中共出錢在東京找人慶百年 疑層層「外包抽成」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月03日訊】中共在國內勞民傷財慶「百年」,但海外附和者寥寥。日本東京一公園內有十幾個華人為中共慶祝,引發日本人憤怒。而網傳多個截圖顯示,事前有不同人士召集參與者,但給予的報酬不一,網友質疑,這是中領館出錢、再被「外包抽成」。

網傳視頻顯示,日本一個公園內,有華人聚集為中共「慶祝百年」。參與者只有十幾個人,分為統一穿紅衫和統一穿白衫的兩組,每人都手舉一面血旗,並呼喊口號。他們還拉起兩個血紅的橫幅,其中一個橫幅上寫有「某同鄉會」字樣。現場有一些華人圍觀。多名警察到場戒備,並拉起警戒線將這些人隔離。

有網友指,很多日本網民在呼籲政府取消這些人的簽證,將他們遣送回中國。

據美國皮尤研究中心的最新調查,全球17個發達國家或地區的民眾對中共的厭惡程度處於或接近歷史最高峰,其中日本人對中共的負面看法最高,達到88%。

在日本華人為中共慶生視頻流傳的同時,網上還傳出多個聊天截圖,顯示事前有多名人士在網上召集華人參與東京新宿中央公園的「黨慶」活動。

其中一組群聊信息顯示,相關信息是6月30日發出的,內容是找10個人參與7月1日下午16:30-18:30在新宿中央公園舉行的慶祝活動,任務是唱中共國歌,報酬每人4000日元(円),交通費報銷上限為500日元。

網頁截圖。

另一組群聊信息也是關於找人參加同樣的活動的,但報酬變成了「2小時給8000日幣」。

網頁截圖。

還有一組在7月1日當天發出的信息,也是關於同樣的活動,但這組疑似一對一的聊天信息表示,「會有1萬日元公資(工資)」。

網頁截圖。

通常此類海外「愛國」活動,都是由中共使領館出錢,由當地的「愛國華人團體」負責召集人手。

針對同樣活動報酬不一的情況,有網友懷疑,這是因為該活動被「層層外包」,有人從中「抽成」。但也有人猜測,是否因為找不到人手而不斷加價。

不只是日本,香港當天的「黨慶」活動也被抓拍到,在活動結束後有人給參與的婦女們現場發錢。

不僅是在海外,即使在中國大陸,「愛國」似乎也被做成了一門生意。「黨慶」前夕,各地政府紛紛推出當地民眾「唱支山歌給黨聽」的視頻,一名湖北人士告訴自由亞洲電台,自己的一名街坊也去唱了,唱一次給1000多人民幣。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論