【命理】一個拾金不昧一個貪金使壞 怎樣立馬招來禍福呢?

【命運天定‧撥開迷霧】 作者﹕泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月14日訊】一個人是禍是福都是人自己招來的嗎?有兩個鮮明對比的實例:一人拾金不昧,一人貪金起妄念,結果現世報應不爽。實際情況是怎樣發生的呢?

《太上感應篇》第一句話是:「禍福無門,惟人自召。」意思是:禍福無定在,都是人自己招來的。

拾金不昧

那是清朝順治五年三月二十三日的事,有一個江浦人來到江寧,他身上帶了一個口袋,裡面裝有五十兩銀子。在途中經過旱西門時肚子呱呱作響,他找了一家飯館吃飯。那是家回民開的飯館,老闆叫哈九,料理很有異國風味。

江浦人吃完飯後就速速上路了,卻將口袋遺失在店中。哈九很快發現客人遺失的口袋,他馬上追到江邊,把錢還給了這個人。江浦人很感激哈九,致贈他謝禮,但是哈九沒有接受。

離開江寧在回家鄉的路上,忽然江上颳起大風、翻起風浪。這個江浦人看見江中的船被吹翻了不少,落水的人很多。他忽然想到:「我就當作哈九沒有還錢給我,就用這筆錢來做件好事吧。」於是便呼叫漁船上人說:「救起一個人,我賞給五兩銀子。」漁船上的人紛紛去救人,但只救起一個人。一問被救起的這人原來是哈九的兒子。

貪金起妄念

還有一件發生在四川的故事。有一年四川鬧饑荒,有個人好不容易從遠地弄到五斗米一路背回家。天晚時路過巫山的一村落,就投宿在一個村民家。這個村民是個木匠。木匠見到此人帶有五斗米心上起了歹念,便與妻子商量,晚上把這個人殺了,搶他的米。他們的兒子並不知道這一陰謀,晚上與客人同睡一床。

到了二更天,背米的人起身去廁所,就在此時,木匠拿著斧頭來到臥室。在黑暗之中,他看見一個人正在熟睡,就用斧頭砍碎了他的腦袋。然後喊叫妻子說:「快來,五斗米屬於我們的了!」

妻子舉火一照,自己的兒子頭破血流,已經死在床上。夫妻倆一陣天旋地轉,幾乎倒地,悲痛莫名!背米人如廁後正好聽到那木匠的喊叫,嚇得一秒鐘也不敢多留。

第二天一早他便報告了官府,官府逮捕了木匠,並繩之以法。

冥冥中,處處有天眼,紀錄著人的善惡,安排著果報,有的不等來世,現世就發生報應。一個人是禍是福,原來都是自己招來的。(資料來源:清代趙熊詔《太上感應篇注訓證》)

下面,繼續與愛好命理的讀者談命理。

上述記載講到一個人的凶吉,是由自己的所作所為造成的。同樣,在八字命理中,也有吉命和凶命。那麼,八字中的吉命和凶命是怎樣看的呢?

我們知道,凡八字中皆有用神,有用神就必須同時有喜神,喜神就是護衛和救應用神之五行。如果八字中有用神而無喜神,一旦遇到忌神攻擊用神時,就缺少護衛,一生就吉少凶多,所以這喜神又稱為吉神。命中有喜神護衛,即使遇到凶險,亦能逢凶化吉。所以,這種有喜神來護衛用神的命,就可稱為吉命。

反之,一個命沒有喜神護衛,只有用神,一旦忌神得勢,輾轉相攻用神,用神得不到救護,所謂「傷用神者甚於傷身」,就會凶禍多端,到老不吉,這種命就是凶命。下面舉兩個例子來說明:

(大紀元製圖)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日的日干為戊土,所以屬戊土命。生在春天正月寅木當旺之時,木旺土崩。這就是說,這個命一生下來就身弱,看下面的五行四時旺相死囚休表:

