佩雷斯加盟紅牛首奪F1冠軍 梅奔無緣前十

F1本賽季第六站——阿塞拜疆站

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月08日訊】上週末,F1本賽季第六站——阿塞拜疆站在巴庫街道上舉行。在經過一系列事故意外後,從第六位起步的佩雷斯(Sergio Perez),奪得加盟紅牛車隊後首個分站冠軍,個人職業生涯的第二冠。效力於阿斯頓馬丁車隊的維特爾和阿爾法托利車隊的加斯利分列第二和第三位,梅賽德斯兩位車手——漢密爾頓(Lewis Hamilton)和博塔斯,均未進入前十。

阿塞拜疆站是在巴庫市街道上搭建的賽道進行,全長6.003公里,是F1史上第二長的街道賽道,有一些技術性較強的彎角。這是一條事故頻發的賽道,本次賽事從一練到排位賽,共出現了6次「紅旗」——暫停比賽,還有多次「黃旗」以及一次虛擬安全車。排位賽就因為4次「紅旗」提前結束。法拉利摩納哥車手勒克萊爾連續第二站拿到了杆位。

正賽開始後,起步並未出現混亂的場景。勒克萊爾、漢密爾頓和紅牛車手維斯塔潘守住了前三,佩雷斯上升2位,來到第四。十圈過後,車手的排位順序變化不大。勒克萊爾率先進站,出站後排在第10位。隨後,漢密爾頓進站換胎,但運氣欠佳,花了4.6秒之多,出站後排在第4位。一圈之後,維斯塔潘進站換胎只花了1.9秒,出站後排在了漢密爾頓身前。這讓小漢頗感鬱悶。

比賽半程過後,領跑的「第一集團」還顯得風平浪靜。剛進入31圈,阿斯頓馬丁車隊的斯托爾突然爆胎,重重地撞上防護牆,賽車受損嚴重,賽會馬上出動安全車來引領比賽。

第36圈,安全車退出,比賽重啟。維特爾趁機超越勒克萊爾升至第五,德國人繼續向前面的加斯利發起進攻。第37圈,維特爾在發車直道超越加斯利,升至第四。第44圈,漢密爾頓以1分44秒769刷新最快單圈,但仍落後排在第二位的佩雷斯1.032秒,此時比賽還剩7圈。

比賽還剩5圈時,賽道上風雲突變,一直處於領先位置的維斯塔潘賽車左後胎毫無徵兆,出現爆胎,直接撞到上了護牆退賽。為了清理賽道,出於安全考慮,並在紅牛車隊的要求下,賽會出動「紅旗」暫停比賽,此時離比賽結束還剩3圈,佩雷斯、漢密爾頓和維特爾位列前三位。

修複賽道近半小時後,比賽採用靜態起步的方式恢復,所有車手回到發車位起步。五盞紅燈熄滅,最後兩圈正式開跑。起步之後,排在第二位的漢密爾頓一舉超越了佩雷斯,但由於沖的太猛,小漢直接在第一個轉彎衝出了賽道,排名下滑到末尾。

F1阿塞拜疆站,比賽重新起步之後,排在第二位的漢密爾頓由於過猛,直接衝出了賽道,排名下滑到末尾。(Clive Rose/Getty Images)

比賽進入最後一圈,勒克萊爾同加斯利對於領獎台的位置展開爭奪,勒克萊爾在試圖超越加斯利未果後,還險些被身後的車手超越。

最終,墨西哥車手佩雷斯贏得了加盟紅牛車隊後的首個冠軍。從第11位起步的德國名將維特爾獲得亞軍,這是他加盟阿斯頓馬丁車隊後,首次躋身前三。第4位起步的法國車手加斯利繼2019年巴西站、2020年意大利站後,第三次登上領獎台。

本站過後,紅牛車隊儘管遭遇了維斯塔潘退賽重創,但憑藉佩雷斯的冠軍,車隊積分達到174分,繼續擴大與梅賽德斯的優勢。梅賽德斯的兩位車手博塔斯和漢密爾頓罕見地顆粒無收,車隊以148分位列第二,落後紅牛26分。

積分榜上,前兩位排名未發生變化,維斯塔潘依舊以105分,位居第一;漢密爾頓以101分,排名第二。佩雷斯升至第三位,積69分,諾里斯以66分,位列第四,勒克萊爾積52分,排在第五,博塔斯跌至第六位。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論