯。

這位縣令同時還兼任冥官,每次去冥府當差,都要穿戴整齊,然後躺臥在床,多則三日夜,短的也有數小時才回來。有好奇之人詢問冥府之事,他都拒絕回答,只說「不可泄露」。

一天,縣令又來到盛京,正準備與綿宜、文雪門等人吃午飯。可是他剛舉起筷子,就馬上停住,而且立即起身告辭,並將官服穿好,之後找了間屋子躺下。因為大家都知道他在冥府當差,也不以為意。

過了一個多小時,縣令就從床上起來了。文雪門驚訝他此次辦差的速度如此之快。縣令道:「以往辦案,都是不能讓陽間知曉的祕密,但這次不同,是因為有位至孝的女乞丐升天了,冥府非常尊敬她,因此很多冥官都去送別,我也身在其中。其事蹟對世人頗有教化勸善作用,所以我才告訴你們。」

縣令告訴綿宜、文雪門等人,這個女乞丐十六歲嫁人,但一年不到丈夫就去世,從此她守節侍奉婆婆,甚為恭敬。後來其家日益貧困,不得不淪為乞丐,但她孝心不改,數十年如一日孝敬婆婆。婆婆去世後,她通過乞討才將其安葬,逢年過節和祭日都祭掃。

婆婆去世後,這女乞丐通過乞討才將其安葬,逢年過節和祭日都祭掃。圖為《清明上河圖》局部。(國立故宮博物院提供)

文雪門遂問:「既然她如此孝順,為何上天不賜福於她,而任其貧困到淪為乞丐的地步?」縣令答道:「貧困是她夙世的報應,她必須償還,如今她惡果畢,善果成矣,故得升天。如果你們不信,可以派人到南門月城內柳樹下,找到她的屍體。」

縣令詳細描述了其屍體的衣著和位置,綿宜馬上派人到南門查看。果然在那裡找到一具丐婦的屍體,其服裝、方位、生前事蹟確如縣令所說,更神奇的是她去世的時間恰是正午時分,也就是縣令午飯時告辭離席的時候。

這件事是文雪門後來告訴眾人的。文雪門在歷史上雖不出名,但其同族中的弟弟文廷式後來給光緒帝的珍妃當過老師。文廷式的詩詞中有一首《京師遇雪門大兄和作》,其中「雪門大兄」就是指文雪門。

楊孝子行乞奉親升天

楊孝子,是清朝江蘇省武進縣圩橋里人,以孝行聞名鄉里,人稱「楊孝子」,其真實名字倒鮮為人知。楊家非常貧困,楊父楊母因病常年臥床,每年看病吃藥還要花不少錢。因實在掙不到錢,無奈之下的楊孝子只好忍著屈辱,出門乞討。

每天,楊孝子都將乞討來的食物先讓父母吃,自己再吃他們剩下的。如果食物不夠,寧可自己餓著也要讓父母吃飽,而且每次他都跪在父母面前,將食物恭敬地捧到父母面前。

為了讓久病在床的父母在精神上得到愉悅,楊孝子自己編了很多山歌,在父母面前一邊唱一邊跳,讓父母開懷大笑。

每天,楊孝子都將乞討來的食物先讓父母吃,自己再吃他們剩下的。圖為《二十四孝圖》之百里負米。(公有領域)

如此過了十多年,當地的人無不為楊孝子的孝行所感動。有一個富戶為了幫助他,打算僱傭他為家中的僕人,但楊孝子拒絕了,他說:「我的雙親終年生病,纏綿床榻,我每天除了行乞之外,就要在家為雙親侍奉湯藥,不能離開一天,所以我無法到你家中來做僕傭,只能謝謝你的好意了。」

此後的他還是如以前一般出門行乞,稍有餘錢,就替雙親延醫診病。後來他的父母相繼去世,楊孝子就將乞討來的錢買了兩副棺材,脫下自己的衣服做殮衣,而他寧可衣著單薄,在寒風中凍得瑟瑟發抖,也在所不惜。

父母下葬後,他露宿在墓旁守孝,日夜哀哭。沒想到一個多月後,竟然因悲傷過度而死。

在楊孝子死後的一天,鄉里有一位姓徐名道之的人,在病中被陰差帶到了冥府。他看到一個穿著紫袍的冥官向閻王爺報告說:「楊孝子到了。」閻王馬上起身迎接。徐道之仔細一看,原來閻王迎接之人正是剛剛去世的楊孝子。

徐道之聽到閻王對楊孝子說:「久仰你的孝行,像你這樣的大善人,我們地府是不敢驚瀆你的。現在天帝有命令,召你升到天堂去。」因徐道之陽壽未盡,很快甦醒。他醒來後,逢人便講述在冥府親見閻王宣布楊孝子升天之事,在他的廣泛傳播下,當地的人都知道楊孝子死後受到升天的善報。

這大概也是上天借徐道之的口告訴世人,行孝得善報。正如前一篇那位兼做冥官的縣令之所以透露真機,是因為「其事蹟對世人頗有教化勸善作用」。是以,人不可以不孝順父母長輩啊!

參考資料:
《洞靈補志》
《德育古鑒》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論