【役情最前線】美軍機降落台灣 小粉紅酸爆戰狼變鴕鳥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月08日訊】《華爾街日報》:跨國企業撤資,香港前景已不復如前;香港電台論政節目《給香港的信》被停播;美C-17軍機降落台灣,外界大呼「不尋常」;美軍機來台戰爭就爆發?小粉紅酸爆北京戰狼變鴕鳥;中共調整戰狼外交政策之際,美軍機抵台行動是試金石;廣州基督徒「六四」為國家禱告,半夜被上門拘捕;變種病毒太厲害?台商:廣州六成已打疫苗也擋不住。

《華爾街日報》:跨國企業撤資 香港前景已不復如前

港版國安法生效以來不少外商考慮撤資。6月7日,《華爾街日報》發表評論報導,透露在中共鎮壓、政局動盪、疫情等影響下,香港的前景越發飄忽不定,使部分跨國公司正遷往別處,並表示不少跨國公司以及專業人士已經遷移新加坡等與香港競爭的商業城市,認為其它城市更有助獲利。

評論指出,過往香港是一個具有「英式法律體系」的開放社會,更被譽為「亞洲國際都會」,但是現在香港已經「變得沒那麼開放」。

香港歐洲商務協會主席Frederik Gollob指出過往將總部設在香港是理所當然的事情,但現在企業需要考慮應否繼續留港。

根據香港美國商會的報告,超過四成企業正在考慮或計劃撤離香港,並表示對中國實施的港區國安法感到不安,對香港未來持悲觀態度。

另外數據顯示,自2019年起已有數十家跨國公司將地區總部或辦事處從香港遷出,並造成香港15年來最高的商業地產空置率。而旗下擁有Timberland、North Face和其它品牌的VF Corp亦關閉擁有約900名員工的香港辦事處,並從香港遷移至上海。

《華爾街日報》指出,樂觀的支持者認為疫情消退後香港將獲益於企業與內地的融合;而持悲觀看法的人則認為香港的金融業等核心行業將會逐漸萎縮。

評論認為,香港的定位曾是「連接東西方的橋梁」,然而對於一個企業來說,目前香港的全球化程度已不足以作為地區總部,而且香港與內地經濟的聯繫亦比不上位於中國的上海 。

另外報導引述知情人士消息,表示部分銀行對香港保持樂觀態度,但已準備緊急預案以確保香港的業務無法運行時可以遷移至另一個城市繼續業務。

報導還引述香港美國商會前主席屈富明(Rob Chipman)的話表示,雖然不少人仍打算等一下,期待香港會改善,但不得不承認「也許是時候離開了」。

港台論政節目《給香港的信》被停播 新節目談民生播音樂

港台再有節目被停播。逢星期日早上8時15分在港台第三台播放的論政節目《給香港的信》(Letter To Hong Kong)在6日突然被停播,改為新節目《#Hashtag Hong Kong》。

據港台網頁介紹,《#Hashtag Hong Kong》的節目會邀請非政府組織(NGO)、法定組織或非牟利團體,對社會民生議題發表意見,並播放由嘉賓選播的音樂。而《給香港的信》節目則會邀請不同背景的政治人物和公眾人物就時事發表意見。

港台回應媒體查詢時稱,《#Hashtag Hong Kong》是港台推出的新節目,節目編排及調動屬機構正常運作,會適時製作不同節目,以配合港台作為公共廣播機構的目的及使命。

**與二戰諾曼第登陸首日同一天 美C-17軍機降落台灣

6月6日,美國三名長期堅定支持台灣的聯邦參議員到訪台灣,不僅給台灣送去75萬劑中共病毒(武漢肺炎)疫苗,還與台灣政府高層就台美關係、區域安全等各項重要議題交換了意見。

當日,美軍C-17運輸機降落台灣軍民兩用的松山機場。1944年6月6日是二次大戰諾曼第登陸,大反攻的開始。

路透社報導,標示「美國空軍」的軍機,降落沒有正式邦交關係的台灣,情況極為罕見。美軍穿著正式軍裝公開踩在台灣機場,三位跨黨派重量級參議員帶來的不只是疫苗援助的消息。

