【拍案驚奇】中共要打倒比特幣 習派放料董外逃?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月23日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今日焦點:美國喊話了!給中共兩條路,事關毒源;為何敢打賭董經緯在美國?共和黨人交底,外逃還牽出杭大祕書幫;外媒直言中共疫苗騙錢;廣東疫情傳海南,佛山示威抗封鎖;《蘋果》或週末停刊。

【中共要打倒比特幣 約談金融機構 四川礦場集體斷電】

我們平常生活中的交易,離不開貨幣。貨幣這種交易媒介,也經過了一個比較漫長的發展演變史,從貝殼到金銀等貴重金屬,再到古代的金屬錢幣、錢票,以至於近代的紙幣。而到了現在,虛擬貨幣開始走入大家的視野,很多人認為這是個機會。

很多喜歡琢磨賺錢的中國大陸人,也把虛擬貨幣當成是發財的一個新途徑,因此啊,在中國大陸,近些年出現了好多比特幣的礦場,雖然中共當局多次干預,但是截至今年早些時候,中國的比特幣礦工們,仍然驅動了全球大約80%的比特幣交易,世界超過四分之三的比特幣在中國生成,這個數字相當可觀。

因為比特幣是個新概念,所以一開始進入中國的時候,政府干預相對還有限,所以不少中國的比特幣礦商,會選擇在發電廠附近建立比特幣礦場。其中,在夏季的時候,中國四川和雲南的水電站,因為水量充沛,發電量比較大,那些水電站附近就建立了不少比特幣的挖礦工廠,到了冬天,那邊水能減少,比特幣礦商,就一路北上,前往內蒙或新疆,有比較多火力發電的地方,繼續挖礦。

根據英國《自然通訊》雜誌今年4月發布的一篇論文,比特幣可能會躋身中國耗電最多的幾大行業之一,跟煉鋼啊、水泥啊,都差不多了。

根據中共官媒新華社在2018年1月的一篇報導,大陸有個比特幣礦商,叫「老吳」,自己在2014年就開始涉足比特幣,一開始只是在市場購買,但隨著挖礦熱潮興起,2017年11月,老吳買了兩台挖礦機,價錢是四萬人民幣。老吳的帳本顯示,一台礦機功率1350瓦,每天24小時運作,要挖出一枚比特幣要556天,電費要九千三百多元人民幣,另外再加上顯卡、機器損耗、人工成本等,差不多挖出一枚一萬三千多元人民幣,合美元二千多元吧。

這是新華社的報導,舉這個例子只是給大家看這個比特幣礦機的耗電量和挖幣的成本,僅僅是個參考。但是按照這篇2018年1月的報導,當時的一枚比特幣的市場價格是多少呢,一枚是7萬人民幣,約合10,824美元,也就是說,自己挖礦,比在市面上直接買比特幣,要節省八千多美元,那節省的這些錢,就是賺到的咯。這巨大的差價誘惑,是很多人去挖礦比特幣的原因之一,所以,中國大大小小的比特幣礦場,最近這幾年就很多。

當時2018年1月官媒新華社在報導這件事的時候,中共當局就已經出台措施,在打壓比特幣了,例如當年1月初有消息說,中共央行閉門會議上談到,要限期關停比特幣礦場。在中共治下的一些人,聽到這個消息,多半會想到,這又是山雨欲來風滿樓,共產黨可能接下會有更多行動,所以當時不少在大陸挖礦的人,心就涼了半截。

事實如此,很快,1月23日,中共證監會副主席方星海在瑞士達沃斯上說,中共要對比特幣加強管制。那麼中國大陸的不少比特幣礦商,當時就已經打主意,要把自己的業務搬到海外,因為在中國大陸,遲早要遇到中共干預的問題。

果不其然,現在中共對比特幣打壓的動作越來越大。

此前,在今年5月下旬,中共就放出風,要大力打擊加密貨幣,央行也在5月下旬起,就說要禁止金融和支付機構使用加密貨幣為商品定價,中共國務院也抬高音量,誓言打擊比特幣交易。

很快,到了最近幾天,中共對全球數一數二的比特幣挖礦大戶「四川省」開始了「嚴打」。今年6月19日,就是前兩天,所有四川的比特幣礦場,至少有26個,被集體斷電,不少礦商因為突如其來的打擊,損失巨大。一些對比特幣很懂行的人士說,四川這次事件,可能已經成為「區塊鏈」有史以來最悲壯的一次「慘案」。

