廣州疫情凶險難料 鐘南山:郊區再建5千人隔離站

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月26日訊】中共工程院院士鐘南山日前表示,在廣州傳播的變種病毒傳染性很強,普通的隔離酒店起不到隔離的作用,因此廣州政府決定在郊區新建一個5千人的隔離站。

廣州官方6月26日發布消息,指25日全省沒有新增本土病例,只有4例境外輸入的確診病例。深圳1例,來自南非;珠海1例,來自沙特阿拉伯;佛山1例,來自沙特阿拉伯;江門1例,來自利比亞。

當天,廣州新增境外輸入無症狀感染者9例,廣州4例,佛山2例,東莞1例,中山2例。不過,外界質疑中共百年黨慶臨近,廣州當局很可能是「政治清零」,營造穩定氣氛。

廣州24日宣布,荔灣區白鶴洞街由高風險地區調整為中風險地區,荔灣區除了鶴園小區外,從即日起恢復對外人員和交通通行。

廣州市衛健委副主任陳斌25日表示,「解封不等於解控」,並表示6月30日前會再完成一輪全員核酸檢查。

陳斌說,「病毒傳播特點告訴我們,疫情防控這根弦要時刻繃緊,防反彈、防擴散、防輸入、防外溢,仍是當前防控工作的重中之重」。

當天,鐘南山表示,「廣州決定在郊區建設一個國際健康驛站,代替目前的隔離酒店,25萬平方公尺,5000個獨立房間,嚴格隔離,不會相互傳染」。

他還說,「從長遠來說,必須這樣做。」

目前在廣州傳播的變種病毒Delta具有傳染性強、傳播速度快的特點。中共疾控中心研究員馮子健表示,廣州、深圳、東莞的本土疫情均涉Delta變種病毒,其傳染性和傳播能力顯著增強,潛伏期或者傳代間隔都縮短,傳播速度加快。

他說,Delta變種病毒的傳播能力,是現在變種病毒中最強的,傳播能力比Alpha變種病毒(英國變種)高逾40%。

官方最近通報指,廣州2名女子在洗手間共處不到14秒就被感染,是接觸時間最短的傳染案例。

目前,廣州市暫時解除交通限制,但疫情仍凶險難料。截至6月24日,廣東全省現有中風險地區9個,其中4個中風險地區分布在廣州市,其餘5個中風險地分別在佛山市、深圳市和東莞市。

東莞市麻湧鎮發通報,要求24日下午進行全員核酸篩查。這是該鎮進行第四輪全員核酸檢測。

東莞疫情防控指揮部辦公室公告:從6月23日起,全市範圍內所有培訓機構停止線下培訓服務,不得組織集中培訓、現場諮詢及任何形式的聚集性活動。

此外,廣州新華學院(東莞校區)此前接連出現兩名學生確診,目前該校仍處於封閉狀態。6月22日晚,這兩名確診學生寄宿的14號宿舍樓中一千多名學生被全部轉移隔離。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論