中共含糊回應統一台灣時間:在中國夢裡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月23日訊】台海緊張局勢不斷升級,中共武力攻台的企圖,似乎正在顯現,但中共官方從未給出具體的時間表。近日,中共中央黨校副校長謝春濤在記者會上,含糊其詞的稱,目前恐怕難講出一個具體時間,但肯定包含在中國夢中。

據中共黨媒報導,6月22日,中國記協在北京舉辦新聞茶座,邀請謝春濤以「中國共產黨百年歷程和特點」為主題,與境內外記者進行交流,並回答問題。

謝春濤表示,中共建政已70多年,海峽兩岸仍是分治狀態,中共的完全統一「恐怕難講出一個具體時間」,但在「中國夢」裡,肯定包含國家完全統一。

中國夢是中共總書記習近平上任以後提出的口號,他在公開場合多次提到「中國夢」,並且被中共媒體廣泛宣傳。

被問到如何看待未來中共將面臨的挑戰,謝春濤說,習近平曾在十九大報告提及,實現中國夢不是敲鑼打鼓、輕鬆就能實現。

近幾年,中共在病毒疫情、經濟、政治、軍事、新疆、香港與台灣問題上,面臨美國與西方國家問責。

對此,謝春濤稱,應對挑戰不容易,這幾年就在應對。他似乎很慶幸的認為,在應對外部挑戰方面,尤其面對美國上一屆川普政府的經濟全面打壓,中共沒被打垮。

西方民主國家聯手抗共

近幾個月以來,美國醫學專家、政要和左媒等,均大幅改變了對中共病毒源頭問題的看法。

從美國總統拜登、國務卿布林肯、參眾兩院國會議員,到各國科學家、媒體到民眾,都對中共病毒可能是從武漢病毒研究所洩露表示極大關注。

5月26日,拜登下令情報部門90天內向他提交「中共病毒」起源的報告,並表示將和盟國一起向中共施壓,使中共接受全面、透明的國際調查。

同時,拜登也在公開演講時揭露中共的野心。他5月28日在美軍維吉尼亞漢普頓聯合基地,對撤出阿富汗的美軍發表演說中公開透露,曾經與習近平私密會談,中共相信在2030年或2035年,將擁有美國 。

6月初,拜登政府又發布一項新的行政令,禁止美國實體購買或出售59家和中共國防和監控技術有關的中企公開交易證券。

而在6月11日至13日,拜登還參加了在英國舉行的G7峰會,並邀請了澳大利亞、印度、韓國,以及全球未到場的所有「民主政體」與會。

聯盟表示一起對抗疫情大流行及氣候變化,特別是共同應對咄咄逼人的中共。

6月13日結束的七國集團領導人峰會公報中,呼籲中共避免採取任何可能破壞東海和南海穩定的單邊行動。並強調「台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題」。

G7公告更以罕見強硬的姿態,提及台灣、新疆、香港等問題,要求徹查中共病毒疫情起源,而且對南中國海、東海的安全,向中共發出警告。

隨後,拜登6月14日抵達布魯塞爾,出席北約峰會。峰會結束後,北約成員國在聯合公報中,首次把中共列為安全挑戰,提到中共的野心及行為,對以規則為基礎的國際秩序與聯盟安全相關領域構成了系統性的挑戰。

美歐多國航母、戰艦介入台海

自中共病毒疫情爆發以來,北京對台灣的軍事威脅達到空前的程度,戰機進入空識領域,掠過台海中線,航母繞行等等,這引起歐美國家的警覺。

6月22日,一艘美國海軍軍艦再次穿越台灣海峽敏感海域。同日,美軍第七艦隊伯克級神盾驅逐艦「柯蒂斯魏柏號」(USS Curtis Wilbur ,DDG 54)通過台灣海峽。

第七艦隊說:「這艘船通過台灣海峽,表明了美國對自由開放印太地區的承諾。」

這是拜登上任後美國軍艦第6次通過台灣海峽。包括2月兩次,3月、4月和5月各一次,均為阿利伯克級導彈驅逐艦。

此外,6月14日,美軍里根號航艦打擊群再次已進入南海,在進行海上安全演練。之後艦載的F/A18F超級大黃蜂戰機則在甲板上展開升降訓練。

美國海軍太平洋艦隊曾稱,里根號是航母第5打擊群的旗艦,提供一支隨時準備作戰的部隊,保護及保衛美國,以及保衛美國在印太地區的盟友和夥伴海上共同利益。

6月11日,美軍2架MC-130J特種飛機、2架KC-135加油機、2架C-130運輸機也現身南海。美國防務新聞稱,MC-130J一般是用來執行特種部隊的運輸任務,很有可能就是在執行針對中國周圍的祕密任務。

除了美國航空母艦打擊群及軍機之外,美國和澳大利亞兩艘軍艦6月10日一起通過南海。未來幾週內,澳洲戰艦跟隨英國航母戰鬥群前往南海進行軍事演習。

據《悉尼晨鋒報》13日報導,英國伊麗莎白女王號航空母艦率領的戰鬥群,預計將在未來兩三週之內穿越南海,澳洲也將派出戰艦加入這次行動。

澳洲戰略政策研究所所長詹寧斯(Peter Jennings)說,英國航母前往南海的行動是在釋放信號,那就是英國已經意識到印太地區安全對該國的重要性。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論