【探索時分】台海衝突 日本也能參戰嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月17日訊】大家好。今天和大家聊日本的軍事力量,在台海衝突時會怎樣?

4月16日,美國總統拜登和日本首相菅義偉在峰會後的聯合聲明中強調了「台灣海峽和平與穩定的重要性」,這是1969年以來美日領導人聲明中首次提到台灣。這引發了許多討論,如果台海和平被打破,這兩個盟友將如何合作。

美國國防部專門聘請政治學家霍恩撰寫了一份題為「日本在東中國海突發衝突下的可能作用」的報告。名字很繞口,實際的意思就是,如果台海打仗了,日本怎麼辦,日本能怎麼辦?在講這份報告之前,我們先聲明一點,本集節目的內容都是出自這份報告,報告的可行性還有待討論。

日本海陸空自衛隊加強力量

這份報告指出,冷戰之後,日軍重點防禦對象從蘇聯轉移到中共,特別是靠近中國大陸和台灣的琉球群島,日本海陸空三支自衛隊,都在此加強力量。

例如,陸上自衛隊在琉球群島設置更多的導彈炮台。空中自衛隊則在西南地區新成立了西南防空部隊,部署了防空導彈團。海上自衛隊有強大的反潛和反艦能力,可以監控和攻擊衝出第一島鏈、進入太平洋的潛艇。

報告首先點明,在日本的戰略思想中,中共已經被視為「主要安全威脅」。一旦台海戰事爆發,根據2015年新修訂的法律,日本可以在本國不受到攻擊的情況下,依照「針對與日本關係密切的外國的武裝襲擊發生時,並因此威脅到日本的生存」,幫助美軍進行後勤、情報、封鎖等支援,甚至可以直接出動自衛隊。

美軍流血,日軍流汗,這種戰略經常被描述成「矛和盾」,自衛隊的責任,是作為盾牌保衛駐日美軍,而美軍則作為矛,向日本以外的地方出擊。

陸上自衛隊

陸上自衛隊有138,126人,分為5個軍區,共包括8個步兵師、1個裝甲師、6個步兵旅。之前,陸上自衛隊在西南地區只有第15旅和九州北部對馬島的小規模駐軍,現在,陸上自衛隊增加了整個琉球群島的兵力部署:2016年在與那國島建立一個海岸觀察部隊(COU)和後勤設施,配備了約160名人員,負責搜集情報。

2019年3月,在奄美大島和宮古島建立了另外兩個基地,部署了地對空導彈(SAM)和反艦巡航導彈(ASCM)。

空中自衛隊

空中自衛隊(ASDF)在整個冷戰期間,主要應對前蘇聯飛機。但過去的20年裡,重點轉向應對中共在東海的空中挑戰。為此,日本計劃購買總共105架F-35A和42架F-35B,以取代其退役的F-4EJ機隊。

空中自衛隊有42,785人,有416架固定翼飛機和15架運輸直升機。2017年,西南地區設置西南防區,並配有自己的區防空部隊,稱為西南防空部隊。今天的西南防空部隊有一個由兩個F-15戰鬥機中隊組成的戰鬥機聯隊(第9聯隊)。

由於琉球群島機場和設施有限,日本政府決定採購可以垂直起降的F-35B戰機,並將兩艘「出雲」級直升機驅逐艦,改裝成能夠發揮固定翼航空母艦功能的多功能驅逐艦。F-35B戰鬥機可以從受損的機場或非常小的簡易機場起飛。

海上自衛隊

就人數而言,海上自衛隊(MSDF)是規模最小的,但海上自衛隊最有特色,其最大單一優勢是反潛能力被認為是「世界上最好的」。在冷戰期間,海上自衛隊的主要任務之一是監視蘇聯潛艇,保護美國艦艇。

海上自衛隊有42,289人,截至2018年,擁有135艘水面和水下艦艇,其中47艘是驅逐艦。海上自衛隊還擁有163架飛機,其中包括73架P-1和P-3C巡邏機和90架直升機。

