【名家專欄】中共精心策劃的謊言和收買

大紀元專欄記者Austin Bay撰文/雲川編譯

FacebookPrintFont Size簡體

中共很擅長私底下結交討好國際政治人物、官僚主義者和輿論領袖,然後在威脅中共利益的問題出現時,暗中利用他們的影響力壓制批評或拖延回應的時間。

中共收買替中共說話的例子裡貽害最深的是,世界衛生組織(World Health Organization,WHO)在2020年1月和2月未能要求北京對中國爆發的COVID-19(中共病毒)/武漢病毒疫情提供全面準確的說明,包括病毒來源。相反,世衛組織一邊大談醫學常識,一邊聽任了中共的逃避責任(謊言)。

中共通過「精英俘獲」(Elite Capture,是一種腐敗形式,公共資源偏向於少數社會地位較高的個人,卻損害了大多數人的福利)的策略,即資助世衛組織官員的「調查旅程」來投其所好並籠絡人心。北京與世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)建立了密切的關係,並支持對他的任命,儘管他並非學醫出身。2020年1月下旬,譚德塞還在讚揚「中共對透明度的承諾」。

中共對世衛組織的收買使其有時間轉移責任,冷血地任由瘟疫蔓延全球,這樣一來中國百姓就不是唯一的受害者了。

華盛頓特區正在上演一台戲,台上是中共顯示影響力的公開活動,台下則是中共的暗箱操作。他們大張旗鼓的行為給了我們機會做兩件事:第一,制止公開活動並嚴懲中共;第二,揭露中共實施 「影響力」的廣泛程度和全面性。

6月25日,《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,中國科技公司海康威視(Hikvision)聘用了華盛頓「著名」遊說公司——水星公共事務所(Mercury Public Affairs)。海康威視將聘請美國前民主黨眾議員托比‧莫菲特(Toby Moffett)、前參議員大衛‧維特(David Vitter)和他們的員工 「與國務院、財政部和商務部的成員接觸」,並解決令海康威視擔憂的「與《國防授權法案》(National Defense Authorization Act)有關的問題」。

2019年5月24日,北京一家電子商場裡的海康威視攝像頭。(Fred Dufour/AFP via Getty Images)

在華盛頓特區遊說就像在拉斯維加斯賭博,是為大人物賺大錢的大買賣,但通常買單的都是像維加斯的小賭徒或美國納稅人這樣的小人物。

海康威視之所以公開高薪聘請權勢顯赫和人脈廣泛的政界人物,是因為美國政府正在嚴厲打擊其有高度嫌疑的業務。

美國嚴查海康威視的原因有以下幾個:

一個是人道主義原因:海康威視面臨幾項指控,即協助中共對中國西部新疆維吾爾族的種族滅絕行徑。

另一個原因是防止中共的情報滲透。6月初,拜登政府延用並擴大了川普(特朗普)政府的一項命令,禁止美國投資支持中國國防部門的中國公司。這項禁令重創了製造監控技術的海康威視,以及製造通信和監控設備的華為等公司。

美國的嚴厲制裁激怒了上述公司最大的投資者,即中共政府。

多年來,美國安全機構一直警告說,中共情報部門可以利用中國製造的數字技術在世界各地進行間諜活動。川普政府直言不諱地指控華為公司官員從事間諜活動,並設法將華為技術從通信網絡中剔除出去。

根據《華盛頓郵報》的文章引用的一個消息來源,儘管2018聯邦合同中禁止使用海康威視,但估計還是有「數十萬台」設備在美國各地的攝像頭網絡中運作。

海康威視的面部識別監控攝像頭在監視著新疆的維族人。紐約市有大約2萬台海康威視攝像頭。北京會監控中央公園的遊客嗎?也許不會,但他們也許會對維族活動家、被中共視為不「愛國」的中國公民和在紐約的中國留學生感興趣。

中國2017年《國家情報法》第七條規定,組織和公民「應當依法支持、協助、配合國家情報工作」。

依據法律,華為和海康威視隸屬於中共的間諜和影響機構。

遊說美國政府是合法的。但是,一個真正「著名」的華盛頓公司會遊說聯邦機構,讓一個強大的、日益危險的對手有機會監視和破壞美國嗎?

預計海康威視的遊說努力將包括公共關係活動以及為政客進行競選籌款,所謂的合法賄賂。

中共的數字「內容農場」(content farms or content mills,是指大量僱用自由撰稿人來生成海量網絡文本內容的公司,這些文本內容專門設計用於滿足搜索引擎優化的算法)可能撒下對海康威視有利的信息種子,然後像病毒一樣傳播到更多主流媒體。

「環城智庫」(Beltway Think Tank,註:Beltway這裡指美國聯邦官員、承包商、說客以及報導他們的媒體而不是美國大眾,取自美國成語「Inside the Beltway」)將提供緩解分析;精英大學教授將替海康威視講話。

通過投其所好、安排免費旅行和金錢收買是否影響了對事情的分析和意見?美國公眾有權知道全面的事實。

原文Communist China’s Calculated Lies and Calculated Buys刊登於英文《大紀元時報》

作者簡介:

奧斯汀‧貝(Austin Bay)是美國退役陸軍預備役上校、作家、辛迪加專欄作家,以及德克薩斯大學奧斯汀分校(University of Texas-Austin)的戰略和戰略理論教師。他的最新著作是《來自地獄的雞尾酒:影響21世紀的五場戰爭》(Cocktails from Hell: Five Wars Shaping the 21st Century)。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論