在火星上拍到閃光雲 雲裡有冰晶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月08日訊】最近NASA(美國國家航空航天局)發布了火星上拍到的閃光雲照片,NASA科學家說,與通常火星雲不同,這些閃光雲裡有冰晶,所以會發光,其中一些還是彩色的。

科學家去年就注意到了這一現象,發現這些雲比通常的火星雲形成時間要早,今年他們準備好記錄下這些雲。

1月最早的閃光雲就出現了。科學家說,從拍回的圖片看,這些雲是充滿了冰晶的細小氣泡,當落日餘光照到冰晶上時,散射的光線發出了閃爍的光芒。

科學家說,它們可以幫助科學家了解火星上的雲是如何形成的,以及為什麼最近的雲與通常的不同。

如果是通常的火星雲,其海拔高度為60公里,由水冰組成。科學家發現這些「早期」雲所處的海拔更高,那裡非常寒冷,科學家認為這些雲可能是由冰凍的二氧化碳或乾冰組成。

在好奇號導航相機拍攝的黑白照片上可以看到,有些雲像一條條細密的水波紋。日落時分,雲中的冰晶折射出光線,在暮色中發出光芒。如果冰晶越多,反射的光線越亮。

好奇號相機於2021年3月28日拍攝的雲。(Credit:NASA/JPL-Caltech/MSSS)

而由漫遊車桅杆相機拍攝的彩色照片中,雲的色彩很豐富。相機甚至還拍攝到了更漂亮的彩虹雲或「珍珠母」雲。

科羅拉多州博爾德市空間科學研究所(Space Science Institute in Boulder, Colorado)的大氣科學家馬克·萊蒙(Mark Lemmon)說,假如你在好奇號旁眺望天空,肉眼就能看到它們。雖然顏色比較淡,但云的色彩豐富。那是因為這些雲粒子的大小几乎相同,所以發出了閃亮柔和的色彩。

他補充說:「我對呈現出的顏色感到驚奇:紅色、綠色、藍色和紫色。」

萊蒙說:「非常棒,在火星上能看到這些色彩斑斕的東西。」

科學家現在還在尋找線索以確定這些閃光雲的高度。

漫遊車桅杆相機於2021年3月5日拍攝的彩虹雲或珍珠母雲。(Credit:NASA/JPL-Caltech/MSSS)

由於大氣稀薄、天氣乾燥,火星上陰天很少,雲較少見。火星雲出現的時間通常在一年(1個火星年約等於2個地球年)中最冷的時候,位置處於赤道附近,那時火星離太陽最遠。

目前,有兩個NASA探測器在火星上執行探測任務——好奇號(Curiosity)和毅力號(Perseverance),以上雲的圖片是好奇號拍攝的。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論