共機騷擾領空 馬來西亞擬召見大使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月02日訊】馬來西亞空軍週二晚報告,有16架中共軍機進入馬來西亞防空識別區中共大使館表示,是在進行例行的飛行訓練,不過,有專家指,中共刻意選在馬來西亞疫情最嚴峻,準備封城前夕,是公然挑釁。

馬來西亞空軍周二晚間指出,16架中共軍機5月31日侵入防空識別區,並在網路上公布共軍的飛行路徑。共機型號包括運20、伊爾76,馬來西亞空軍緊急升空攔截,並多次警告中共,但對方不予回應。

針對共機的可疑行徑,馬來西亞外交部長希山慕丁周二表示,將召見中共駐馬來西亞大使解釋軍機侵犯馬來西亞領空和主權的原因,強調馬來西亞的立場很明確,願意與任何國家建立友好的外交關係,但不意味著會在國家安全問題上妥協。

對此,中共大使館回應,是在進行例行飛行訓練,嚴格遵守國際法,沒有侵犯他國領空。

中共軍機長期侵擾他國,今年4月,中共軍機不只連續10天擾台,單日最高更派出25架共機。另外,根據日本產經新聞報導,日本航空自衛隊戰鬥機,去年4月到12月緊急升空次數544次,其中,因應中共軍機而緊急升空的有331次,約占整體6成。

新唐人亞太電視曾奕豪、詹詠茹台灣台北報導

相關文章
評論