中南海催趙紫陽家人搬離故居 家屬透露內情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月25日訊】在中南海催促下,已故中共前總書記趙紫陽的家人日前已開始搬離故居。趙紫陽之子趙二軍證實目前「尚未搬完」,但不願透露具體搬遷時間表,以及搬往何處。

趙紫陽故居位於北京東城區富強胡同6號院,大陸異見人士、獨立記者高瑜6月24日在推特(Twitter)上發出一張照片,顯示一輛搬家公司的白色貨車停在胡同裡,車廂裡已裝滿多個紙箱。

高瑜配文說,「今天富強胡同6號32年的歷史結束,趙紫陽生前使用的家具全都搬到郊區一間倉庫儲存。王雁南夫婦待新居確定,有心將富強胡同6號的書房照舊保持下來。」

趙紫陽的女兒王雁南及丈夫一直陪伴趙紫陽居住在富強胡同6號,搬家事宜由她們夫婦處理。

有網友在推特上回應說,「蘋果日報被迫關停了,趙紫陽先生富強胡同故居也不復存在,一股悲涼油然而生,明日世界終結時的旋律,不停在腦海里循環翻騰,紅了眼眶,碎了心魄!」

香港電臺6月25日引述消息稱,24日早上,搬家公司用4輛貨車將已打包的書房和臥室物件搬到市郊一個倉庫。這些物件包括趙紫陽用過的凳、櫃、床和按摩椅等。

趙紫陽在故居內主要的活動地方是書房和臥室,他經常在此健身、演講、提字,這裡也是民眾在他去世後悼念的地方。

趙紫陽生前多次外訪時獲贈大量紀唸書籍和畫冊等,他的家人計劃封存該部分物品,其餘部分則計劃捐贈給趙紫陽的家鄉、學校和博物館。

據悉,故居剩下的物品主要是趙紫陽家人的,目前還需要大約1個月時間搬走。中共中央辦公廳已經按趙紫陽的級別,為其家人安排一個市區住所選址,但沒有具體落實時間表。

趙紫陽之子趙二軍25日對香港《明報》證實,24日搬家僅搬了一小部分東西「尚未搬完」,但他不願透露搬家時間表,也未告知王雁南及丈夫將會搬往何處。

趙紫陽故居是中央直管公房,自趙紫陽夫人梁伯琪於2013年逝世後,王雁南及丈夫在此居住。有接近趙家的人士稱,在中共房管部門不斷催促下,近兩個月趙家一直忙於收拾物品準備搬離。

該人士說,「主要是東西太多了,靠王雁南老兩口也確實有點難。趙五軍在香港被疫所困,一時半會還回不來。」

1989年6月4日,中共以坦克和機槍,鎮壓了學生和民眾在北京天安門廣場持續近兩個月的大規模示威活動。同情學生、反對鎮壓的時任中共總書記趙紫陽被罷免。

同年9月22日,趙紫陽及家人被軟禁在富強胡同6號,這座四合院原來是中共另一個被罷黜的領導人胡耀邦的住宅。趙紫陽全家搬來的時候,這套老宅沒有經過任何修整,還是胡家搬走時的狀態。

趙紫陽在這個老宅被軟禁了超過15年,直到2004年12月上旬的一天,他被送進醫院,一個月之後在醫院病逝。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:中南海發「最後通牒」 趙紫陽家人打包搬家

相關文章
評論