冷氣溫度這樣調最省電!6招吹冷氣不用怕花錢

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月28日訊】炎熱的夏天需要冷氣來消暑,但防疫期間在家時間變長,冷氣開太久又怕浪費電。不用擔心,專家分享六招,在家爽吹冷氣又省電

第一招:進家門先打開門窗

大熱天剛從戶外進到室內,總是忍不住將冷氣溫度直接調到很低,讓室內快速變涼爽。

但「開冷氣」加上「將室溫快速從熱變涼」,是很耗電的行為。家事達人陳映如建議,回到家若發現室內很熱,應先打開門窗,讓熱空氣散出去,再開冷氣。如此一來,就無需調到低溫。

而且,若少了先打開門窗這步驟,只是開冷氣,降溫會比較慢。

第二招:搭配電風扇循環扇

有不少人會將冷氣調到26度以下,覺得這樣吹起來過癮。但冷氣最好設定在26至28度間,溫度只要調高1度,就能省下6%的電。

如果覺得26、28度不夠涼爽,可搭配電風扇循環扇。它們沒有降溫效果,但若是正對著冷氣的出風口吹,能打散吹出來的冷空氣,讓室內的冷空氣更平均。尤其在一個較大的空間,坐位離冷氣較遠的人會感到熱,自然想調降溫度,使用電風扇、循環扇能改善此問題。

利用電風扇、循環扇,能讓冷空氣在空間內更平均。(Pixabay)

第三招:晚上睡覺調到「舒眠」模式

冷氣遙控器中的「舒眠」選項,在夜間睡覺時使用有助省電。入夜後,氣溫會下降,室內溫度不需要太低,舒眠模式的特點是在吹一段時間後,溫度會微微變高。陳映如表示,她家的冷氣在開啟舒眠模式1個小時以後,溫度會上升1至1.5度。

睡覺時開啟舒眠功能,還能避免晚上睡到著涼或越睡越冷。

第四招:短時間離開時不關冷氣

開關冷氣的當下是最耗電的,若只是短暫外出,不必關閉冷氣,但無須維持低溫。做法是,如果只出門1小時,可略微調升溫度1、2度或改為送風。

若是離開較久,需要關冷氣,可在出發前5至10分鐘提早關機,利用原有的冷空氣保持房間涼爽。

第五招:定期清潔濾網

清潔與保養,也是維持冷氣的涼爽度與省電的關鍵。陳映如指出,冷氣濾網裡灰塵會擋住冷風,吹出的空氣品質也較差,不夠涼爽,甚至有異味。

清濾網時間依環境而異,如果住在車流多的馬路旁,應一週清潔一次。若是住在小巷裡,空汙較不嚴重,濾網可能較乾淨,可隔2至3週清洗。

在放置棉被或者養了寵物的房間,因為有棉絮、毛髮,冷氣濾網容易髒。在書房這類布織品較少的空間,濾網較乾淨。基本上,若濾網上常有明顯的灰塵覆蓋,應每個星期都清洗。使用頻率高的冷氣也建議2星期清一次。

清洗濾網方法:

1. 拆濾網:打開冷氣機面板,把濾網取下。

2. 清潔散熱片:濾網拆下來後,後方的金屬片為散熱片。先把冷氣專用清潔劑搖一搖,平均的噴灑在散熱片上。大約靜置10分鐘,再開機運轉冷氣,而滲入的清潔劑及髒汙會經由冷氣機的排水孔排出。

市售冷氣清潔劑的使用方法大同小異,建議先詳閱說明書再使用。

3. 清洗濾網:等待的空檔可清洗濾網。濾網上的灰塵如果很厚,先用吸塵器吸過再水洗;若灰塵不多,可邊沖水,邊搭配軟毛刷輕刷,還可用少許洗碗精加強清潔。

4. 晾乾濾網:最後把洗好的濾網晾乾,裝回冷氣機,就可以使用了。

陳映如提醒,冷氣機的出風口也要定期清潔,用乾布擦拭即可。

不過,一般民眾最多只能清洗冷氣表面,建議每隔3至5年,由專業人員來徹底清洗冷氣,「這個錢不能省」,她強調。但可以先請人員來評估,哪幾台較乾淨,可以不用洗。

另外,冷氣的戶外機也要保持清潔。定期清除表面灰塵、避免堆積雜物,幫助戶外機散熱,有助省電。

第六招:門窗加裝氣密條、隔熱窗簾

在門底貼上毛刷型的封條,可防止冷氣外洩,並避免外面的熱空氣跑進來。窗戶貼上氣密隔音防撞泡綿,則使密閉效果更好。

如果家裡有大片玻離門窗及西曬問題,會使室內溫度較高。可考慮貼隔熱貼,能隔熱、防UV,只是價格不便宜;或是加裝有遮光、隔熱效果的窗簾。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論