此事件後,等於是中國大陸90%以上的挖礦產能,沒了。根據事後網上曝光的中共通知,上面這麼說的,中共四川省有關部門下發文件,要求全省在6月20日前,對省內26個比特幣挖礦重點項目進行關停,並要求供電企業停止向這些比特幣礦場供電,6月25日要查看政改情況,同時還要求省內各地進行「拉網式」排查,發現比特幣項目立刻關停。

緊接著,6月21日傍晚,中共央行發出公告,稱為了打擊比特幣等虛擬貨幣的所謂交易炒作,要維護金融安全和穩定,在近日約談了工商行、農行、建行、郵儲銀行和興業銀行、支付寶等等機構。約談內容包括,要求排查虛擬貨幣交易的資金帳戶,切斷資金支付鏈路,加強監控。

隨後,「支付寶」立即宣布,堅決不參與任何跟虛擬貨幣相關業務,一旦發現虛擬貨幣交易就會立即停止相關支付服務。跟風表態的速度,異乎尋常地快。

因此,19日四川的比特幣礦場集體陣亡,再加上中共央行約談國內各大金融機構打擊比特幣在大陸的生存,令中共的這場「打倒比特幣」的運動進入了一場新的高潮。

【比特幣跌 在美國仍有前景 大陸礦商或轉戰】

到了6月21日,受中共打壓影響,比特幣跌得比較狠,每一枚的價格跌破3.2萬美元,單日跌幅超過10%!這是一次大跌。

包括目前幣值最大的比特幣在內的「虛擬貨幣」,雖然圍繞它的利與弊,仍存在爭論,可是,還是有不少人仍不放棄利用它撈金。雖然,中共放棄比特幣,但是比特幣挖礦業務,正在向海外轉移。

比如美國邁阿密市市長蘇亞雷斯(Francis Suarez)主動表示,歡迎中國的比特幣礦商去邁阿密。美國媒體CNBC也預計,美國德克薩斯州將有望在接下來幾年,占據全球40%的市場份額,很多中國大陸的礦商,有可能轉移到德州。

那麼,中共為什麼一定要打擊比特幣呢?僅僅是因為它耗電嗎,但是別的國家也沒有因為挖比特幣耗電就把它當「害蟲」一樣撲殺,這號稱「厲害國」的中共國,還不跟人家比比嗎?但是我想真實原因大家也能想到了,中共打擊比特幣,是在於比特幣的性質所在。

【比特幣成中共死敵 兩個原因令中共受不了】

比特幣至少有3大特性。第一,它總量固定,一共有2,100萬個,這有利於保證它不容易貶值。

第二,比特幣是「去中心化」的貨幣,也沒有政府和銀行的參與,這一點相當重要,既是一個爭議點,也是它的優勢。爭議在於,比特幣去中心化,說明它沒有發行機構,也沒有抵押物,它的產生是依據一種「加密算法」,整個系統也是沒有核心的、分布式的,因此沒有一個傳統有信用的發行機構來保證它,使得一些貨幣專家否定了比特幣這種去中心無抵押的數字貨幣。

不過,反過來說,這也正是它的優勢,去中心化使得比特幣這種虛擬貨幣,成了專制極權國家的死敵,任何政權沒法通過匯率、貨幣發行量或者是通貨膨脹來榨取民脂民膏,也就是說,中共沒法控制這種比特幣,它是完全獨立於中共掌控的金融體系以外的另一個獨立的系統。

第三,比特幣是「匿名」的,交易的安全性很高。持有比特幣的人可以在世界不同地點操作比特幣,而任何地點都是匿名的,不會把操作者和其所在的地址連繫起來。但是這個也是既有風險,也有它的優勢。

風險就是,會不會有人藉此非法洗錢,好處和優勢就是,如果極權政府想割你韭菜,它就不容易割到。

以上是至少三個比特幣的特性,尤其是後兩個,是中共特別忌憚的。

原因一,比特幣給體制內的人士向海外轉移資產提供了便利,使用比特幣避險,它自帶防偽、加密、匿名等特點,中共難以追蹤。

原因二,中共反其新興「虛擬貨幣」普遍去中心化的特點,建立了一個具有「中心化」的數字貨幣,就是「數字人民幣」,現在已經開始在國內部分地區試點,並且計劃在2022年在國內推行。那類似比特幣這種攔路虎,則是中共一定要「趕盡殺絕」的,好給它的有中心化的、可追蹤的「數字人民幣」開路。

