中國留學生:在澳洲仍遭中共的監控

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】國際人權組織人權觀察29日發表的一份調查報告顯示,中共政府及其支持者持續在澳大利亞各大學監控、騷擾和威脅中國留學生,而澳大利亞的大學卻未能切實保障學生的學術自由權利。

綜合媒體報導,報告表示,澳大利亞的大專院校普遍存在中共官方的監控,支持中共政府的學生通過向中國駐澳官員匯報對支持民主的學生進行威脅。

報告說,受訪的學生都非常害怕自己在澳大利亞的言行被其他學生向中共使領館舉報,並可能使國內親友受到牽連,所以在公開說話前總是要再三評估。他們常常感到緊張、焦慮而影響日常活動。

報告指出,中國留學生都知道中共政府對他們進行監控,並感到恐懼。很多人不得不進行自我掩飾和自我審查,以避免被同學向中共駐澳官員舉報,給自己和家人帶來麻煩。

在這份題為「他們不懂我們的恐懼」的報告中,人權觀察查證3宗學生個案,他們在中國的家人遭到警察登門拜訪或傳喚,查問他們在澳洲的言行。

有些支持民主的中國或香港留學生,遭到中國同學直接騷擾或恐嚇,包括威脅施以肢體暴力、向家鄉的中共當局檢舉、網路人肉搜索,或威脅肉搜。有些學生因為被同學發現批評中國共產黨,表達對中國或香港民主的支持,或者參加聲援香港民主的示威活動,成為恐嚇騷擾的目標。

報告指出,2020年共有近16萬名中國學生到澳洲就讀大學。許多來自中國或從事中國研究的學生與學者表示,這種恐懼的氣氛近年來變本加厲,日益威脅到言論自由和學術自由。中共政府日益明目張膽在各國大學校園塑造中國的全球形象,影響學術討論,監視中國學生,審查學術研究,或以其他方式干涉學術自由。

該報告撰稿人蘇菲·麥克尼爾表示,「澳大利亞大專院校管理層沒有盡到維護中國學生權利的責任」。校方由於依賴國際學生繳納的學費,所以對中共政府及其代理人的騷擾和監控視若無睹。

麥克尼爾呼籲澳大利亞校方向中共提出抗議,採取措施支持學生與教職員的學術自由。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論