他前後兩生同一名 預言25年後歸來不差一天

【輪迴轉生.前世今生】 作者:懷忍忍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月12日訊】前一世和這一世的他竟然有著一樣的名字,具有宿命通的大和尚預告了來生自己歸寺的日子。日子一到,這一世的他怎樣實現自己的預言

上世紀前半,廣東佛山順德市有一位學佛的陳幸覺先生,他的十一世祖是明末崇禎甲戌科(1634年)進士陳慧業。據陳幸覺留下的記載,他的遠祖陳慧業的前身是具有宿命通功能的大和尚,在他身上發生了輪迴轉世故事,奇的是,他在圓寂前已經預告了來生歸來的時日,而這一世他真的實現了自己的預言

和尚轉生孝廉進士

那是明朝末年萬曆四十年(1612壬子年)三月初四日的事,廣東陳濟美的夫人即將臨盆,這是他們的第一胎。就在嬰孩出生前,發生一件奇事,全家人都見到一位穿著藍衣的老僧從外面進到屋裡,剎那之間就不見了。幾乎就在同時,他們的第一個孩子降生了,乳名喚慧業。

陳慧業仕途早發。他孝順親長,廉能正直,在十六歲時獲舉孝廉,十八歲時在科舉考試中中會魁(五經魁)。就在十八歲這一年,娶了明代狀元大學士黃仕俊之女為妻,十九、二十一歲時各獲一子。在二十三歲時,登上崇禎甲戌科進士金榜,後來以進士身分任職行人司行人(正七品官)。

丙子年(1636年),他廿五歲,奉天子之命前往江西祭祀明朝大臣、科學家徐光啟(字元扈,1562—1633年)。八月十八日,在返朝覆旨途中,感到非常口渴。當地人告訴他前方不遠金牛山上有金牛寺,可以到那裡稍稍歇息一下喝喝水。

陳慧業依循指引而往。誰知道,他其實是走上自己在前世就給自己安排好了的「歸途」。

再見前生人再歷前生事

陳慧業來到金牛山前,看到已經有一群僧人五體投地恭迎來人。他心想:此時,除了他和隨從並沒有其他的來人,這是在迎接我的到來嗎?就在這一瞬間,從寺內傳來鐘鼓大鳴的聲響,隆重迎接來客。

這該是僧人要求布施的做法吧,他心中想著,逕直往方丈室走去。

接待來賓的知客僧很快到了他跟前,合十施禮問道:「公莫非就是慧業祖師嗎?」

陳慧業頓時愕然!他想道:僧人怎會知道是我呢?更奇怪的是還敬稱我「祖師」!

他就問知客僧:「汝怎知我的乳名?我的乳名確是慧業,今已用嵋雪二字。汝為何又稱我祖師呢?」

「是真祖師也!」知客僧接著娓娓道出了二十五前祖師交待的那一件「鎖事」,巧的是解鎖日就是當下這一天。他告訴陳慧業:

「小僧的祖師慧業,在萬曆四十年、壬子年的三月初四日黎明時,將臥房關鎖了,來到大殿禮佛,召集我們眾僧人說了遺囑:『今天午刻圓寂,二十五年之後,丙子八月十八日回寺。』到了正午,祖師再次叮嚀:『臥房不可開啟,等廿五年後余回來時自己開啟。』眾僧承諾如命,祖師於是圓寂了。當時小僧的年紀方十二歲。」

接著,知客僧說了昨晚才發生的事:「昨晚,方丈悟真師伯,就是祖師的師侄,還有主持寺務的監寺等人夢見祖師說:『明日午刻,余會回寺,將現公職官身的模樣。』方丈醒來與監寺一談,發現和祖師圓寂時所預告歸來的時日符合,所以小僧才敢這樣說。」

這一天正是丙子年八月十八日。陳慧業聽後,一時還未能深信。一會兒,寺中的僧人都聚攏過來,對他頂禮叩拜。這時,他對這寺廟油然升起一種似曾相似之感,就呼喚知客僧到前方來,說道:「我似曾到過此寺,但我人在廣東,之前不曾來過此地,何以竟有這種感覺呢?汝剛說汝的祖師慧業,關鎖臥房,二十五年後將回來開啟,此臥房在這二十五年間曾經開啟過嗎?在何處?引導我前去一看。」

知客僧答說:「此房一直未曾開啟。鑰匙是祖師自己收藏的。」

陳慧業跟隨他走到那臥房外,見到門上的門鎖布滿著歲月的封塵,完全不像是新作的。他腦中的舊時記憶越來越多,越來越鮮明,這時他又仰首一看上方的屋簷景象。一聲「是矣」脫口而出!

他讓人取來扶梯,命令隨從上梯從簷前第五排的瓦內去探取房門鑰匙,鑰匙果然被找出來了。

陳慧業親手開啟了慧業大和尚的臥房門,門呀然而開。他步入室內,首先一盞油燈映入眼來,燈油沒了燈就要滅了。他熟悉地把燈芯剔一剔,燈又亮起。他環顧室內看見那張熟悉的臥榻,有多少歲月多少時日,他在那榻上打坐入定……。他二話不說,再度登榻趺坐,隨即大笑而逝。

後來,他的屍身歸廟寺火化,衣冠運回家鄉安葬。陳慧業的夫人從此孀居,直到兩子長成之後,她在順德甘竹灘畔建了一個精舍,持素齋戒禮敬觀音,活到八十三歲,無疾而終。

感言

歷史上不少修行的和尚也都留下輪迴轉生的記載,像是高僧嚴伯威轉生南宋偉人王十朋就是一例。具有宿命通功能的慧業和尚宛然像安排了自己的輪迴轉生一般,預告了來生的自己將「回到從前」寺廟的時日,他也能到另外時空和他人相遇交談,然而在凡塵間的肉身之我仍然不免有迷障。

輪迴輾轉幾度春秋,落入凡塵就是落入迷途,帶著自我生命回歸真鄉的是生命奧處的那個真我。縱使落入凡塵無明中造下許多恩怨業債,需要輪迴轉生去清償,然而,生命的真鄉不在此地,在沒有生老病死的天國,越是修煉的人越能笑傲迷障。

資料來源:無母居士編《輪迴集》

@*#

──點閱【輪迴轉生.前世今生】──

(轉自大紀元/責任編輯:李真)

相關文章
評論