黨媒謊稱習近平講話無雨 自曝為黨慶天氣準備半年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月04日訊】6月30日起,北京接連兩日暴雨雷電冰雹齊降,只在1日上午中共黨慶活動時稍有間歇。不過,網傳多個視頻顯示,習近平講話中途大雨又下。但黨媒日前撒謊稱黨慶「躲過大雨」,並自曝當局為黨慶天氣準備半年之久。

7月2日,《北京日報》旗下自媒體「長安街知事」發文稱,7月1日上午黨慶活動的2小時裏,「天安門地區『躲』過大雨」。

但網上傳出多個現場視頻顯示,1日上午習近平在天安門講話中途天降大雨,廣場上數萬人紛紛穿上事先統一準備的雨衣,掌聲因此一度混亂。

「長安街知事」還稱,當局為了這次慶祝活動,早在去年年底就成立了一個11人的天氣預報團隊,開始分析近十年來同期的天氣資料,在兩個月前就開始對慶祝活動當天的天氣進行預報,並不斷進行修正。從6月30日早6點開始,預報員們已開始發布逐一小時的預報,並不斷滾動更新。

報導沒有提到當局是否對天氣進行人工干預。

事實上,北京市在黨慶期間一直被強對流天氣困擾,多日風雨不斷。6月30日晚,北京風雨雷電齊發,部份地區降下冰雹。7月1日下午,北京又連發暴雨、大風、雷電和冰雹預警。網傳視頻指,當晚電閃雷鳴持續近1小時,氣氛非常恐怖。有網友猜測,北京只有1日上午出現短暫雷雨間歇,當局是否實施人工干預。

在北京惡劣天氣持續下,中共的黨慶活動多次被打斷。這顯示當局半年的天氣預報準備工作效果不大。

6月25日晚,北京降下暴雨冰雹,鳥巢安排的4場煙火秀只有最後10點左右的一場得以出場。

原定6月29日鳥巢的大型露天表演,突然提前到28日舉行,但演出被大雨中斷20分鐘。

另外,6月26日,負責發放黨慶活動請柬的部門突然接到通知,原定7月1日早上9點開場的慶祝活動改到8點,該部門被迫打印大量數字「8」不粘膠,人工將1.7萬份請柬上的數字「9」用不粘膠「8」覆蓋。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論