緬軍與民兵第二大城爆衝突 4死多傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月23日訊】來自緬甸反政變組織等多方消息,緬甸安全部隊在裝甲車的支援下,22日(週二)與新成立的反政變民兵組織在第二大城曼德勒(Mandalay,又稱瓦城)爆發衝突,民兵組織有多人死亡以及多人被軍方逮捕。

面對緬甸政府軍的殘暴鎮壓,反政變團體在緬甸各地組成多支「人民防衛部隊」,以武力反抗安全部隊的攻擊。

緬甸英文媒體今日緬甸(Myanmar Now)報導指出,由反對緬甸軍方統治人士組成的全國團結政府(National Unity Government) 所成立的人民防衛部隊(People’s Defense Force)發言人波敦陶奈(Bo Tun Tauk Naing)表示,週二早上有20名軍政府的軍人攻擊他們在曼德勒的基地,「我們會繼續戰鬥,我們向他們宣戰,我們等待的這一天終於來臨了」。

目擊民眾向今日緬甸表示,軍方至少派出3輛軍車在曼德勒巡邏要抓捕人民防衛部隊的成員。

路透社報導,截至目前,「人民防衛部隊」與安全部隊的小型戰鬥主要集中於偏遠村鎮或郊區;不過,自稱為瓦城新成立的一支「人民防衛部隊」表示,旗下成員在安全部隊突襲人民防衛部隊位於曼德勒的一處基地後,與安全部隊爆發衝突。(點擊觀看相關視頻

媒體「新時代」(Khit Thit)網路媒體報導,軍方在3輛裝甲車的支援下,包圍一處民兵組織做為基地的寄宿學校。

軍方控制的米瓦迪電視台(Myawaddy TV)週二下午則宣稱軍隊在巡視的時候遭到「恐怖份子」開火攻擊,米瓦迪電視台的報導指出,有4名恐怖份子死亡,並有8人遭到逮捕。

伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy)報導指出,軍政府部隊週二早上攻擊人民防衛部隊位於一所學校的基地,雙方交火,隨後在曼德勒多個地方傳出爆炸聲響。

人民防衛部隊成立以來多鎖定執行任務中的軍人和警察,同時也攻擊軍方企業所在的大樓,6月1日,人民防衛部隊在曼德勒攻擊軍方武裝車輛,造成1名軍人死亡、1名軍人重傷;6月8日,2名警察遭到人民防衛部隊攻擊而死亡。

全國團結政府成立於4月16日,誓言要終結暴力、恢復民主,成員包括遭軍方罷黜的國會議員、反政變抗議領袖以及少數民族代表。全國團結政府並建立聯邦民主聯盟,5月5日宣布成立人民防衛部隊,以終結緬甸軍方對人民的暴力行為。

據緬甸當地的人權觀察團體,軍政府自2月政變後血腥鎮壓平民,至今已殺害至少870位平民。此事引發國際譴責,聯合國大會6月18日通過決議案,呼籲會員國「避免讓武器」流入緬甸,並敦促軍方尊重去年11月的大選結果,以及釋放包括民主派領袖昂山素季(翁山蘇姬)在內,遭關押的民主政治人士。

不過,緬甸外交部19日發布聲明,拒絕聯合國的決議案,指稱聯合國的這項決議案是「基於片面的指控及錯誤假設」。

另一方面,儘管多國對緬甸祭出懲罰,但俄羅斯卻在4月表示,反對各國制裁緬甸軍政府,警告此舉會在緬甸國內引發內戰;克里姆林宮雖對緬甸平民的傷亡表示擔憂,卻不斷尋求與軍政府發展關係。

21日,緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)與俄羅斯秘書長巴祖謝夫(Nikolai Patrushev)會面,承諾致力強化兩國關係,兩人還重申希望加強俄國和緬甸之間的合作。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論