岳飛去世20年才平反 84年後才昭雪

作者:仰岳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月07日訊】岳飛是南宋著名的民族英雄,他率領岳家軍歷經大小126仗,攻無不克,戰無不勝,令金兵聞風喪膽,歎稱:「撼山易,撼岳家軍難!」然而這樣一位英雄,最後卻慘遭秦檜等人的謀害,飲恨而逝。

岳飛日後雖然得到平反,一般人以為,他的平反是在過世二十年後,由宋孝宗主動給予平反,然而從史料考察,這段時間比一般預期花得更久,又是出自於其後人的努力……

當年岳飛是以「謀反」、「叛逆」的罪名遭處死,故一時朝野間只要論及岳飛的文書莫不以「叛臣」稱呼,到了秦檜死後,宋高宗為了維護與金國簽訂的紹興和議,不惜任命秦檜生前的親信万俟卨為相,又重用了秦檜的黨羽湯思退、魏良臣等人。然而宋金之間的矛盾仍日漸加深,不久後万俟卨病死,秦檜的黨羽們一一失勢,紹興三十一年(西元1161年)金主完顏亮撕毀合約出兵伐宋,朝野震動,士人們紛紛上書要求洗刷岳飛冤屈,正秦檜之罪,宋高宗迫於形勢只得下詔:「蔡京、童貫、岳飛、張憲子孫家屬,令見拘管州軍並放令逐便。」自此岳飛的後人就此免除監管,恢復自由。

一年後宋孝宗即位:他下詔恢復岳飛生前的官職,諡武穆,又追封岳飛已過世的兩位兒子岳雲、岳雷官位,又重金懸賞找到了岳飛的遺骸,以一品官的禮儀安葬他於臨安的西湖,在鄂州為岳飛建廟立祠,之後陸續錄用岳飛還在世的後代,一一授予官職,隆興元年(西元1163年)岳飛生前在江州的田宅被歸還給他的後代。

當時朝廷看似已為岳飛平反,但是仍有許多不足之處,其一是造成岳飛冤獄的主謀秦檜及其黨羽的罪責並未受到追究,再來是岳飛「謀反」的罪名未被撤銷僅被赦免,在詔書中其子孫與造成北宋滅國的六賊蔡京、童貫等人的後人並列,而岳飛生前的功績也未受到重視。乾道二年(西元1166年)朝廷定「中興十三處戰功」,其中有五次是幾百人傷亡的小戰役,其餘多半是微不足道的小勝,岳飛的四次北伐,以及郾城大捷、穎昌大捷、朱仙鎮大捷全都未計算在內,當時史官要重新為岳飛定諡號,然而在官方的史館卻幾乎找不到岳飛的戰績。天下百姓皆知岳飛的忠、岳家軍的善戰,然而在朝中卻幾乎無相關紀錄。

清朝同治年印鑄《岳忠武王集》圖。(公有領域,作者仰岳提供)

岳飛改文正傳的艱辛歷程

秦檜生前把持朝政近二十年,不只忠臣良將幾乎誅除殆盡,他排除異己、杜絕私人撰述史集,大興「文字獄」,因此大量有關岳飛的文字資料紛紛遺失或被銷毀,秦檜還安排他的養子秦熺監修國史,在岳飛官居太尉,手握重兵的時期,他的戰功就多數遭隱沒不報。在岳飛遇害後,秦檜的黨羽們在史籍中如何詆毀岳飛、抹滅岳家軍的戰績,更是可想而知。

宋孝宗時期,史官張震上奏說秦熺主編的《高宗日曆》內容多有錯誤,文臣徐度看了史料後,說道:「此多為奸佞之詞,不足傳信於後世。」並為此嘆息不已。

時任秘書郎的袁甫作《岳忠武祠三首》描述了這一現況:背嵬軍馬戰無儔,壓盡當年眾列侯。先輩有聞多散軼,後生誰識發潛幽。

由於岳飛的長子岳雲和岳飛一同被處死,次子岳雷在流放嶺南期間離世,因此岳飛的第三子岳霖就承擔了岳飛生前史料的收集工作。淳熙五年(西元1178年)他調任中央為官,受到孝宗詔見,他請求歸還宋高宗當年賜岳飛的御札、手詔。孝宗同意了他的請求,最後給了他88份文件,岳霖也以此為基礎,大力度地開始恢復那一段被刻意抹去的歷史,然而這項工作卻是困難重重。

清朝乾隆年《岳忠武王集》圖。(公有領域,作者仰岳提供)
清朝乾隆年《岳忠武王集》圖。(公有領域,作者仰岳提供)

在岳飛離世後,岳家軍的重要將士們大多遭到秦檜及其黨羽的迫害而相繼離世,同時許多與岳飛交往的官員及士人們為了避禍紛紛毀去與岳飛往來的書信紀錄,而岳霖在父親岳飛遇害時年僅12歲,尚未懂事,即使如此他還是盡其所能地花了三十多年的時間採訪故舊友人紀錄當時的事蹟,還有一位國子博士顧杞協助編輯岳飛傳記的草稿。

然而這項工作尚未完成,時年63歲岳霖就得了重病不久於人世,在臨終之時,他將這份整理的史料託付給了年僅10歲的兒子岳珂,說道:「先公之忠未顯,冤未白,事實之在人耳目者,日就湮沒。余初罹大禍,漂泊囚螺。及至仕途,而考於見聞,訪於遺卒,掇拾而未及上,余罪也。苟能卒父志,雪爾祖之冤,吾死瞑目矣!」

年幼的岳珂含淚接下父親的志願後,持續進行這項工作,他不斷勤學苦讀,又四處雲遊採訪故舊,花了十多年的時間完成初稿。他於宋寧宗嘉泰三年(西元1203年)上奏《籲天辨誣》五卷、大父先臣飛《行實編年》(即《鄂王行實編年》)六卷以及《通敘》並《家集》十卷,推翻了秦檜集團的毀謗。

宋寧宗將此奏交付中書、門下詳細審閱認定史料採定詳實,用志可嘉。此資料最後被認定為國史的參考依據,原將岳飛定罪的《刑部大理寺狀》成了一紙廢文,此時距離岳飛遇害已63年。嘉泰四年(西元1204年)五月二十日,宋寧宗頒布追封鄂王詔書,封岳飛為鄂王,並將生前史料昭告天下。寧宗開禧二年(1206年)朝廷追奪秦檜王爵,改諡「謬丑」。

宋理宗寶慶元年(1225年)二月頒布《賜諡告詞》,告詞中提出因岳飛反對議和,以致死於權臣之手的冤情,改諡「忠武」。至此,岳飛死後84年,其冤屈才得以徹底昭雪。

在岳飛沉冤昭雪後,各地紛紛建廟紀念,由於當年陷害岳飛的惡人都已作古,所以世人們在杭州岳王廟前製作了秦檜、王氏、張俊、万俟窩、王俊五個陷害忠良的權奸鑄像,鑄像在鐵柵欄內反剪雙手,赤身長跪於岳墳前,千秋萬代受世人唾罵與鄙視。隨著歲月的流逝,世人們對惡徒們的痛恨不斷日積月累,這跪像一再被憤怒的世人們擊毀,又一再被重鑄十餘次,一如《說岳全傳》中有詩說道:「忠臣為國死銜冤,天道昭昭自可憐。留得青青公道史,是非千載在人間。」

參考資料:

《鄂國金佗粹編續編校注》南宋 岳珂著 王曾瑜校訂 中華書局 1992年出版

《精忠岳飛傳》李安 著 東大圖書公司 1980年出版@*

(轉自大紀元/責任編輯:李曉)

相關文章
評論