鍾原:G7+美俄會談風向明確 中共急了

FacebookPrintFont Size簡體

6月11日,中共外事委員會辦公室主任楊潔篪忽然與美國國務卿布林肯通電話。中美關係難道要峰迴路轉了嗎?恰恰相反,G7+美俄首腦峰會開始登場,中共眼看再次被放在火上猛烤,這次真急了。

布林肯旅程中與楊潔篪通話

美國國務院之前已經公布,6月9日至15日是布林肯的歐洲之旅,目的地包括英國、比利時布魯塞爾和瑞士日內瓦。旅程相當緊湊,G7+峰會後,還有與北約和歐盟的峰會,最後是美俄峰會,如此關鍵、繁忙的出訪期間,布林肯應該不會再提前安排與楊潔篪的通話。若真要必要通話,完全可以在出訪前,或回到美國之後。

中美阿拉斯加外交會談僵局後,2個多月的時間裡,雙方外交部門沒什麼互動,偏偏布林肯出訪歐洲的旅程中,冒出了這次通話。西方聯盟即將深入討論對抗中共的話題,中共高層顯然坐不住了,馬上派出楊潔篪,急匆匆要和布林肯通話,毫不顧及布林肯還在旅途之中,實際有失基本外交禮儀。

布林肯還是接受了通話請求,美國國務院的簡短聲明表示,布林肯談到了朝鮮半島無核化,以及如何應對全球挑戰,包括伊朗、緬甸和氣候危機。布林肯還強調病毒起源調查,要求中共合作、增加透明度;此外,還談到了新疆人權和香港民主化問題,也呼籲北京停止對台施壓,和平解決兩岸問題。布林肯最後提出了幾起美國和加拿大公民在中國被任意拘留和出境禁令的案例,呼籲立即放人。

這些多數都是中美之間的棘手話題,中共當然不想聽,也不願談。中共的聲明中,基本迴避這些頭疼的難題,除了繼續重複「不衝突不對抗」、「一個中國」、「干涉內政」和抵賴隱瞞疫情的套話外,楊潔篪真正想說的是,「國際關係基本準則」不是「少數國家制定的所謂規則」,不是「小圈子」的多邊主義。

中共試圖阻止美國在G7+峰會和美歐峰會上討論針對中共的話題,目前的跡象相當明朗,西方國家聯合抗共正在進入更具體的操作階段。

西方各國爭相表態嚇壞中共高層

美國政府已經明確了疫情起源的調查程序,各界紛紛發聲要對中共追責。6月10日,美國總統拜登與英國首相約翰遜率先會談後,聯合聲明支持獨立的疫情起源調查。

同日,英國衛生大臣漢考克(Hancock)也表示,由於中共掩蓋疫情,導致英國早期對疫情應對失措,損失慘重,必須對病毒起源進行「完全獨立的調查」。6月11日,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)也劍指中共,表示「不支持疫苗外交,更別說脅迫了」。

6月10日,歐洲理事會主席米歇爾在新聞發布會說,歐盟「非常確定」,「我們需要完全的透明,以便從冠狀病毒(中共病毒、武漢病毒)大流行中吸取教訓。」歐盟委員會主席馮德萊恩補充說,了解中共病毒的具體起源「至關重要」,「調查人員需要完全接觸到、真正找到大流行病源所需的一切。」

無論G7+峰會,還是之後的美歐峰會,對中共的疫情追責都必然會成為共同的議題之一,中共顯然躲不過去了。

6月10日,英國政府還發布了《香港問題半年報告》,認為中共大肆抓捕政治異見人士,單方面改變香港的選舉制度,明顯削弱港人行使權利和自由的空間。此前,歐盟也譴責中共破壞香港選舉制度。

6月9日,日本與澳大利亞舉行外交和國防部長「2+2」會談,雙方確認台灣海峽穩定的重要性,還將加強海洋安全保障合作,針對中共在東海和南海的頻繁活動。

不難想像,經貿問題、人權問題、香港和台灣問題,以及印太安全問題等,無疑都會成為G7+峰會的議題之一,措辭強硬的聯合聲明應該不會意外。中共最擔心的應該是西方各國一起制定針對中共的具體措施,聯合抗共將進入實質的操作階段,中共高層自然會心驚。

楊潔篪急於和布林肯通話,試圖阻止此類議題,實際無濟於事。中共近日來假裝對美國開始放軟,不過也沒什麼意義。

中共區別對待美國,但對近鄰仍然採取了戰狼態度,6月11日,中共黨媒繼續刊登反日報導,要求日本「在台灣問題上謹言慎行」。6月9日,王毅同韓國外長鄭義溶通電話,稱美國「挑動集團對抗」,要求韓國「堅持正確立場」,「不被帶偏節奏」。

中共外交部目前無事可做,如今把主要精力放在了再次拉攏東盟國家;不過,北方的俄羅斯才是中共的另一大心病。

中共成俄美關係的關鍵籌碼之一

拜登歐洲之行的最後一場重頭戲,是與俄羅斯總統普京的會面,中共一再號稱的盟友會有什麼立場變化,中共高層應該心急如焚。

習近平試圖與拜登會面,目前還沒有日程;習近平應該也很希望與普京會面,也沒有成功。如今,美俄首腦率先會晤,美國在戰略上已經明顯區分了中俄,俄羅斯也心領神會,千方百計把中共當作籌碼,力圖改善與美國的關係。

6月4日,普京在視頻媒體活動中,回答新華社社長何平的問題,繼續表示「俄中關係發展達到了前所未有的高水平」。中共黨媒急於讓普京表態,普京實際卻利用了這一機會,在美俄峰會前再次把中共當作籌碼。新華社透露,中俄雙邊貿易額超過1,000億美元,期望2024年突破2,000億美元,這樣的數字實在不像夥伴關係。

美俄會談不可能如膠似漆,但應該不會談崩。俄羅斯一定會藉機改善俄美關係,至少暗示不會參與美中對抗,同時希望得到一些好處的承諾。俄羅斯實際希望中共繼續挑釁美國,甚至可能盼著中美在太平洋開戰,俄羅斯或可從中更多漁利。

中共的擔憂顯而易見。6月10日,新華社發表評論文章《拜登訪歐避不開「尷尬事」與「麻煩事」》。文章極力唱衰美歐關係,還故意稱美國試圖聯合盟友「共同打壓俄羅斯與中國」,但中共的算盤眼看落空了,美國正在重新擺放美、中、俄三角關係,冷戰時的中俄位置,如今正在互換。

6月9日,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)發布了一項內部指令,啟動整個國防部的幾項主要工作,以對抗中共帶來的最大安全挑戰。6月11日,新華社專門對此發表文章《可笑的賊喊捉賊》,繼續辯白中共「堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策」,謊稱「不針對、不威脅任何國家」,謾罵美國渲染「它國威脅」、「賊喊捉賊」。

中共高層確實急了,軟硬招都使完了,卻難以改變G7+美歐+美俄峰會的議題。中共又一次騎虎難下之際,對內的說辭恐怕也不再管用了,西方抗共聯盟的緊密合作,無疑將催動中共內鬥的進一步升級。2021年的夏天估計很炎熱,北戴河會議還開嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論