反正中共做很多事都是「違背自然規律」,人天性愛自由,表達觀點可以自由一點,中共偏要控制你的嘴甚至你的思想;還有控制女人的子宮計劃生育,造成人口老齡化;以及對自然的過度開採、糟蹋,造成生態破壞。

現在出來個虛擬貨幣,本來它天生就是去中心化的,結果中共非得開發一個中心化的東西,一切違背自然的東西,都會傷到自身,我想中共這麼做,前景也是有隱憂的。

這是今天節目一開始,咱們講了很多有關比特幣的事。中共現在臨近7‧1所謂黨慶,它是給自己搞得蠻緊張的,除了比特幣這個行當風聲鶴唳,其它領域也是各種事件層出不窮。

【7‧1前內外交困 北京軍車、禁令多 快遞送不得?】

「美國之音」21日登了一篇文章,題目是「中共出手防患『事故』 於內外交困中營造盛世景象」。文中提出,因為最近湖北十堰的爆炸事故,還有4月28日習近平出訪廣西,隨後第二天廣西就出現幼兒園持刀傷人案,致18人死傷的惡性事故,等等這些事件,中共當局現在是高調防禦,為的就是別給它的殭屍百年慶祝活動「添亂」。

還有的事故傳出,本來可以避免,但因為黨官的無能,結果發生了。比如湖北十堰在6月13日的大爆炸,之前1小時有人報警,說有燃氣洩漏,但是根本沒人去管,結果造成爆炸發生。被認為是習家軍的湖北省委書記「應勇」,在6月15日對湖北省的黨官開會時,就埋怨下屬不上心,要他們有「半夜驚醒」的警覺,當然,這為的是不給習當局「添亂」,避免習近平問罪,因為十堰的爆炸,也引起北京的很大關注。

在一連串事故後,6月17日,中共國務院安全委員會主任劉鶴,就喊出要為中共百年營造所謂穩定環境,隨後當局下發聲明,要堅決遏制重特大事故,對化工廠、燃氣管道、工業園區、交通運輸等,進行全面排查,全國各地到處忙。但大家看好了哦,為的不是人民安全,是為了「黨慶的穩定」。

北京本地更顯得「恐慌」。像我們昨天說的,北京的鳥巢體育中心,有當地人在6月19日發短片說,見到了超過220輛滿載軍人的大巴車開了進去,有些軍人是帶著槍的,而且身穿迷彩服,被認為是給北京7‧1活動做安保。

北京市政府也頒布規定,要在7‧1期間,北京市內實行無線電管制,在以天安門為中心的二環路以內,除了獲批的無線電基站,其它無線電設備都禁止使用,而且全市範圍內禁止任何校園廣播、業餘無線電台、無線尋呼、以及各類手機信號干擾裝置等等。而且北京的機場還通知乘客,7‧1期間會進行更嚴格的安檢,要旅客提前兩三個小時抵達,儘量少帶行李,為的是檢查方便。

此外,前中共黨校教授蔡霞轉發了一張圖片,顯示也是在7‧1期間,北京、上海、嘉興、井岡山、西柏坡、延安、遵義這7處,7個城市停止在相關期間發送快遞。也有人說,自己在外地訂了東西,結果因為運不進北京而不得不退貨退款。蔡霞評價說,中共槍也在手、錢也在手、監控器也在手,隨便抓人、封號,這還怕什麼呢?這中共百年,是當喜事辦還是喪事辦呢。

人家慶祝什麼,特別是這種、以國家為名的什麼慶祝,在民主國家那真的是與民同樂。美國歷次的獨立日慶祝,那各地民眾都是自發進入美國首都華盛頓慶祝,人們開音樂會啊、看煙火啊、一起聚會談天啊,公民活動自主,而且很活躍、有趣。但是到了中共這邊,什麼樣子大家也看到了。

【誰放料「董經緯出逃」 俞懷松透露為何敢打賭】

但中共也就是到了這個時候了,神經緊張兮兮的。我們前兩期節目還報導,現在有消息指証,認為中共國安部副部長董經緯,確實已經出逃,如果確是如此,那中共真的要緊張了。因為在董經緯那個位置,他掌握著非常多的中共內部訊息。

那麼6月20日,最近打賭說董經緯一定在美國的共和黨海外事務組織副主席「俞懷松」,進一步公開了自己所掌握的資訊,他說之所以敢打賭說董經緯一定在美國,是因為他在董經緯出逃一事上得到確認,俞懷松說,一名美國政府高級官員向他證實了這個消息。

