接種中國疫苗疫情急升 智利首都再度封城

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月13日訊】中共「疫苗外交」鎖定非洲和南美洲等國家。南美國家智利在大規模接種中國科興疫苗後,確診病例數急升。最近一週內,智利單日確診病例再創新高,加護病房人滿為患,12日起,首都聖地牙哥再度封鎖。

路透社12日統計說,智利是美洲中共病毒疫苗接種率最高的國家。1500萬人中已有75%至少接種了第1劑疫苗,有近58%的人已接種兩劑,是全球疫苗接種率第5高的國家。

但智利衛生部說,全國的單日新增病例數在過去兩週內增加了17%,包含聖地牙哥在內的大都會地區,單日新增病例數更暴增了5%。

智利自去年12月起開始推行疫苗接種計劃,為第一線醫護進行針對性的疫苗接種。並在今年2月份接收近400萬劑的中國科興疫苗,開始向老年人和關鍵工作人員接種。3月底,當地已有超過35%的人口接種疫苗,成為全球接種率最高的國家。

貿易部副部長亞內茲(Rodrigo Yanez)當時還表示,該國還與中國康希諾生物(CanSino Biologics)簽署協議以獲得180萬劑疫苗,5月開始供貨。

接種中共疫苗 70歲以上病人幾乎死光

不過,根據疫苗數據網站Our World In Data研究報告,儘管智利接種疫苗的人中有90%為科興疫苗,但該國的新增確診個案,從2月初的近4000例,3月下旬已升至5000例,增幅近30%。

半島新聞台3月17日稱,儘管智利為相當部分人口注射了疫苗,加護病房卻出現人滿為患,引發公共衛生危機。塞巴斯蒂安-厄加特博士(Ugarte)說,該國70歲以上的病人幾乎死光了,其中絕大部分都已接種了疫苗。

當地深切治療部醫生也表示,即使重症病房再增加一倍,病床使用率仍然爆滿,其中不少70歲以上長者接種了科興疫苗後,最終仍病逝,還出現較多年輕重症患者。

智利衛生監管機構3月中旬說,目前智利最流行的是巴西變種病毒,傳染性是原始病毒株的2倍。當時聖地牙哥的加護病房已達到最大容量的98%。1位大型醫院的匿名傳染病專家說,疫苗並不能完全緩解醫院過重的負擔。

3月26日,智利新增病例再創新高,一天內更錄得7,626宗的單日確診新高,導致病床供應緊張。4月1日,智利確診病例達7830宗,首都聖地牙哥封鎖。

5月上旬,智利確診病例有所減緩。但5月下旬以來,智利單日新增病例數再度急升,6月11日的確診人數為7941人,過去7日平均值為7153人,加護病房幾乎已經滿員。6月12日,智利宣布首都聖地牙哥再度封鎖。

主打中共疫苗的國家 確診病例均急升

事實上,不僅智利,在全球,只要是主打中共國產疫苗的國家,確診病例都不降反升。

如土耳其自1月中旬接種科興,已有800萬人注射,占總人口超過10%。但疫情同樣於2月下旬後反撲。3月30日更錄37,303宗新增確診,為去年同期疫情爆發以來單日最高。

巴基斯坦從2月初開始使用中共生產疫苗,3月開始經歷第三波疫情,全國的感染率上升至11%,是疫情以來的最高水平,當時有20多個城市因疫情嚴峻而「封城」。

主要接種科興疫苗的國家,在接種之後不跌反升。(資料來源:Johns Hopkins University/大紀元製圖)

6月11日,美國摩根大通集團出具中共病毒疫苗報告,觀察18國分別接種歐美和中國疫苗後確診數下降情況,發現接種歐美疫苗的國家疫情得到緩解。但接種中國疫苗的國家,確診數均「飆出圖表外」。

報告顯示,接種輝瑞、莫德納、AZ疫苗的荷蘭、英國、瑞典、法國、美國、加拿大、意大利、德國、以色列,新增確診數明顯下降,加拿大甚至接近0確診。

接種中國國藥疫苗的塞舌爾、烏拉圭、馬爾代夫、巴林、阿根廷、智利、阿拉伯聯合酋長國、納米比亞等國家,僅匈牙利每7日確診病例數下降,其他國家接種人口越多,確診病例數飆升越高。其中以巴林、馬爾代夫、塞舌爾最為嚴峻,確診人數均「飆出圖表外」。

醫師施景中在臉書提醒,摩根大通這份圖表可以供民眾參考,而部分想要前往中國、歐美接種疫苗的民眾也可「先參考一下」。

(臉書截圖)

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論