劉鶴權力擴大 美媒稱習近平安排新任務

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】中共二十大前,習近平的親信、中共副總理劉鶴權力擴大,傳再獲一重要新職位。有美媒17日稱,習準備挑選劉鶴領導半導體產業項目,這讓劉鶴的職責範圍橫跨貿易、金融和科技領域

6月17日,彭博社報導說,習近平正在重新推動他多年來實現技術自給自足的努力,他挑選了高級副手劉鶴來指導這項旨在幫助國內芯片製造商克服美國制裁的關鍵舉措。

報導引述知情人透露,劉鶴是習近平的「經濟沙皇」,他被任命來領導所謂第3代半導體的研發和製造項目,包含研擬一系列對該技術的金融和政策支援,這讓劉鶴的職責範圍橫跨貿易、金融和科技領域

報導說,習近平最信任的副手劉鶴參與中國的芯片工作,凸顯了中共政府對這一舉措的重視,隨著從美國到日本和韓國的競爭對手,爭相支持自己的產業,這一舉措的緊迫性越來越強。

圖為2009年5月14日,日本電腦巨頭發布搭載世界上最快的CPU芯片「Venus」的300mm芯片。(YOSHIKAZU TSUNO/AFP via Getty Images)

劉鶴被視為習近平的心腹,主管經濟多年。在川普政府期間,中美貿易戰爆發,劉鶴被習委以重任,擔任中央財經領導小組辦公室主任、中美貿易談判中方的牽頭人,多次率領中共代表團與特朗普政府進行談判。

根據中共的相關規定,預計劉鶴將在二十大後退出中共政治局,並在2023年兩會時卸下副總理職務。不過,由於習近平上台後打破了很多人事規矩,因此二十大人事異動中是否觸及到劉鶴還是未知數。

彭博爆料的相關消息目前並沒有獲得中方的證實。不過,根據中共國務院公告,劉鶴5月已領導了技術工作組會議,討論了發展下一代半導體技術的方法。

知情人士說,美國的一系列制裁暴露了中國芯片的弱點後,習近平為實現先進芯片開發和製造的突破。已經預留了約一萬億美元的資金,其中部分資金將由中央和地方政府,用於聯合投資一系列第3代芯片項目。

該知情人士表示,中共頂級芯片製造商和研究機構已經向科學和信息技術部提交了建議,都在爭奪國家計劃中的一席之地和融資份額。根據一份政府文件,科技部計劃為包括第3代芯片,注入4億元人民幣資金。

去年9月,彭博社也曾引述知情人士的話說:中共準備制定一套新政策,預定在2025年之前投入9.5萬億人民幣,以強化對包括無線網路、AI(人工智慧)在內的技術研發,應對美國政府的限制。

根據《中國經濟週刊》報導,截至去年10月底,中國共有27萬餘家半導體相關企業,經營範圍含「集成電路、芯片、半導體」。

但在過去一年多來,半導體相關企業相繼爛尾。其中紫光集團負債上千億。而德科碼半導體、坤同半導體、武漢弘芯、成都格芯等半導體項目,均投資數百億甚至上千億,目前全部停滯或已倒閉破產。

今年5月,投資近600億人民幣的山東泉芯集成電路製造公司也爆出爛尾。

華為公司創始人任正非曾在接受中共黨媒採訪時直言,研發芯片光告靠砸錢不行,得砸數學家、物理學家、化學家……。

他承認美國仍是世界上最強大的科技國家,根本原因是美國擁有深厚的基礎科學研究的根基,也是因開放才強大,封閉會重返落後的……追求利潤,追求短平快,基礎科學不可能發展,也無法支撐中國經濟體持續發展下去。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論