周恩來下令殺顧順章家十多人是怎麼回事?

作者:王友群

FacebookPrintFont Size簡體

最近,中共高官叛逃美國,成為海外媒體報道的熱門話題。6月19日,中國檢察監察網發表文章《永不叛黨不僅僅是一句誓言》,專門提到1931年5月21日中共中央發出的「永遠開除叛徒顧順章黨籍」的第223號通知,由此引出周恩來下令殺顧順章家裡十多人的歷史舊案。

顧順章何許人也?

顧順章,上海寶山吳淞人。1924年加入中共;1926年被派到蘇聯學習如何做「政治保衛」工作;1930年8月,任中共指揮全國武裝暴動和總同盟罷工的最高機構——總行動委員會主席團委員;1930年、1931年,在中共六屆三中、四中全會上,當選中共政治局候補委員。

顧順章是中共早期情報和政治保衛機關——中央特別行動科(簡稱特科)的元老和主要負責人之一,曾任中央軍委特務科科長、中央特科第三科科長,熟悉中共全部安全、保衛、情報、交通等的祕密運作方式和活動。

1931年4月25日,顧順章被國民政府漢口警察局局長蔡孟堅抓捕,並向國民政府投誠。但是,他不願在面見蔣介石之前供出中共高層的名單和住址。4月27日,蔡孟堅派一艘小火輪和一個排的憲兵,將顧順章押解到南京。

1931年4月25日晚,蔡孟堅連發6封密電至南京的上司,報告顧順章被抓捕一事。在南京接收密電的,正是中共打入國民政府內部的特工錢壯飛。錢壯飛搶在顧順章到達南京前,設法通知在上海的中共領導人周恩來,並逃離南京。

周恩來得到報告後,以最快速度,組織上海的中共中央、江蘇省委、共產國際遠東局的重要機關和重要人員轉移,凡屬與顧順章有聯繫的關係全部切斷。包括向忠發、周恩來、王明、博古等在內的中共高官全部轉移到新的祕密地點。

1931年6月10日,在上海的共產國際遠東局寫給共產國際的報告中說:「我們在南京祕密工作的同志(錢壯飛)向莫斯克濕(周恩來)報告,在4月25日有一名共產黨員在漢口被捕,旋經證明系中共政治局委員(應為候補委員),並負責特務工作。他願意見蔣介石及南京特務工作者,並告訴一切,並預備為南京政府工作……」

「起初,我們不大相信此人有反叛之可能。其後,又以為顧某似乎不致立刻全盤托出,所以整個星期是在商談與謠言之中,而不能決定此事之確否。此種反叛極為可慮,因顧某不但知道所有中國同志之住所,而且還知道克蘭莫及坡托歇夫斯基之住宅。幾天以內,我們以為警察會到這些地方來,同時做著必要的防備。直至現在,還未見警察巡捕來到。中國同志儘可能的立刻搬家,但是,如果這位朋友將真的將有關地址告之警察,我們的負責同志很可能將全數被捕。但是,這樣的情況未有發生。」

據此,直到1931年6月10日,沒有發生因顧順章「叛變」導致在上海的中共高官和共產國際官員被抓捕的問題。

顧順章家裡十多人被殺害

周恩來得到錢壯飛提供的絕密情報後,在組織中共高官轉移的同時,組織中央特科一科科長洪楊生等人,帶著若干與顧無私交的打手,對在顧家的人實施了暗殺行動。

據參加暗殺的洪楊生回憶,這一行動由周恩來親自帶隊,因為市內不敢開槍,用刀則血跡不好處理,所以採取用繩子勒死的辦法。因屍體難以運出市外,只好在院子內挖深坑掩埋,上面還抹上水泥,以防腐臭外泄。

被殺害的人有:顧順章的妻子張杏華,岳母張陸氏,岳父張阿桃,顧順章的兄嫂顧維貞、吳韶蘭,從鄉下到上海的顧的小姨子張愛寶,顧順章妻子的表妹葉小妹,顧順章嫂子的弟弟吳克昌和弟媳(姓名不詳),一個男傭(姓名不詳),以及在顧家打麻將的客人——國民黨26軍第二師師長斯烈的弟弟斯勵等。

當天,在顧家的成年人全部被殺,只有顧順章3歲的女兒顧利群、兩歲的侄兒顧益群幸免於難。顧順章還有一個小舅子張長庚,因在松江中學住讀,不在家,也幸免於難。

上述11個被殺的成年人,並沒有做「出賣」黨的任何事。他們被殺害的唯一原因,就是他們是顧順章的親人、傭人或朋友,他們被認為可能危害黨的利益。

顧順章指周恩來是殺人惡首

1931年11月29日,顧順章在《申報》發表「懸賞緝拿殺人凶手周恩來等緊要啟事」。啟事稱:「順章於民國十三年受革命潮流之激動,誤入共黨歧途,數年來參與機密。鑒於該黨倒行逆施,黑幕重重,與本人參加革命之初衷,大相違背,不忍糜爛國家,禍害民眾,乃於本年四月間自動脫離共黨,向黨國當局悔過自新。」