而且海外媒體《看中國》還專訪了據說是第一個爆料董經緯出逃的人「蔣岡正」,他人在澳洲,2016年離開中國,曾是中國商業銀行在浙江省分行的行長助理,跟浙江省發改委的第一副主任有親戚關係,與習近平的所謂「之江新軍」裡的不少人物,有一些聯繫。可能正是因為這些背景,他得到了相關消息,他在專訪中透露,自己通過兩個渠道得到的董經緯叛逃的消息。

第一個是被稱為「杭大祕書幫」的一個群體,這個群體目前沒有一個明確的定義,那麼杭州大學1988年就併入了浙江大學,可能是跟杭州大學有關的,一些高層人士的祕書,他們構成的一個群體。比如這個「杭大祕書幫」裡有李強、陳敏爾、蔡奇、黃坤明、劉淇、樓陽生等人的祕書,這些都是所謂習家軍裡的重要人物,他們的祕書都來自「杭大祕書幫」。

第二個消息渠道,是原廣東省紀委書記施克輝的「身邊人」,在香港向他爆出的料。施克輝也屬習近平「之江新軍」的一員,現在已經是中共中紀委國監委駐國務院港澳事務辦公室的「紀檢監察組組長」。

此外,蔣岡正還提到另一個消息來源,就是他聽說上海國安局局長黃寶坤可能去國安部當副部長,原因就是董經緯已經跑掉,而黃寶坤在6月14日,已經搬進了董經緯原本在國安部的辦公室。

而中共歷來最高級別出逃官員是「董經緯」的消息,蔣岡正最早就是6月14日獲悉,16日,消息已經在海外傳開。

那通過以上這些信息來看,董經緯出逃事件似乎越來越明晰,事件的真實性,人們還在疑慮。現在可能更需要關注的是,若董經緯正與美國合作,他已經提出哪些我們還不知道的,對中共致命的信息,對美國來說,又會採取什麼具體行動呢。

我們看到,美國的確在今年4月以來,對中共病毒是洩漏所致,態度越來越明確和強硬,這不能排除董經緯或中共外逃官員已經提供了某些證據的可能。

【美國給中共兩條路 逼中共接受毒源調查】

6月20日,美國白宮國家安全顧問沙利文還警告中共,要麼配合國際調查,以負責任方式允許調查員介入,要麼北京一意孤行拒絕國際調查病毒源頭,這樣就會面臨國際孤立;而且說美國會聯合全球多個國家,向中共施壓,而且沙利文說,這是他們現在的「工作核心」。中共也做了回應,說是美國在一味抹黑,要遏制中共國的發展,中方表示堅決反對。還是這套話,實際上就是拒絕了,死豬不怕開水燙。

大家可能以為中共這下可能要完蛋了,但是大家不要低估中共的邪惡,它要是意識到危機,如果外界不能夠及時或更明確地以更加強硬的姿態對付它,還是保持一定的紳士風度,還在展現一定的寬容,那中共還是有可能搞出什麼名堂,向世界輸出混亂,從中繼續殘喘。

而中共病毒的這場疫情,其實中國老百姓自己是深受其害,但是我很難理解,為什麼總有些粉紅,睜著眼睛卻看不到中共的邪惡,不知道在維護什麼,我沒有任何惡意,我只是覺得這些人有點可惜。因為現在留下來的時間,我覺得就是給大家「覺醒」用的,不然中共早就該哪去哪去了。

【外媒直言中共疫苗騙錢 東莞現封鎮 佛山爆抗爭】

自由亞洲電台報導,中共疫苗已經注射了10億次!中國廣東省,深圳等好多地方,每一次核酸檢測都是多少萬人排隊,防疫動作很大,可是為什麼廣東還是那麼嚴重呢?這家媒體就在報導中提到,中共國的藥,經常做假數據,利益集團也好大喜功,這次用了沒多大效力的假疫苗騙人,為的是賺錢,但是實踐中,已經證明中共的疫苗,沒什麼效力。

這體現在廣東,也體現在全球其它廣泛施打中共疫苗的國家,疫情反而更重,這是有真實數據的,是美國「摩根大通」做的統計。而別的疫苗就算再有爭議,也比中共疫苗的口碑,要好得多得多。

我們上期節目報導,廣東大約半個省都進入了嚴管。那根據比較新的消息,廣東麻涌鎮也進行了封閉管理,該鎮有兩名學生確診,新華學院全校20,000師生已經連續兩天進行核酸檢測,只是當地官方截至成稿,仍沒有如實通報當地疫情。而且有當地人發出消息說,因為天氣熱、人擠人,大家在外面暴晒等待核檢,有人出現疑似中暑的現象,在排隊現場暈倒。