與拜登關係緊密的議員昆斯表示,美方清楚表明會在緊迫重要時刻,馳援台灣。

具有華裔血統的美聯邦參議院軍委會議員達克沃絲在歡迎儀式上致辭時,特別提及母親的家族原在廣東生活,當年徒步逃出中國,掙脫共產主義、追求自由。她說:「我的家族深知自由的代價,而我在此告訴各位,美國不會拋下朋友孤軍奮戰。」

而這次美方來台宣布給台灣75萬劑疫苗,加上6月4日日本也及時贈送124萬劑疫苗,有台灣自媒體笑稱,北京對台灣的疫苗大戰這次「輸慘」了。

C-17飛過台北地標圓山飯店、101大樓的照片廣傳;網友還設計C-17臂章,紀念日本美國分別在今年六四、六六的兩次援助。

外界大呼「不尋常」 軍事意義相當顯著

以往美方訪台皆搭乘可容百人的「行政專機」,但此次美國議員訪問團15人搭乘的,卻是美軍海外作戰常使用的戰略運輸機C-17,自韓國烏山空軍基地直抵達台北松山機場,令外界大呼「不尋常」!

民進黨立委王定宇在Facebook表示,美國國會議員軍機直停台灣軍機場,此事「重要性不輸給疫苗,非同小可」,且C-17運輸機從美國出發,到馬爾代夫、日本、韓國再飛台灣,這個路線等於把美國的重要盟友、軍事夥伴串連起來,蔡英文總統也在空軍的松山指揮部接見,軍事上的意義相當顯著。

國防安全研究院學者蘇紫雲分析,C-17首度來台意義,在落實台美軍事合作,尤其戰術「操作共通性」;政治上則可能回應中共軍機逼近台灣、馬來西亞。

在4日與亞洲媒體舉行的電話會議上,美軍太平洋空軍上將司令威爾斯巴赫(Kenneth Wilsbach)將軍曾指責:「中共增添升高緊張情勢、且破壞穩定的活動清單。」「我與中國人民沒矛盾,我與中國共產黨有矛盾。」「(中共)很明顯(想)成為唯一超級大國,希望其它國家向中國共產黨叩頭。」

不過,美軍也另手準備以確保任務安全,安排了航空母艦「里根號」(CVN 76)戰鬥群,就在台灣東部外海巡弋。台灣的國防部資深官員認為,美軍此項部署不只是確保議員安全,也警告中共「不要輕舉妄動」。

1996年台海危機,美軍緊急調度兩艘航空母艦馳援台灣。參議員蘇利文表示,他當時就在這執行任務。

美軍機一來台 台海戰爭就爆發?小粉紅酸爆戰狼變鴕鳥

在去年9月,時任美國副國務卿克拉奇曾訪問台灣,當時中共不僅高調抗議,還特意在克拉奇訪台當天派出大批軍機侵入台灣防空識別區,以變相的軍事挑釁的方式向台灣施壓。

中共外交官及高級將領曾多次公開聲稱,如果美軍進入台灣,將對台灣動用武力。官媒《環球時報》去年8月聲稱,如果台美雙方已經做了美國軍機在台灣起降的安排,就踩到維護「國家統一」的紅線,「如果大陸掌握了確鑿證據,就可以摧毀相關機場和降落在該機場的美國軍機,台海戰爭將就此打響」。

但此次大陸官媒一片寂靜,一反常態。至6日下午,當初發表「宣戰」社評的《環球時報》終於再出社論,只是已不提要「開戰」,轉而集中攻擊疫苗及美國議員,聲稱「美國參議員的訪台秀是來挺民進黨當局的」。

