鍾原:美俄力避衝突 中共陷孤立

FacebookPrintFont Size簡體

6月16日的美俄峰會之後,雙方各自發表了聲明,都專註於避免衝突。表面上,中共雖然沒有被提及,但中共一再聲稱的中俄關係「牢不可破」顯然已經破了。美俄都聲明要極力避免衝突,意味著俄羅斯不會參與美中對抗,這應該是拜登普京會面需要互相確認的核心內容之一。中共千方百計要拉攏俄羅斯,組建反美、反西方的軸心國,如今中共正式成為了孤立的軸心。

白宮確認避免美俄衝突

白宮的聲明相對簡短,稱達成的「共同目標包括確保戰略領域的可預測性、減少武裝衝突風險和核戰爭威脅」,並根據這些目標,「共同開始一項綜合的雙邊戰略穩定對話」,「尋求為未來的軍備控制和減少風險措施奠定基礎」。

雖然美軍一直以打贏兩場半戰爭為目標,但若能避免與俄羅斯衝突的可能性,集中精力應對中共的軍事挑釁,無疑優勢更明顯、勝算更大。美國政府的戰略排序已經明確。

克里姆林宮的聲明表達了同樣的信息,相對更具體地列出了雙方應避免衝突、對抗的領域。

俄羅斯列出的具體事項

俄羅斯的聲明包括更具體的內容,包括:

– 避免「數字領域」的「大規模對抗風險」,並向美國提出建議,「達成一項全面的計劃」,以重啟雙方「在信息和通信技術(ICT)使用安全領域的關係」。

– 恢復就關鍵問題的「定期全面雙邊機構間高層對話」。

– 保持雙方主管機構之間「持續有效的溝通渠道」,如「降低核風險中心」、「計算機應急戰備組」、「國家安全機構的高級官員」等。

– 「共同制定一項防止信息空間事故的雙邊政府協定」,類似於1972 年 5 月 25 日起生效的「蘇美防止公海及海上事故協定」。

– 「以雙方都能接受的方式確認不干涉對方內部事務」,如「不干涉選舉進程」,尤其是「通過信息通信技術和高科技手段」。

– 這些措施「旨在建立互相的信任,促進我們各國人民的安全和繁榮」,並建議就「不使用信息通信技術首先發動攻擊的政治承諾達成全球協議」。

可以看出,俄羅斯更急於想與美國全面恢復關係,並一再澄清不願與美國在各個領域發生衝突,這應該符合俄羅斯目前面臨的國際環境。雙方沒有提及中共,實際彼此心照不宣,俄羅斯明確不會參與美中對抗,以換取與美國關係的緩和。

普京談中共航母的用意

美俄峰會前,NBC獨家專訪了普京。談到中共正在建造第4艘航母時,普京反問記者:「美國有多少航母?」顯然普京並不高看中共的航母實力。他同時又表示,中共的航母不會跨越中俄的陸地邊界。

普京顯然也看到了中共對美國的威脅以及美國的反制舉措。他說,「從購買力平價來看,中國經濟已經超過了美國」,並稱「目前已經開始——某種形式的——與中國(中共)的對抗。每個人都明白。我們可以看到」。

顯而易見,面對美國媒體,普京把中共推到與美國對抗的前沿。普京與拜登會面後,聲明中最想澄清的,就是這類對抗不會涉及俄羅斯,普京希望拿中共當籌碼,以圖改善與美國的關係。

如今的美中、歐中對抗,令普京看到了與西方改善關係的良機。

俄羅斯看到了最大的機遇

美俄峰會之際,6月16日,歐盟也發表了針對俄羅斯政策建議的公報,稱「基於對俄羅斯目標的強烈共識」,將「對俄羅斯進行反擊、約束和接觸」。

俄羅斯面對美國和歐盟的處境,並不比中共更好。不過,歐盟也剛剛正式把中共列為對手,俄羅斯若能把中共更多拱上前台,同時自己擺出緩和的姿態,自然可能更好過些。

俄羅斯發表的聲明,以及普京接受美國媒體的專訪,都試圖給外界留下印象,俄羅斯比起中共至少相對容易溝通些。

俄羅斯與中共的最大區別還在於,俄羅斯高層不會像中共高層那樣,對自己的國民完全毫無人性,這應該也是前蘇聯共產黨比中共更早解體的根本原因之一。前蘇聯/俄羅斯的核武庫比中共大的多,但卻不會不顧自己國民的生死,與美國打核大戰。俄羅斯也不會輕易介入與美國或北約的常規戰爭,把士兵無謂地送到前線當炮灰。

中共應該還會繼續吹噓中俄關係,面對國際孤立,中共高層急需為自己圓場。俄羅斯正在把中共當籌碼,中共高層明知如此,也無可奈何,只能假裝不知道而已。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論