但是這種核酸檢測是當局強制的,人們又不得不去。比如在深圳市的人社局,6月19日傳出一個規定,要求當地企業說,如果員工無所謂的「正當理由」拒絕核酸檢測,那相關公司可以拒絕該員工上班,也不必支付工資。在海外,類似規定都要有個給公眾審議的窗口期,這中共國就是當官的一拍腦袋,就定下來,你要是反對,就成了異議人士。

而在廣東佛山,當地萬科金域中央B區的居民,聚集抗議,要求解封,因為突如其來的限制措施,令他們的生活陷入困境,本說在6月5日就解封,但是至今沒有解封的消息,而且當地人說,官方並無通報最近有新增病例,這引起了居民們的不滿。人們高喊「解封、解封!」影像中我們可以看到,有人被警察抓捕,也有警察從器械車輛上抽出盾牌,顯示要鎮壓民眾。

【廣東疫情蔓延海南 黑龍江洪水決堤 《蘋果》真面臨關停】

同時,廣東的疫情也正在向海南蔓延。6月21日海南省衛健委發出通報,說當地海口市在19日發現了一個鄧姓確診者,前不久剛途經東莞和深圳,最後坐飛機回到海口,根據其軌跡來看,現在認為,該男子很可能是在廣東省感染。目前,海口鄧某所在的寶源花園小區已經進行了封閉管理,他住的小區旁邊就是菜市場、幼兒園等公眾設施,引起當地一些民眾的擔憂。

現在還不知道這個海南的男子感染的是哪一種中共病毒變種,如果是現在被稱為Delta的印度變種,那將是很危險。現在中共病毒印度變種已經擴散到至少80個國家,美國媒體引述專家的話報導說,這個變種目前已經成為可能造成大流行的主要毒株,有日本專家警告,這一變種可能令世界面臨新一波疫情高潮。

此外,現在已到夏季,中國大陸又伴有洪水災情。

根據大陸媒體報導,最近7天,中國至少21條河流超過警戒水位,從北方的黑龍江、內蒙古,到再往南的湖北、江西、浙江等地。其中,黑龍江大興安嶺還出現潰堤,造成至少400人被一度困在「孤島」上,當地也有養殖場被淹沒,三百多隻豬和一百多隻羊等牲畜泡在水中。

最近發生的事件太多,我們在這裡舉例子說一天也說不完,這都是在中共7‧1黨慶之前發生的,真的像是美國之音那篇報導所言,中共是在內憂外患中進行的「黨慶」。

但港共不嫌事多,繼續以給北京「添亂」為其黨慶獻禮。

6月21日,香港《蘋果日報》的母公司「壹傳媒」開會,決定致信港共保安局,要求解凍至少一部分資產,因為此前香港保安局凍結了《蘋果日報》相關的3家公司的財產。但是前景難料,壹傳媒董事會將在本週五——6月25日開會決定,是否還繼續運作香港《蘋果日報》,如果當日決定停運,那麼《蘋果日報》將在本月26日週六,出刊最後一份報紙,「蘋果動新聞」也將就此停運。《壹週刊》暫時還不確定前景。

目前,已有部分員工辭職,但也有《蘋果日報》員工表示,願意留守到最後一刻。而辭職的人中,因為大部分是參與新聞剪輯的成員,所以晚間九點半,《蘋果日報》在社群平台上的視訊新聞,也因此在21日晚9點半,播出了最後一期,主持人跟觀眾說:好遺憾跟大家說,今晚是最後一晚播出9點半動新聞。令很多香港觀眾非常傷感。

有香港市民給我來信表達擔憂,說:香港的勞工及福利局副局長,在政府凍結蘋果資金後,還呼籲蘋果記者們說,如遇到薪金被拖欠,可向當局尋求協助,可這是什麼話,這不是《蘋果》不發薪金,是政府凍結資產而沒錢發。而為市民發聲的新聞媒體被迫害到停刊了,接著會怎樣?其它為香港市民發聲的丶報導真相的媒體會怎樣?香港需要全世界的關注。

好,今天我們就先說到這。我在Telegram上的觀眾討論群是 t.me/xwpajq_us,節目信箱是 xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇會員網站:dayuus.com
支持大宇: https://donorbox.org/dayutime
歡迎訂閱 +打開小鈴鐺: http://bit.ly/PAJQsub

《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論