科學家發現黑暗「冥界」1年等於地球248年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月08日訊】冥界,是世界上最冷酷、黑暗的地方。它是靈魂、死去的人居住的地方,在羅馬故事當中普魯托就是冥界的老大;可是在希臘人的神話故事中,冥界的老大是哈迪斯。然而在太陽系當中,科學家們發現了一顆類似於冥界的星球,他就是處在太陽系最邊緣的冥王星。它和人們所認知的冥界有著極為相似之處。很多人甚至覺得、當人類死後靈魂就會去到那裡。

冥王星處在太陽系最邊緣的地方,因為冥王星距離太陽非常遙遠,所以幾乎照不到光,它的整個球體非常黑暗、而且氣溫極低、被岩石覆蓋,它的黑暗、冷酷和漫長,幾乎就和人們口中的冥界極其相似。科學家們在這裡還發現,冥界裡1年的時間、等於地球246年。

冥王星是在1930年被克萊德湯博發現的,並把它認定為太陽系的第九大行星,因為冥王星又遠又黑,所以被人們認為是太陽系中的「冥界」,很多人也甚至覺得、當人類死後靈魂就會去到那裡。

雖然冥王星已經從太陽系八大行星中被剔除,但這不影響科學家們對冥王星的瞭解,特別是當美國的探測器「新野號」到達冥王星軌道的時候,讓人們有機會窺探到了冥王星的全貌。科學家們發現冥王星的一年相當於地球的九萬多天,也就是246年。

其實冥王星和地球也有一些相似之處,比如說冥王星的地下存在地核運動,而且其龜裂的地表井然有序,說不定在冥王星上還存在著許多不為人知的秘密,只不過科學家沒有辦法探測到罷了。

與地球相比,冥王星可能注定是一個不適合生存的地方。因為,冥王星大氣層十分稀薄。

也有很多人表示遺憾,為什麼冥王星會被剔除在行星之外呢?說來有趣,其實這主要是因為冥王星附近有一個柯伊伯帶,柯伊伯帶當中有一顆天體,大小和冥王星差不多,所以科學家就將冥王星認定為科伊博帶的類似天體,並把他剔除在行星行列外了。

柯伊伯帶(Kuiper belt)係太陽系海王星軌道外面黃道面附近、天體密集中空圓盤狀區域。柯伊伯帶位置處於距離太陽40至50天文單位的低傾角軌道上,該處過去一直被認為空無一物,是太陽系的盡頭所在。但事實上這裡滿佈著直徑從數公里到上千公里的冰封微行星。

由於冥王星的大小和柯伊伯帶內大的小行星大小相近,就有天文學家認為其應該被排除在太陽系的行星之外。20世紀末更有主張其應被歸入柯伊伯帶小行星的行列當中;而冥王星的衛星則應被當作是其伴星。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論