一時間,微博上湧現出大批「小粉紅」發帖抱怨,對北京當局表達不滿。

有中國網民發帖質問北京當局:以前官媒曾放話,美軍飛機降落台灣之時,「就是統一台灣之日」,如今這最後一道紅線如同虛設,「哪裡還有底線,底褲都被人撕了」。

也有「小粉紅」稱,台美這次的安排實際上等於已展開官方聯繫了,北京政府卻假裝看不見,「這樣國外的人怎麼可能把台灣當作中國的一部分?」

由於微博上的一些帖文言辭激烈、尖銳,中共網管對「小粉紅」們的越線言論,也照樣毫不留情地刪帖封殺。

6月7日,中共外交部發言人汪文斌主持例行記者會,被問及外交部如何回應三名美國參議員訪台一事。

汪文斌回應,只對三名議員訪台表示堅決反對,但就沒有提美軍軍機。他稱外交部已向美方提出嚴正交涉,敦促美方遵守一個中國原則,「不要向台獨勢力發出任何錯誤信號」。

中共調整戰狼外交政策之際 美軍機降台行動是試金石

據自由亞洲電台報導,北京獨立政治評論人吳強表示:「中國大陸的宣傳機構,基本上保持沉默。而社交媒體卻相當活躍,嘲諷當局鴕鳥式的反應。」

至於中共這次並未作出「戰狼式」回應。吳強說,美軍機降落台灣的行動是試金石,時機非常合適,是在中共中央政治局集體學習張維為的所謂外宣講課,進行戰狼式外宣和外交的調整之際發生的,「顯然,中國大陸的宣傳部門、五毛、水軍們處在調整戰狼外交的困惑當中。他們不知道怎麼應對美軍軍機真的到達了台灣。」

近期,中共戰狼外交風格引起西方國家強烈的不滿和反彈,習近平為緩和與西方國家的關係,似乎放棄了「戰狼」外交政策。5月31日,習近平表示,中國要在國際社會廣交朋友,努力塑造「可信、可愛、可敬」的形象,還強調要在對外宣傳中注重基調,「謙遜謙和」。

廣州基督徒「六四」為「為國家禱告」 半夜被上門拘捕

「六四」32周年之際,中國民間以各種方式紀念,但遭中共官方動用國家機器打壓。廣州南浦基督徒高恆因在地鐵站舉牌,在6月5日凌晨1時被警察上門拘捕。

據中國維權網報導,高恆於6月4日在廣州地鐵2號線某站舉起「六月四日為國家禱告」的紙板,並拍下照片上傳至社交媒體,結果隔天凌晨遭警方上門拘捕。中國網友傻眼直說:「為國家禱告都有錯?」

此前,在新疆局勢引全球關注中共人權狀況的大背景下,全球六大洲的基督徒曾籌劃一場「全球為中國禱告」的活動,呼籲信眾在5月23日到30日期間為中國的受迫害新疆人、良心犯、基督教神職人員、活動人士和在押港人等群體祈禱。

高恆在6月4日打出「為國家禱告」的標語,將全球對中國人權的關注延擴到「六四」事件上。

近這段時間以來,新疆人、香港人遭遇的打壓迫害,令全球抗擊中共的情緒再度高漲。這也使今年紀念「六四」32周年的活動出現與往屆不同之處,那就是在香港、紐約等地的活動現場都提出「剷除中共邪黨,結束獨裁暴政」「共產黨滾進墳墓」等口號。

變種病毒太厲害?台商:廣州六成已打疫苗也擋不住

中國廣東省的新一輪中共病毒疫情十分嚴峻。

據廣東省政府6日發布的消息,在過去24小時內,該省新增本土確診病例9宗、1宗疑似病例,其中6宗在廣州市。自5月21日廣州再現本土確診病例以來,廣東省官方已對外累計通報了125例本土確診病例。其中,廣州的確診病例主要感染的是印度變種病毒,而深圳市的病例主要感染的是英國變種病毒。

據台灣《自由時報》報導,一位身在廣州的台商6月5日在台灣網絡論壇「PTT」上發帖稱,有在衛生部門工作的朋友告訴他,當前在廣州傳播的印度變種毒株傳染性極強,而且很多感染者都無症狀,需多加注意,不可掉以輕心。

這名台商還透露說,廣州市大約有1700萬人口,目前已經有超過1000萬人接種了國藥或科興疫苗,但還是擋不住印度變種病毒的蔓延,廣州市不少疫情「重點區域」都封閉了。

帖文表示:「估計是檔不住了,只能抓確診者出來然後實施封區,再封不住就是封城。」帖文還強調:「如果這次印度變種沒守下來會真的很慘,千萬不要小看灰犀牛效應。」

另據廣東省衛健委發布的訊息,廣州市政府6月5日宣布,繼續擴大核酸檢測的範圍。該市11區、共1800萬常住人口將接受全員病毒篩檢。目前,廣東省政府已從其它城市調派大批醫護人員前往廣州市協助防疫。

訂閱Youmaker:https://www.youmaker.com/channel/5fd35335-5b74-433e-8b76-400a987409bb

關注YouTube:https://bit.ly/2GoCw6Y

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論