古風:中共政權崩潰只缺一個爆發契機

FacebookPrintFont Size簡體

當一個政府徹底失去信用時,其政權離滅亡就為期不遠了。政府公信力是指在社會公共生活中,公共權力面對時間差序、公眾交往以及利益交換所表現出的一種公平、正義、效率、人道、民主、責任的信任度。

中共政權已徹底失信

衡量一個政權的公信度往往分三個層面:一是被統治者對政府的信任度;二是統治者內部相互之間的信任度;三是統治者在國際上的信任度。因分層級民調的難度相對較大,一直以來,國際媒體與專業民調機構往往都是採用社會綜合民調的形式,很少採用分層面民調。類似對政府公信度的調查在中國是絕對不允許的。

據新華社報導中共中央政治局5月31日召開會議,決定全面實施一對夫妻生育三個子女政策及配套支持措施。

中共當局把一對夫妻生育三個子女這項舉措當作一項惠民政策,為體現中共領導人的決策英明,新華社當日就在其微博帳戶上進行了一項有關「三孩生育政策來了你準備好了嗎?」的民意調查。在3.1萬名參與者中,約有2.9萬人表示「完全不考慮」,而其餘的人則在以下三個選項中做出了選擇,包括「準備好了」;「已提上議程」;「猶豫中,很多問題待考慮」。

先決策,後民調,哪知民眾不買帳。上述民調凸顯,「完全不考慮」生育第三胎的投票率占93.4%。很明顯,民眾對中共的「恩惠」 之舉完全不接受。這次民調也充分反應出中國政府有多麼不得人心。由於民調結果遠遠超脫中共當局的預期,該網絡民調很快被刪除。可見,中國政府決策從不考慮民意。

2021年5月30日,美國新高地在其官方推特製作了一個綜合民調,民調內容是:你認為中國政府的信用如何?1. 很好;2. 合格;3. 很差;4. 毫無信用。

綜合民調的結果是:很好的投票率占5.2%;合格的投票率占2.3%;很差的投票率占5.1%;毫無信用的投票率占87.5%。從這個民調結果可以看出,中國政府已徹底失去信用。

國家治理模式落後是政府失信的根源

社會主義模式是典型的專制獨裁模式,也是一個被世界所淘汰的國家模式。1949年,社會主義陣營有蘇聯、波蘭、民主德國、捷克斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞、南斯拉夫、中國、蒙古、朝鮮、越南13個國家。

隨著1991年蘇聯解體,目前全世界僅剩5個社會主義國家,即:中國、朝鮮、越南、老撾、古巴。過去被社會主義國家尊為導師的列寧,也被俄羅斯正式列為俄奸(國恥)編入該國小學教材。可中共居然還把列寧治國思想寫入中共十九大黨章。

在國際上,社會主義國家就是一黨專制、獨裁、謊言、暴力、野蠻、貧窮、官僚特權和思想封閉的代名詞。中共明知社會主義制度行不通,可為了維護其獨裁專制統治,就在2018年召開的十九大會上,中共又炮製出一個「習近平新時代特色社會主義」模式,換湯不換藥。模式落後,這也是導致中共在全世界四面楚歌的主要原因。

中共畏民如虎,買菜刀要實名制

在中國部分地區,買菜刀、坐車、上公廁、上網都要實名制。

據《法制晚報》報導,不帶身分證,不能買菜刀等刀具。從2010年開始,在北京、新疆、西藏、廣州、上海等地就開始實施買菜刀要實名制。按照中共《刀具安全管理》規定,國民購買各種民用刀具都需要填表並出示身分證。如:姓名、地址、身分證號、購買刀具的種類、數量以及用途6項資料。而且用途一欄均要標明「自用」,不可代買。對違反規定的商家最高罰款5000元,並由工商行政管理部門、城市管理執法部門按照各自職責予以取締,沒收非法銷售的刀具,對購買者處以100元以上1000元以下的罰款,對單位購買者處以1000元以上1萬元以下的罰款。

更可笑的是,每當北京召開重大會議期間,在北京上公廁都要實名制。可見,中共對老百姓恐懼到什麼程度。

中國的維穩經費超過軍費開支

有人說,當今中國既像一個大監獄又像一個隨時都要被引爆的火藥桶。這話一點都不誇張,從中共每年用於維穩的經費投入就能說明問題。

從江澤民時代開始,中共就提出「穩定壓倒一切」的國策。據《21世紀經濟報道》2019年3月11日報導,今年中共用於公共安全(維穩)的支出預算占全年全國一般公共預算支出的5.9%,即:13,879億元,比軍費預算還高出近2000億。2019年中國軍費開支是11,900億元。與五年前相比,中共政府用於維穩的經費翻了一番。這還不包括地方財政的維穩支出。如果按1比1的中央與地方投入計算,中共政府今年用於維穩的經費就將近3萬億元。由此可見,中共的維穩形勢有多嚴竣。

中共政權隨時面臨分崩離析

在國內,中共長期利用官媒欺騙公眾、數據造假、顛倒黑白、政策朝令夕改,國內民眾早已對中共失去了最基本的信任。這也是10年前網紅郭美美發一條博文就能搞垮一個中國紅十字會的原因。

在國際上,中共以大外宣欺騙國際社會、不履行WTO承諾、人質外交、侵犯人權、單方撕廢《中英聯合聲明》和隱瞞新冠疫情等行為,從而引發中共政府的信用危機。

在中共黨內,執政者借反腐之名排除異己、大肆集權、大搞個人崇拜、大搞黨中有黨、取消國家主席任期制、在黨內炮製妄議中央罪等,這些行為直接導致中共黨內離心離德、人心渙散。

無論從哪個層面來衡量,中共政權都已頻臨崩潰的邊緣,如今缺的只是一個全面爆發的契機而已。這個契機也許來自國內的某個群體事件;也或者來自中共黨內的某次政治鬥爭;也或者來自某個國際事件引發各國聯合與中共政權開戰。總之,風雨飄搖的中共政權隨時都有可能分崩離析。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論