僧人監守自盜 在陰陽兩界受盡苦楚

文/杜若

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月15日訊】南朝劉宋時期,京師內有座北多寶寺。有個僧人奉命看守佛殿佛塔。然而,他監守自盜,還故布疑陣,偽造盜竊現場。不久後,他得了一場奇怪的大病……

劉宋時期(420年-479年),在北方多寶寺,有個僧人法名道志。宋明帝劉彧泰始末年,道志擔任殿塔知事,奉命看守佛殿、佛塔。然而,他卻監守自盜,擅自盜走了寺裡的幡簾、幃蓋等飾物,還偷了很多其它的東西。

後來,他又偷盜鑲嵌於佛像眉眼之間的寶珠。竊取珠子後,狡詐的他特意毀壞了牆壁,偽造盜竊現場,讓眾人以為寶珠是被外人偷走的。由於他行事奸猾詭祕,所以僧眾一直也沒有發覺。

然而,寶珠被盜十多天道志忽然就病了,而且病得很奇怪。他常常看見一個奇異的人拿著長戈長矛刺他。那人時來時去,行蹤不定,可是僧眾都看不到那人。每當那人來刺扎道志時,道志都會驚恐地大喊大叫,隨著他的喊叫聲,鮮血不斷地從他身上淌出。

最初的時候,道志一天中要被刺傷一兩次。到了後來,刺他的那個人來的次數也多了起來。由於道志經常被刺,他全身上下布滿了嚴重瘡傷,整日呻吟痛呼,慘不忍睹。同寺的僧人見到這種狀況,都懷疑他可能犯了大罪,因而招來了神明責罰,於是想讓他公開懺悔謝罪。

當僧眾一開始問他得病的原因,道志起初支支吾吾,隱諱不說。直到過了二三天,他才主動把自己幹的盜竊之事全都公之於眾。一面哭一面向眾人求救。

他說:「我做事實在愚蠢,不曉得事理,還以為沒有幽冥地府呢!結果心生貪念,犯了大罪,所以招來這場慘報。活著要受嚴厲的拷打,死後還要遭受刀割鍋煮。如今我全身都已經糜爛了,只求神佛可憐我,饒恕我。現在我也沒有多餘的東西了,只剩下衣被、鞋帽,把這些東西變賣了,也許夠做一場佛事的費用。」

他還說:「我偷了佛像上的兩枚珠子,一枚已經當給了某婦人,不可能再拿回來了;另一枚換成了錢,就在陳昭家裡。如今求你們幫我贖回來。」說完,他就死去了。

道志死後,善良的僧眾開始籌集錢財,贖回了那枚珠子,並設齋為道志懺悔。剛開始的時候,僧人請工匠往佛像上安裝那顆珠子,但是翻來覆去怎麼也安不上。直到僧人們對著佛像禮拜燒香,才得以安上。

一年多以後,道志的師兄弟們在昏暗的夜裡聽到空中傳來說話聲。他們仔細一聽,才聽得出來是道志的聲音。

道志說:「自從死了以來,各種各樣的痛苦都受了一遍。即使這樣,仍沒有解脫劫難的日期。幸賴師兄弟和眾僧可憐,出手救助,贖回了佛珠。所以,在我特別痛苦時,還能稍有些停息的時候,實在是感恩不盡。所以我暫時來到這兒,向你們道謝。」

當僧眾聽他說話的時候,都能聞到空氣中一股腥臭腐爛的味道,當道志說完後,那種味道要過很長時間才會消散。人們都為他的遭遇感到難過。

(據《法苑珠林》卷79)@*

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論