華裔科學家從加國寄病毒到武漢 加眾院命衛生局解密

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月03日訊】在全球要求對中共病毒(COVID-19)起源進行新調查的呼聲下,加拿大眾議院通過議案,命令加拿大公共衛生局(PHAC)在48小時內公布相關原始文件,這些文件與2019年加拿大實驗室運往中國武漢的病毒以及隨後解僱兩名科學家有關。

這項要求是在加拿大聯邦眾議員莊文浩(Michael Chong)發起的保守黨動議中提出的,該動議於週三在議會獲得通過,有179名議員投票贊成,149名議員反對。加拿大新民主黨、魁北克集團也加入他們的保守黨同事中,一起推動了該項動議。

之前,加拿大公共衛生局拒絕交出文件,但保守黨的這項動議獲得通過後,該局必須在 48小時內發布未經編輯的文件。該動議還要求衛生部長帕蒂·豪伊杜(Patty Hajdu)兩週後出席眾議院加中關係特別委員會(CACN)會議,並至少用3個小時討論這起事件。該動議同時要求法律職員和議會法律顧問審查這些文件,並刪除可能危及國家安全或披露加拿大王家騎警正對該問題進行調查的細節的信息。

該動議旨在弄清,2019年7月,華裔病毒學家邱香果及其丈夫程克定被逐出位於溫尼伯(Winnipeg)的加拿大國家微生物學實驗室(National Microbiology Laboratory, NML),這是否與4個月前邱香果將一批埃博拉病毒(Ebola)和亨尼巴病毒(Henipavirus)送往中國科學院武漢病毒研究所的事實有關。

NML在今年1月份解僱了這兩名華裔科學家,但沒有提供原因,只是說進行了調查,且他們不再在那裏工作。

保守黨指責自由黨危害了加拿大人的國家安全、竟允許實驗室與「共產主義中國」進行研究合作,並質疑政府為何允許「兩名與中共軍方有深厚聯繫的科學家」進入加拿大安全級別最高的實驗室。

眾議院加中關係特別委員會正在研究這個問題,並且已經收到了來自加拿大公共衛生局的文件,但這些文件大部份是基於隱私考慮而被編輯過的。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論