掉髮 白髮 髮質差?五大原因和改善方法

文 / 李應達(桃園慈航中醫診所醫師)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月09日訊】為什麼有的人容易掉髮、長白髮,或髮質乾燥枯黃、分岔?有多種因素會影響頭髮健康,例如日常作息不正常、壓力大、情緒不穩定、飲食不均衡及染髮等原因。

在中醫的理論裡,頭髮跟腎息息相關,例如「腎藏精,其華在髮」。「精」在中醫學裡是指精氣,男女皆有之,不是專指男性的精液。精包括先天之精和後天之精。

先天之精,是受父母的遺傳,與生俱來的,所以有的人天生就有一頭烏黑亮麗的頭髮,而有的人卻少年髮白或禿頭等。

後天之精,是指我們吃的食物,經腸胃吸收轉變成營養物質 ,這些營養物質就是五臟六腑活動的基礎,也稱為五臟六腑之精。有了這種後天之精,人體才能生長發育,繁衍後代。這種後天之精充足了,頭髮自然茂盛亮麗;反之腎精不足,則易出現白髮掉髮、髮質差的問題。

頭髮不健康的五大原因 + 改善方法

先天遺傳不能改變,但是後天飲食卻是可以調整的。還有一些生活習慣也會影響頭髮健康,如經常熬夜,用腦過多,或化療、服用大量化學藥物等,這些因素也都能夠人為改善。

一、食物中的防腐劑、生長激素

肉類加工食品幾乎都含有亞硝酸鹽,亞硝酸鹽是一種防腐劑,亞硝酸鹽加上胺類食物會產生亞硝酸胺,而亞硝酸胺是一種致癌物。含胺類的食物有魷魚、火腿、熟成的硬起司、香腸、臘肉、蝦米乾、干貝、酸菜等。煙、酒、檳榔也含亞硝酸胺,常吃也會致癌。泡麵成分中則含過多的鈉及防腐劑。

這些東西吃太多自然會阻礙毛囊的營養輸送,毛囊養分一旦遭受破壞,就有掉髮的危機。此外,禽畜類肉品中若加入生長激素,也會使人體內分泌紊亂,阻礙毛髮生長。

改善方法:少吃上述那些問題食物,儘量使用天然的防腐劑,例如生薑、大蒜、酒、醋、糖、鹽,或含有茶多酚的烏龍茶。

二、營養失衡導致貧血

營養不良、缺鐵或缺乏蛋白質也會傷髮。

蛋白質是頭髮組成的關鍵營養素之一,長期缺乏蛋白質也會引起脫髮。還有過度減肥的人,或過食辛辣、油炸食品的人,會加重肝膽的濕熱,也會阻礙髮根的氣血運行而導致脫髮。

中醫的理論有「肝藏血,髮為血之餘」,頭髮的生長需要肝血供養,肝血不足,頭髮的生長就會緩慢,甚至乾枯斷裂。腎精和肝血可以相互轉化,腎精可以轉化為精、氣、神,肝血不足的人也會導致腎的精氣不足,因此頭髮也會變白和脫落。

中醫治療:可用四物湯加麥門冬,或歸脾湯來補血。

頭髮的生長需要肝血供養,可以喝四物湯加麥門冬補血。(談古論今話中醫提供)

三、常熬夜

常熬夜、失眠會導致落髮。

頭髮生長需要血液來供應養分,晚上11點至凌晨3點,是肝膽經絡循行的時間,膽經循行部位在頭的兩邊,肝經分佈在頭頂上,若時常熬夜就容易從頭頂上開始掉髮。

晚上是肝臟休息的時間,晚上11點前睡覺,有助於肝臟的血液回流到肝臟,那麼肝臟血液充足且運行得當,頭皮和頭髮獲得足夠的養分,就不會掉髮,而且頭髮還會烏黑亮麗。常熬夜或晚睡會損耗傷肝血,一旦肝血不足,頭髮缺少所需營養,就容易掉頭髮。

中醫理論是「肝主疏泄」,當肝失疏泄,氣機鬱結時,可導致氣血運行不暢,毛髮營養供應受阻,頭部循環有障礙,就會出現白髮或掉髮。

中醫治療:肝腎同治,可用六味地黃丸加遠志、何首烏,或七寶美髯丹來治療。

四、用腦過多,壓力大

1. 因長時間的腦力勞動,使頭部的血液優先供應大腦內部,造成頭皮部位的營養供應不足,也容易引起脫髮。

中醫治療:可用天王補心丹,《醫方集解》云:「唐代道宣和尚(南山大師)課誦勞心,夢天王授以此方,故名天王補心丹」。

2. 另一種「鬼剃頭」,又稱「斑禿」,則是壓力大造成的。有的人頭髮是一塊一塊的脫落,這是因為思慮過度,這與人的情志有關。如果過度焦慮或生氣,或常常鬱鬱不樂,都有可能造成斑禿。

中醫治療:可用針灸,針刺斑禿的周圍一圈,大約三針或四針,一兩週就長出新髮來了。

五、化療或服用大量化學藥物

癌症患者經過化療後,會造成頭髮大把脫落。

化療在殺癌細胞的同時,也會傷害正常的毛囊细胞,一般在停止化療後一至兩個月就會長出新髮。一般化療後會元氣大傷,出現疲倦、噁心等症狀,這屬於脾胃氣傷,當然腎的精、氣、神也會大傷,所以治療以補脾胃為主,加上補腎的藥。

中醫治療:處方有四君子湯,或四神湯,或加六味地黃丸加雞血藤、黃耆。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論