中使館遭記者組織抬棺抗議 緊閉大門放警報干擾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】中共打壓令香港《蘋果日報》停刊,國際社會紛紛表示譴責。週五(25日),總部在巴黎的無國界記者組織到中共駐法國使館外集會,並在門前擺放棺材和花圈,抗議中共對新聞自由的打壓。中使館大門緊閉,在門內放大喇叭干擾。

美國之音中文網發布的視頻(視頻鏈接)顯示,當日有四名集會者抬著一個木製棺材擺放在中使館大門前,還有多名集會者手拿《蘋果日報》站成一排。隨後,一個寫有「蘋果日報 1995-2021」字樣的花圈被放置到棺材旁,以表示對《蘋果日報》的悼念。

集會過程中,中使館大門緊閉,無人出面回應。但使館人員在大門下方擺放大功率擴音器,對外播放警報聲,對集會進行干擾。

在警報聲中,無國界記者組織祕書長德盧瓦爾(Christophe Deloire)發表了現場演說。他表示,昨天許多香港人購買了印量為100萬份的最後一期《蘋果日報》,如同參加一場葬禮。今天,他們也到中使館前抗議北京決策者和香港特首林鄭月娥對這份報紙的有預謀的暗殺,並對堅持到最後的《蘋果日報》採編人員及該報創始人黎智英致敬。

集會結束後,棺材、花圈和幾份《蘋果日報》被留在中使館的門牌之下。

週四,在港府一連串打擊所製造的紅色恐怖中,香港壹傳媒集團被迫關閉《蘋果日報》和《壹週刊》。當天凌晨1點多鐘,港人就開始在報攤排隊等待,100萬份《蘋果日報》一大早就被搶購一空。而平時該報日發行量不到10萬。

一些中國網民通過翻牆看到這些場景後,也為港人爭取自由的努力所感動。一位網友表示,「這種場面太感人了,感動得使人流淚。」

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論