海上自衛隊的目標是到2024年左右,實現擁有54艘驅逐艦和22艘潛艇。重要的是,在未來十年,日本將採取措施,使垂直起降型F-35B飛機,能夠在艦艇上作戰,以進一步提高戰鬥機作戰的靈活性。

日本自衛隊的三大優勢

1. 與美軍的高度合作

美國和日本軍事裝備類似,日本90%以上的武器從美國採購,包括F-35戰鬥機、宙斯盾作戰系統、E-2D機載預警機、KC-46加油機、全球鷹無人機系統和鶚式V-22傾轉旋翼機,以及SM-3導彈、Block IIA攔截導彈等各種導彈等等。在後勤上可以做到相互支持。

美國和日本也有幾十年的相互之間的演習和訓練,涵蓋了自衛隊的所有三個軍種和美國的所有四個軍種,從而使雙方能夠在突發事件中更好地支持對方。

2. 強大反導彈能力

在20世紀90年代末朝鮮導彈威脅之後,日本開始努力發展一個全國性的彈道導彈防禦系統(BMD),分為兩個層面。

第一個層面是海上攔截,由海上自衛隊的7艘(很快將是8艘)裝備有「標準」3(SM-3)攔截導彈的宙斯盾驅逐艦組成,可以在來襲導彈的中途階段對其攔截。該驅逐艦目前由4艘金剛級和兩艘愛宕級驅逐艦組成,新的瑪雅級驅逐艦將使用更先進的SM-3 Block IIA攔截器。到2022年,兩艘愛宕級驅逐艦將完成升級。

第二個層面是地面攔截,由空中自衛隊完成,使用移動式「愛國者」-3導彈(PAC-3)防禦系統,大部分部署在東京等大都市的周邊。如果宙斯盾漏掉了來襲導彈,則由交戰範圍只有12英里的「愛國者」-3導彈系統負責處理。目前空中自衛隊共有6個導彈團,每個團裝備了4套「愛國者」-2或「愛國者」-3導彈,在2020財政年度,日本將為其中的12個火力單位配備新的「愛國者」-3導彈增強版。

此外,駐紮在日本的美國第七艦隊,有配備宙斯盾系統的艦艇,可以與其它宙斯盾艦艇,包括日本驅逐艦,以及陸基系統,如「愛國者」-3導彈系統,包括日本和美國部署在沖繩的部隊中轉或接收數據。

3. 強大的防空能力

作為其在琉球群島擴大足跡的一部分,陸上自衛隊一直在向該地區部署03式防空導彈,並計劃升級這些系統。與03式系統50公里的射程和10,000米的最大交戰高度相比,升級後的03式系統的最大射程為100公里。

在陸上自衛隊的所有7個防空炮團(AA)中,只有一個位於琉球群島,即沖繩的第15防空團(AA),裝備有3個03式防空炮群和一個11式防空炮群。

近年來,陸上自衛隊將其它地方的防空炮台,轉移到了琉球群島基地上。2019年,從福岡縣的第三防空炮團轉移了一個03式炮台到奄美大島;2020年,從長崎縣的第7防空炮團轉移了一個類似的炮台到宮古島。在未來的幾年裡,預計在該地區還有第三個炮兵連,最可能的目的地是石垣。

由於空中攻擊也有可能來自海上,陸上自衛隊開始在整個琉球群島部署先進的12型反艦巡航導彈(ASCM)炮台,12型反艦巡航導彈的最大射程為200公里,可以對接近日本領土離海岸更遠的敵艦進行攻擊。自衛隊計劃將一些配備有12型導彈的炮台分散到整個琉球群島。

今年3月,日本防衛大臣岸信夫與美國國防部長奧斯汀會談時確認,在台灣發生突發事態時將密切合作。岸信夫說,台海武力衝突將影響日本和平與穩定,今後有必要探討自衛隊能為支援台灣的美軍提供何種協助。

 

YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=_Agbtl1LDx4&list=UUivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論