「共黨首要周恩來、趙容等竟親肆毒手,將余全家骨肉及遠近戚友等十餘人,悉行慘殺。而順章岳母之私款七千餘元及價值三千餘元之田產單據、亦被劫奪以去。」「似此殘酷獸行,絕滅人道,實為空前罕有之慘案。惡耗傳來,痛不欲生。現已承蒙國民政府懸賞兩萬元,嚴緝該犯等依法究辦外,順章特另行懸賞緝究,以慰冤魂。有人能將該犯周恩來、趙容等捕獲解案,順章當賞洋三千元,或通風報信,因而捕獲者,賞洋二千元。」

顧順章為什麼指控周恩來是殺人凶手?原來,顧被捕後一直非常擔心家人的安全。後來,他見到小舅子張長庚。然後,讓張長庚到街頭找他認識的中央特科的人。結果,有一天,張長庚認出了中央特科的王世德。王世德正好是參與殺害顧家人的打手之一。王世德被抓捕後,很快交代了殺人埋屍的具體情況。

王世德指周恩來是殺人惡首

根據王世德的供詞,1931年11月23日,上海巡捕房協同上海首席檢察官陳滿三、檢察官丁仕奎以及法醫魏立功、姜璇和書記官彭珊等,乘汽車到姚主教路33、37號殺人埋屍現場進行開挖,先後挖出11具屍體。這一殺人埋屍案,經中外媒體廣泛報道後,轟動上海灘,震驚海內外。

1932年1月11日,上海《申報》發表《王世德脫離共黨緊要聲明》。其中寫道:「鄙人於民國十六年加入共黨。近兩年來充任該黨中央特務工作。因見於該黨之倒行逆施,貽害社會,而復慘無人道,自相殘殺,乃於前月向國民黨悔過自新,從此脫離共黨,謹此聲明。再者,上月轟動一時之上海掘屍案,其告密之人名李龍章者,實即鄙人之化名。因該慘案確為共黨首要周恩來、趙容等所為,而鄙人亦為當時參加殺埋之一份子,自向黨國當局悔過自新後,即將該黨此宗殺人藏屍滅跡之祕密殘酷行為,悉行指出,故有此次駭人聽聞之掘屍案發現。特此附帶聲明,使各界人士得以充分明了共黨之罪惡。」

顧順章供出了哪些情報?

20世紀二三十年代,李強是中央特科第四科科長,陳庚是第二科科長,顧順章第三科科長。他們三人共事多年,曾是非常要好的朋友。中共當政後,李強官至中共外貿部副部長。

1983年,李強到上海國際飯店約見了顧順章的第二任妻子張永琴和顧的女兒顧利群。顧利群回憶說:「他(李強)跟我們談了一些話。他說現在這個事情已成為歷史了,在當時情況下,為了革命的需要,不得已而採取那樣的行動,那是沒有辦法的。但是,我可以跟你們澄清:第一點,向忠發不是顧順章出賣的;第二點,『伍豪事件』也不是顧順章所為。他唯一的,就是出賣了關在(南京)監獄裡的惲代英,其他的,他沒有什麼事情。」

周恩來與顧順章的關係

1927年5月25日,周恩來被任命為中共中央軍事部部長,負責在國民革命軍內部的共產黨活動。同月,軍事部成立「特務工作處」,也叫特務科,科長就是顧順章。

1927年10月9日,中共中央召開臨時政治局擴大會議,決定將中央軍事部「特務工作處」改組為中央特別行動科。1927年11月,中央特科正式在上海成立,由周恩來直接負責指揮,下設四個科:一科為總務科;二科情報科;三科為行動科;四科為電訊科。顧順章兼任三科科長。

1928年4月,周恩來在中共六大上當選中共政治局委員、常委、常委會祕書長;同年11月14日,中共政治局常委會決定,成立由向忠發、周恩來、顧順章組成負責中央政治保衛工作的特別委員會,直接領導中央特科工作。

美國華人學者馮勝平經考證認為,顧順章被抓捕後,並沒有馬上出賣自己知道的全部中共機密,唯一一個直接經他指認而遇害的中共要員,是惲代英。顧下決心與中共為敵,是在周恩來指揮中共特科殺害顧的家人之後,而不是之前。這個說法,與上述李強的說法是一致的。

結語

今年是中共成立百年。100年來,中共內部一直在進行著你死我活的廝殺。當年,顧順章在中央特科內領導的行動隊,又稱「打狗隊」,是專門抓「叛徒」、殺「叛徒」的。據說顧殺人也是心狠手辣的。但是,當顧被認為「叛黨」後,他的老上級周恩來更加心狠手辣,不僅將他一家九個親人殺害,甚至連他家的傭人、來串門打麻將的朋友,全都用繩子活活勒死,就地深埋。

到2021年的今天,當中共再次出現叛逃事件後,中共又把顧順章的案例搬出來,警告可能的叛逃者,誰這麼幹,誰的家人就將面臨顧順章一家的下場。有人說,中共內鬥比外斗更狠,此言不虛。或許,中共最終將在這種你死我活的內鬥中走向解體。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論