五行四時旺相死囚休之表(大紀元製圖)註:「四季月」即黃曆三、六、九、十二月,也就是指辰、未、戌、丑月。

土生在春天,處於死位(最衰的位置)。現在再看見日主戊土也是自坐寅木,年柱甲木透出,座下子水生木,可見戊土日主越來越弱,弱則喜生喜扶,急需火來生土,土來幫土。

此時剛好看到丙火就在日主戊土旁邊,丙火可將甲寅木剋戊土,轉化為甲寅木生丙火,丙火生戊土,化剋為生,逢凶化吉,何其妙也。可見丙火是此命最緊要的用神,以之為用不可傷,傷用神甚於傷身(傷日主戊土)。能夠傷到丙火用神的是水,因為水能剋火。而土能夠剋水,所以土就是此命的喜神,能夠起到護衛和救應用神丙火的作用。而剛好又看到時柱就是己未土,既可幫到日主戊生,也能護衛丙火用神,配合剛到好處。

可見此命格局配合有情,用神精粹有力,大運如遇到木來剋土,可有丙火來洩化;大運遇到有金來洩土氣,也可以用丙火來制伏;大運遇到水來剋丙火用神,則有天透地藏的己土來剋水。所以能早登科第,一生有吉無凶,仕宦得志,退休後優遊林下,六子皆登科第,夫婦齊眉,壽越八旬,大吉之造。

下面再舉一凶命是如何構成的:

(大紀元製圖)

八字命理以出生日的日干(即天干)代表自己,此造出生日的日干為丁火,所以屬丁火命。生在春天二月卯木當旺之時,木旺火相。也就是說:春天木最旺,火次旺,最旺的木來生次旺的火,日主丁火自然不會弱了。現在再看到年柱兩木(乙木、卯木)生火,時柱丙火、午火,八個字之中,總共三個木生三個火,所以日主丁火強旺無疑。

強則喜剋喜洩。但八字中不見有水來剋火,只見一己土可以洩火氣,所以這己土就是此命的用神,這己土用神萬不可傷。五行之中能夠傷害己土的就是木,因為木能剋土,所以木就是此命的忌神,而能剋制忌神的就是喜神,金能剋木,金就是喜神。

剛好看到酉金就在日主丁火的座下,故此命有用神,亦有喜神,似乎不錯。現再看配合,地支卯酉相沖,也就是說酉金被兩卯木所沖,春天木旺金囚,木勝金敗。再有午火在旁邊剋金,喜神酉金被兩邊忌神環攻;天干己土用神也被乙木所剋,這就是忌神轉輾攻,喜用盡傷,又無救應。行用神土運,會受到命中乙卯木的剋制;行喜神金運,會受到命中丙午火來剋金;行水運制火,則水會生木,反助火焰。行忌神木運、火運,更其不利,且容易發生火災之事。所以不論運途順逆,皆無善果。雖出生於小康家庭,但早年其家已破矣。

那是不是生成這樣的命,就一無用處呢?不是的,天生我材必有用,這種命如果能夠覺悟的話,反而有利於修煉。因為修煉人首先要放輕名利,不執著於人世間的名利情。而這種八字由於用神無力,配合無情,因此先天上名利就很難得到,經過一番追求、挫折和失敗後,名利情不放輕也不行了。

其次,這種身旺的八字,往往印星和比劫星都比較重,像此例,命中有三個乙木,乙木是此命的偏印星,偏印星代表偏門的學問,例如像宗教、玄術、靈學、術數、奇招異術、修道、信仰等特殊偏業方面有特殊的理解和領悟力,如果能向這方面發展,往往有超出常人的進步。所以歷來有身旺無依,有道全真之命的說法。如果自己真的是生成這樣一個命,何不放棄人世間的名利情,而追求更高層次的修煉呢,一個人唯有真正的修煉,才是擺脫人世間的一切不幸、痛苦和病難等的方法。@*#

──點閱【命運天定‧撥開迷霧】系列──

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論