陳維健:美國軍機到台灣給我們什麼啟示

FacebookPrintFont Size簡體

6月6日,美國一架軍用運輸機C-17A帶著美國的三位議員疫苗飛抵台灣上空,在台北松山機場降落。三位議員對台作了閃電式的訪問,與蔡英文總統進行了會談。整個訪問過程只有三個小時,這次訪問可以說形式大於內容。人們的關注點也不落在會談上,因早些時候美國已經派更高職位的官員訪問過台灣,關注點是美國的軍機。美國為何不派民航派軍機,這裡面大有深意。

中共曾經多次地宣稱,美國軍機到達台灣之日,就是中國武統台灣之時。「環球時報」發表社論明確地說「如果有美國軍機在台灣境內直接起降,台海戰爭將就此打響」。南京軍區中將王洪光說美國軍機到台就開打,三天拿下台灣。現在美國軍機來了,而且來的是一架號稱世界霸王的戰略運輸機,機組成員都穿著軍服,並在降落後拍照揚威。按中共的說法這是極大地侮辱了中國人民的感情。但是這次中國人民被侮辱,氣卻發到了中共頭上。連續幾天來網上都炸鍋了。說好的開打怎麼沒有了。網民還調侃說。政府強調台灣是中國神聖不可侵犯的領土,是我們的核心利益,是不可觸碰的底線,那麼現在美國不但碰了,軍機來了,又飛走了,我們的底線在哪裡,看來所謂的底線就是沒底線。在網民的憤怒之下外交部發言人終於出來抗議,除出老聲常談外,說要制裁三位訪台的議員,但主要的目標美國的軍機提都不敢提,十足的認慫相道。這當然與最近習近平要求戰狼外交改頭換面不無關係。中共煽動民族主義,民族主義是雙刃劍,到頭來會把矛頭對準中共自己,這恐怕中共沒有想到吧。

這一次美國派軍機來台目的很明顯是試水,首先這架C-17A是有空中投射能力的,可以將大型戰車投送到地面,也就是說一當台海發生戰事,這個運輸機即可將台灣需要的重型武器直接投放到台灣參戰。還有三個議員中有一個華人血統的女議員達克沃思,她的母親廣東潮洲人,是當年從中共政權下出逃的。她又是美軍退役中校,在伊拉克戰爭中失去雙腿。她在訪台中表示,美國不會拋下你們讓你們孤獨作戰。派這樣一名議員,由這樣一名議員表明立場,其意義不說自明。

軍機落地,議員到台,這一試水把中共外強中乾給暴露出來了,打破了中共不可觸碰核心利益的神話。以前中共至所以敢於如此橫蠻無理,頤指氣使,是在於被中共的氣焰嚇住了。想想當年各國航空公司,僅僅在目的地標註台灣,就被中共威脅嚇得趕緊換成中國台灣。中共因屢屢得呈,便處處得寸進尺,搞得國際社會在台灣問題上惶惶不可,只怕碰到了中共的核心利益受到制裁。實際上只要敢於不屈淫威,不賣帳,堅持自己的立場、價值,中共毫無辦法。中共比誰都清楚,打台灣,台灣沒打下弄不好連自己的政權都丟了。中共的軍隊根本上是一支無法打仗的軍隊,要能打早就打了,還有什麼底線不底線的。這是美國軍機到台給予的最大啟示。

美國C-17A是美國的戰略軍機,它的到台也意味著台灣與美國的戰略勝利。中共武力威脅台灣可以休矣!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論