傳北京欲收斂戰狼式外交 卻遭遇意外阻力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年06月30日訊】《華爾街日報》週一(6月28日)報導說,中共當局希望它的戰狼外交官們收斂其外交方式,沒想到遭遇意想不到的阻力——長期煽動的民族情緒不同意戰狼們停止咆哮。

報導引述知情人士的消息說,中共領導層正在努力調整戰狼外交政策,因為擔心它們已經開始損害國家利益。

不過,這些人又表示,受國內民族主義情緒的影響,隨著中共紀念建黨100周年,這種情緒只會愈演愈烈,恐事與願違。

中共外交部戰狼大部分活躍在推特上,通過美國的這一社交媒體對西方國家進行一連串的抨擊、威脅和拋出陰謀論,其中許多內容是針對美國。這些推文內容往往都是中共官方說辭,缺少事實根據,但因為言詞強硬和刷新底線,總能引起西方媒體的跟隨報導。

因中國國內無法直接登陸推特,戰狼們的推文往往並不被中國國內民眾知曉。只是中共媒體會選擇性地將這些推文內容「出口轉內銷」。

知情人士還表示,中共外交部正在採取措施,包括為其外交人員起草推特使用指南,以緩和過去的強硬表態,但有官員擔心,過於明顯的軟化會招致中國國內民族主義網民的憤怒,這些網民已經成為中國政治中的一股強大力量。

這些網民一直受中共的狹隘民族主義教育,認為愛國就是恨美國、恨西方。

自從中共官員開始討論外交政策調整以來,他們一直在軟化形象和呲牙咧嘴之間來回徘徊。

知情人士說,習近平5月告訴黨內高層,應擴大「國際輿論界的朋友圈」,並敦促中共官員「注意發動輿論鬥爭的策略和藝術」。在那之後,中共外交部才開始為外交官制定社交媒體指南。

據悉,中共官員們一直在研究其它國家如何管理外國媒體,包括使用法律工具強制刪除信息,以及敦促中共國家媒體的海外記者在社交媒體上宣傳官方的說辭。

習近平本人也在發放混合信號,他在5月的一次會議上,下令外交部塑造「可信、可愛、可敬」的形象,被認為企圖扭轉戰狼外交帶來的負面形象,但同時,他又說,要外交官表現出「戰鬥精神」。

從近期的推文看,一些中共外交官仍選擇遵循後一種信息行事,繼續在西方社交媒體平台上發帖辱罵西方政府。

一位消息人士告訴《華日》,領導層的命令是想淡化咄咄逼人的外交,但又要同時避免可能被高層官員或公眾視為崇拜美國或「向美國下跪」的行為。

「這是件為難的差事。」消息人士說,因為這個難題凸顯北京在駕馭共產黨在國內的聲譽和國外對它的看法之間存在迥異。

中共將在本週四的百年紀念活動中再次渲染民族情緒,除了激烈的口號,還有各色表演,以及各類宣傳中共黨史的電影和電視連續劇,繼續為國內民眾洗腦。

而海外民眾對中共的看法更為負面。從前美國總統唐納德·川普(特朗普)時期開始在人權、技術和Covid-19起源上跟中共的雙邊衝突,已經延續至拜登時期,拜登尋求與盟友協作,向北京施壓。

今年早些時候公布的民意調查顯示,美國人對中國的看法越來越不利,10個美國人中有9個把中國視為競爭對手或敵人。

根據了解計劃的人士說,中共邀請了來自世界各地的數百個政黨參加7月的慶祝在線會議,習近平將在會上發表講話,與習近平在北京舉辦的2017年世界政黨對話會類似。

報導還說,中共外交部官員此前對中美領導人習近平和拜登總統的面對面會談提議很冷淡,但知情人士透露,他們最近討論了10月在羅馬舉行的20國集團峰會上安排中美領導人會晤的可能性。他們說,希望會面能夠平息這兩個疏遠的全球大國之間的緊張關係。

(轉自大紀元/責任編輯:文馨)

相關文章
評論